29 марта 2009, 00:07

Мусульманские праздники

Мусульманские праздники знаменательные дни, традиционно отмечаемые приверженцами ислама; сопровождаются определенными культовыми действиями и ритуалами. Главными мусульманскими праздниками считаются Курбан-байрам (ид-аль-адха), Ураза-байрам (ид-аль-фитр), Раджаб-байрам (мирадж), посвященный описанному в предании чудесному путешествию пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим и вознесению его на небеса, где он предстал перед Аллахом, видел ад и рай, а затем был возвращен на Землю. Отмечаются также день рождения пророка Мухаммада (мавлид), ночь предопределения или ночь могущества (лейллят аль-кадр), посвященная началу ниспослания Корана пророку Мухаммаду. Мусульмане-шииты широко отмечают день поминовения имама Хусейна (ашура) и целый ряд других знаменательных событий. Первые три упомянутых праздника в мусульманских странах являются государственными. Среди праздников, отмечаемых в качестве мусульманских, есть и такие, которые к религии не имеют отношения. Среди них ? Новый год по солнечному летосчислению (навруз), отмечавшийся у персоязычных народов еще до нашей эры. Он совпадает с весенним равноденствием. В некоторых регионах Российской Федерации решением государственных органов день праздника Курбан-байрам объявлен нерабочим днем.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 января 2017, 15:30

    • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

      Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

    23 января 2017, 15:19

    • Землетрясение произошло в Дагестане

      Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

    23 января 2017, 14:55

    • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

      Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

    23 января 2017, 14:51

    23 января 2017, 14:48

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии