29 марта 2009, 00:07

Мусульманские праздники

Мусульманские праздники знаменательные дни, традиционно отмечаемые приверженцами ислама; сопровождаются определенными культовыми действиями и ритуалами. Главными мусульманскими праздниками считаются Курбан-байрам (ид-аль-адха), Ураза-байрам (ид-аль-фитр), Раджаб-байрам (мирадж), посвященный описанному в предании чудесному путешествию пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим и вознесению его на небеса, где он предстал перед Аллахом, видел ад и рай, а затем был возвращен на Землю. Отмечаются также день рождения пророка Мухаммада (мавлид), ночь предопределения или ночь могущества (лейллят аль-кадр), посвященная началу ниспослания Корана пророку Мухаммаду. Мусульмане-шииты широко отмечают день поминовения имама Хусейна (ашура) и целый ряд других знаменательных событий. Первые три упомянутых праздника в мусульманских странах являются государственными. Среди праздников, отмечаемых в качестве мусульманских, есть и такие, которые к религии не имеют отношения. Среди них ? Новый год по солнечному летосчислению (навруз), отмечавшийся у персоязычных народов еще до нашей эры. Он совпадает с весенним равноденствием. В некоторых регионах Российской Федерации решением государственных органов день праздника Курбан-байрам объявлен нерабочим днем.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 мая 2017, 00:40

    • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

      На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

    27 мая 2017, 23:41

    • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

      1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

    27 мая 2017, 22:42

    27 мая 2017, 22:15

    27 мая 2017, 21:51

    Архив новостей