02 января 2015, 06:35

Власти Северной Осетии выделяют 20 млн рублей на строительство полигона ТБО в Ирафском районе

На строительство полигона твердых бытовых отходов в Ирафском районе Северной Осетии будет направлено 20 млн рублей, такое решение приняли депутаты в ходе второго чтения проекта бюджета республики. О необходимости строительства полигона заявляют и власти, и жители района: свалка расположена в непосредственной близости к населенному пункту и реке Хазнидон и уже давно считается опасным объектом.

Бытовые отходы в настоящее время сосредоточены недалеко от окраины селения Хазнидон, уточнил глава сельского поселения Борис Тамаев. По его словам, местные жители неоднократно обращались во властные структуры с тем, чтобы решить проблему с ТБО.

"Территория, куда со всего района свозятся отходы, постепенно разрастается. Отсутствует забор и какие-либо другие ограждения. Сельчан беспокоит тот факт, что эта свалка находится близко к населенному пункту, к тому же, недалеко протекает река Хазнидон, и это очень опасное соседство наблюдается на протяжении длительного времени", - сказал Тамаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на указанную свалку поступают отходы не только из районного центра – селения Чикола, но и других сел, в частности, Лескена и Толдзгуна.

"Каждый день по селу едет машина, занимается сбором мусора, и затем все эти отходы отправляются на свалку. Свалка действительно имеет самый неприглядный вид для тех, кто проезжает мимо на автомашине. К тому же, видно, как это место стало прибежищем для бродячих собак, что опасно уже для людей", - рассказала Светлана Каирова, проживающая в селении Лескен.

Проектирование нового полигона не представит особых сложностей для специалистов, считает главный архитектор республики Владимир Одинцов. По его словам, местным властям предстоит решить главную проблему – определить место, где будет располагаться строящийся полигон.

"В первую очередь, определяется санитарно-защитная зона вокруг полигона, и в указанную зону не должны попадать жилые дома. Второй немаловажный момент, который учитывается при выборе места и последующем проектировании, - это так называемая "роза ветров" с тем, чтобы не создавать неудобства для местных жителей, ведь неприятные запахи распространяются с ветром, его сильными порывами. Безусловно, при строительстве нужно продумывать вопросы, связанные с тем, каким образом будет происходить подвоз и выгрузка отходов", - пояснил Одинцов.

Токаев: ТБО нужно строить наряду с реконструкцией водопроводно-канализационной сети 

Второе чтение проекта бюджета республики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов прошло 25 декабря. Строительство ТБО предусмотрено в рамках республиканской подпрограммы "Осуществление капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности".

Парламентарий Нох Токаев, представляющий в законодательном органе Северной Осетии интересы жителей Ирафского района, убежден в том, что полигон твердых бытовых отходов должен в перспективе найти свое отражение в целевой федеральной программе, и наиболее оптимальным является его строительство за счет республиканского и федерального бюджетов на условиях софинансирования.

По мнению Токаева, указанный объект следует рассматривать во взаимосвязи с другой значимой проблемой, влияющей как на экологию, так и качество жизни селян.

"Речь идет о реконструкции и обновлении водопроводно-канализационной сети в селении Чикола. Произведенные предварительные расчеты и обсуждения этой проблемы в правительственных структурах показывают, что на реализацию такого проекта понадобится 320-340 млн рублей. Достоверные и точные расчеты должны иметь место по проекту постройки новых очистных сооружений взамен тех, которые полностью пришли в негодность, и не отвечают требованиям экологической безопасности", - сказал Токаев.

Депутат от Ирафского района сказал, что длительное время изучал передовой опыт по строительству таких объектов в российских регионах, при этом он уточнил, что для новых очистных сооружений потребуется не менее 75-85 млн рублей.

По информации природоохранных структур, в республике только три полигона имеют лицензию на размещение твердых бытовых отходов – во Владикавказе, Моздоке и Беслане. Все остальные считаются условно санкционированными – администрациям местного самоуправления были выданы разрешения на вывоз и размещение отходов.

Ранее местные эксперты заявляли, что в Северной Осетии без привлечения инвесторов невозможно решить проблему утилизации ТБО.

Напомним, в 2013 году специалисты выявили на территории Северо-Кавказского федерального округа более 530 незаконных свалок общей площадью свыше 300 гектаров. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей