Действующий пункт селективного сбора твердых бытовых отходов по улице Щаденко в Нальчике. Февраль 2013 г. Фото предоставлено фирмой "Эконова"

10 февраля 2013, 14:06

В Нальчике выделено 16 точек для строительства пунктов раздельного сбора мусора

16 пунктов селективного сбора твердых бытовых отходов планируется построить в Нальчике в рамках социального проекта фирмы "Эконова", рассказал директор компании Тимур Шауцуков. Проект вызвал неоднозначную реакцию у жителей города – одни выступают против строительства, другие желают, чтобы пунктов сбора ТБО было как можно больше.

Как сообщал "Кавказский узел", жители дома по адресу: ул. Ленина, 43 провели 5 февраля акцию протеста с требованием прекратить строительство пункта сбора отходов на детской площадке около дома.

Шауцуков: строительство пункта сбора ТБО не затронет территорию детской площадки

Строительство пунктов селективного сбора твердых бытовых отходов осуществляется при наличии всей разрешительной документации и в соответствии с действующим законодательством, заявил директор фирмы "Эконова" Тимур Шауцуков.

Возмущение жильцов в связи со строительством в их дворе пункта по сбору мусора носит, по его мнению, субъективный характер, основанный на личных обидах. Он отметил, что строительство пункта раздельного сбора мусора в отличии от строительства частного гаража или магазина является социальным проектом, который решает ряд важных задач, самой приоритетной из которых является экологическая чистота города.

Сейчас, по словам Шауцукова, содержимое мусорных контейнеров, находящихся на территории дома по адресу: ул. Ленина, 43, регулярно обследуется бомжами и после изъятия из них всего того, что можно использовать, контейнеры поджигаются.

По его словам, строительство пункта не затронет территории детской площадки. "Пункт по приему ТБО будет стоять ровно на том же месте, где сейчас стоят мусорные контейнеры. Площадь павильона составляет 42 квадратных метра, 6 на 7 метров. Территория вокруг павильона будет благоустроена тротуарной плиткой. Причем, хочу заметить, эта плитка изготовлена из вторсырья. Территория детской площадки затронута не будет", - пояснил предприниматель.

Он рассказал, что в Нальчике уже действует пункт по приему ТБО во дворе дома №21 по улице Щаденко, и жители этого района никаких претензий по этому поводу не предъявляют.

"Напротив – люди звонят и благодарят нас за то, что теперь на улицах стало гораздо чище. Кроме того, у людей, имеющих минимальный доход – я говорю в первую очередь о наших пенсионерах, появилась возможность немного подработать: бабушки, дедушки и школьники с удовольствием несут нам мусор, за который можно получить деньги", – рассказал Тимур Шауцуков корреспонденту "Кавказского узла".

Заканчивается строительство второго пункта по приему ТБО

Всего в Нальчике будет построено 16 пунктов по приему ТБО. Пять точек выделено городом под капитальное строительство, а остальные 11 - легкие сооружения павильонного типа, не требующие специального разрешения. В случае необходимости демонтажа эти конструкции будут разобраны без всякого ущерба для проложенных коммуникаций, пояснил Тимур Шауцуков.

Второй пункт из 16 будет открыт в ближайшее время на улице Шортанова. "Когда мы начинали его строительство, жители интересовались, что мы собираемся строить. Они сразу предупредили нас, что если мы собираемся построить очередной продуктовый магазин, нам не дадут этого сделать. Когда мы рассказали о своем проекте, они сами разогнали всех конкурентов, претендующих на эту территорию", - рассказал он.

По словам Шауцукова, идея строительства в Нальчике пунктов по приему ТБО появилась у него после получения письма от министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Кабардино-Балкарской Республики. В письме от 19 января 2011 года в соответствии с требованием закона "Об отходах производства и потребления" администрации города рекомендовалось до 1 июля 2011 года организовать в одном из микрорайонов города селективный сбор коммунальных отходов и проработать возможность переработки отходов пластических масс и резинотехнических изделий, сказал Шауцуков.

"Нам захотелось заняться этим проектом, чтобы улучшить экологию города и выйти на новый уровень. Насколько мне известно, мы первыми начали этим заниматься. На сегодняшний день период действия полигона для захоронения и утилизации мусора составляет от восьми до десяти лет. После реализации проекта по строительству пунктов приема ТБО эти сроки увеличатся в разы", - отмечает директор фирмы "Эконова".

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 26 декабря 2008 года №78-Р3 "Об отходах производства и потребления", п.2, ст.8 гласит: "Сбор отходов производства должен осуществляться раздельным способом в соответствии с установленными классами опасности отходов, физическими свойствами отходов, содержанием в составе отходов летучих компонентов, особенностями последующего жизненного цикла отходов и существующими технологиями по их переработке, обезвреживанию и уничтожению".

Платковская: строительство пунктов приема ТБО не приведет к образованию свалок

Строительство пункта раздельного сбора мусора является социальным проектом, который обеспечит надлежащее санитарное состояние контейнерной площадки для сбора мусора и значительно снизит негативное влияние выбрасываемых отходов на экологию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора фирмы "Эконова" Ольга Платковская.

По ее словам, порядка 50%-70% морфологического состава мусора пригодно к переработке. В случае если мусор не сортируется, время распада в природе, к примеру, пластиковой бутылки составляет от 400 до 600 лет.

"Отдельно хочется сказать, что строительство объектов раздельного сбора мусора не приведет к "захламлению" или образованию свалок на территории городских дворов. Аналогичный пункт успешно работает во дворе дома №21 по улице Щаденко. Собранный за день мусор незамедлительно прессуется и транспортируется на специально оборудованный склад", - рассказала она.

Эффект от внедрения "Экопунктов" способен в корне изменить весь механизм обращения с отходами в Нальчике, считает Ольга Платковская.

"Хотелось бы, чтобы подобных пунктов в городе было побольше"

До того как в районе улицы Щаденко построили пункт по приему ТБО, машины вывозили мусор из контейнеров несколько раз за день, но чище от этого на улицах не становилось, рассказала местная жительница, 70-летняя Антонина Динкель.

"Отходы валяются везде: люди выбрасывают мусор с балконов, покушали, мусор бросили прямо на дороге. Район был очень грязный до тех пор, пока не построили приемный пункт на Щаденко. Теперь жители очень довольны: кроме того, что район стал чистым, неимущие бабушки ходят, собирают баночки, бутылочки, коробочки, сдают их и выручают копеечку", – отметила женщина.

Жильцы микрорайона, по ее словам, очень благодарны тем, кто построил этот приемный пункт, и хотели бы, чтобы в Нальчике пунктов по приему ТБО было больше.

Жители улиц Лазо, Идарова, Мальбахова и Шалушкинской обратились к руководству фирмы "Эконова" с просьбой построить пункт селективного приема мусора в районе "Стрелка", рассказала местная жительница Нина Матвеевна.

 "У нас на улицах валяется много битого стекла, полиэтилена и всякого другого мусора. К сожалению, в нашем районе пункт по приему твердых бытовых отходов еще не построен – людям приходится ездить на Щаденко, чтобы сдать мусор. Тем не менее, люди довольны, что на сдаче мусора можно немного денег заработать", – сказала женщина.

Примечание редакции: см. также новости "Жители Нальчика заявляют, что администрация города лишает детей игровых площадок", "В Кабардино-Балкарии жители обеспокоены экологической ситуацией в пойме реки Шалушка", "В Кабардино-Балкарии местные жители жалуются на выбросы предприятия "Налкат".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей