Жители многоквартирного дома №43 по проспекту Ленина в Нальчике вышли на акцию протеста. 5 февраля 2013 г. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"

06 февраля 2013, 21:03

Жители Нальчика потребовали запретить строительство пункта по сбору мусора

В Нальчике жители многоквартирного дома 5 февраля провели в своем дворе акцию протеста, требуя от властей запретить строительство на территории детской площадки пункта селективного сбора твердых бытовых отходов.

Пшукова: администрация города не считается с нашими интересами

Траншея на детской площадке у дома №43 по проспекту Ленина. Нальчик, 5 февраля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Несколько дней назад во двор дома №43 на проспекте Ленина приехали строители, которые убрали бордюры и выкопали во дворе траншею под фундамент, утверждает жительница дома Рита Пшукова.

"Когда мы стали спрашивать, что они строят, нам сказали, что строят площадку для контейнеров для твердых бытовых отходов (ТБО). Но когда мы проверили документы предпринимателя, который привел сюда строителей, оказалось, что администрацией Нальчика ему под строительство выделено 94 квадратных метра площади, то есть практически весь наш двор. Зачем под контейнеры выделять такую площадь?", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Рита Пшукова.

По ее словам, детская площадка нужна жителям дома. "Мы не понимаем, как такое возможно. Здесь играли дети, летом сидели старики. Почему администрация города не считается с нашими интересами. Ведь жителям многоквартирных домов положен двор. В конце концов, у людей бывают свадьбы, похороны – для этого должно быть место", - сказала женщина.

Как заявил житель дома №43 Альберт Коготыжев, близкий к администрации города источник ему сообщил, что строительство объекта было одобрено властями, и протесты жителей ничего не изменят.

"Это еще раз говорит о том, что в нашей республике все держат в руках семейные синдикаты, что, имея средства и связи, можно решить любой вопрос", - констатировал Коготыжев.

Лапшина: в договоре говорится о строительстве пункта переработки отходов

Детская площадка у дома №43 по проспекту Ленина. Нальчик, 5 февраля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Согласно договору аренды, предприниматель будет платить арендную плату за данный участок в размере 27 тысяч рублей в год, утверждают жители дома. "За такой участок земли в центре города – это смешная цена", - считает Пшукова.

Она добавила, что ранее обращалась в администрацию города за разрешением об установке гаража на краю двора. "Мне было отказано в категоричной форме со ссылкой на то, что это детская площадка. Получается – кому-то можно, а кому-то нельзя", - заявила Рита Пшукова.

"Мы ходили к главному архитектору Нагоеву. Он нам сказал, что просто старые контейнеры заменят на новые для раздельного сбора мусора. Однако под баки не выделяют 94 квадратных метров земли, под них не роется котлован. В договоре аренды у предпринимателя написано, что это будет пункт переработки твердых бытовых отходов. Так вот, мы хотели бы знать, что это будет, какова будет технологическая схема действия этого объекта", - сказала жительница дома №43 Вера Лапшина.

При этом жильцы ничего не имеют против технологии раздельного сбора мусора. "Пусть такие пункты будут, но не в центре города, не в оживленном дворе, а там, куда свозят мусор со всего города", - говорят они.

Шахмурзаев: целью создания данных пунктов является обеспечение чистоты

Ничего плохого в строительстве пункта по раздельному сбору твердых бытовых отходов нет, считает начальник отдела экологической экспертизы Министерства экологии и природопользования КБР Ирина Зайцева.

По ее словам, пункты селективного сбора мусора давно функционируют в Европе. "Это нужно для того, чтобы очистить территорию, облагородить ее и использовать мусор в качестве вторсырья", - сказала Ирина Зайцева.

Полезным для города назвал строительство пунктов по сбору ТБО начальник управления по информационной политике администрации города Нальчик Заурбек Шахмурзаев.

"Целью создания данных пунктов является обеспечение чистоты в дворовых территориях, своевременный вывоз мусора, использование его для вторичной переработки, создание условий по увеличению срока эксплуатации полигонов", - отметил он.

Автор проекта строительства пунктов селективного сбора мусора, директор фирмы "Эконова" Тимур Шауцуков не стал комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявления жителей многоквартирного дома №43 на проспекте Ленина, заявив, что готов общаться со СМИ только в присутствии своего адвоката.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае 2011 года жители нескольких многоэтажных домов по улице Байсултанова в Нальчике обратились в парламент Кабардино-Балкарии, городской суд, прокуратуру города и к президенту России с жалобой, в которой назвали незаконной передачу дворовой территории администрацией Нальчика под строительство магазина предпринимателю. Власти города отметили, что разрешение на строительство магазина было выдано с учетом положительного заключения всех заинтересованных в этом служб.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Справочник

Все справки

Архив новостей