21 марта 2013, 11:14

Хлопонин считает проблему утилизации отходов в СКФО критической

За последние семь месяцев специалисты выявили на территории Северо-Кавказского федерального округа более 530 незаконных свалок общей площадью свыше 300 гектаров. Информация об этом была озвучена на заседании Совета по вопросам местного самоуправления в СКФО, проходившем в Нальчике 19 марта. Полпред президента в округе Александр Хлопонин считает сложившуюся ситуацию критической.

"Мы с вами будущим поколениям оставляем свалку мусора, на утилизацию которого понадобятся десятилетия", - заявил Александр Хлопонин.

Ежегодное обращение твердых бытовых отходов (ТБО) в округе составляет около 4 миллионов, сообщил начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Николай Севостьянов, добавив, что цифра эта постоянно растет. Сегодня в округе действуют 17 полигонов, соответствующих требованиям природоохранного законодательства, однако разместить на них можно всего 2 миллиона тонн мусора. Оставшиеся отходы ежегодно распределяются по санкционированным и несанкционированным свалкам.

Наибольшее количество незаконных свалок обнаружено в Дагестане - 121, Чечне - 89 и Ставропольском крае - 88, цитирует Севостьянова РИА "Новости". В целом масса образующихся ТБО ежегодно превышается во всех субъектах округа за исключением Карачаево-Черкесии, где действует три мощных полигона. При этом в СКФО работает всего один мусоросжигательный завод и четыре предприятия по сортировке отходов.

Проблема утилизации мусора стоит так остро, что "надо срочно включать создание мусороперерабатывающих мощностей и выносить этот вопрос на правительство РФ", в свою очередь заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. По его мнению, одним из выходов может стать привлечение к утилизации частного бизнеса.

"Муниципальные образования со скромным бюджетом остались, по сути, один на один с проблемой твердых бытовых отходов, но их задача - организация работ и привлечение инвесторов. На это много денег не надо, но нужно сделать так, чтобы частнику было выгодно заниматься мусором", - сказал полпред. В частности, Хлопонин предложил создать по 2-4 "особые экологические зоны" в каждом субъекте СКФО и предоставить бизнесменам льготы на переработку мусора.

"Привлекайте инвесторов, создавайте условия для них; развитие промышленной переработки отходов - это важнейшая задача на сегодня для субъектов округа", - цитирует полпреда sk-news.ru.

Все предложения, выработанные участниками совета, будут изложены на заседании правительства РФ в ближайшее время, подчеркнул Хлопонин, добавив, что борьба с ТБО является общероссийской проблемой.

Отметим, что вопросы несанкционированных свалок часто поднимаются как властями, так и населением СКФО. В частности, 18 января на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о регулярно тлеющей свалке в Андийском поселке Хасавюрта. В ответ руководство ЖКХ пообещало местным жителям утилизировать опасный полигон.

Примечание редакции: см. также новости "В Нальчике выделено 16 точек для строительства пунктов раздельного сбора мусора", "В КБР сокращается число свалок, но есть проблемы с водой, говорят участники "круглого стола" в Нальчике", "В Ставрополе около 30 человек приняли участие в экологической акции "Сделаем!", "В Махачкале открылся мусоросортировочный завод".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей