30 декабря 2014, 09:25

Жители многоэтажки в Нальчике требуют остановить строительство развлекательного центра

Против строительства крупного развлекательного центра выступили жители многоэтажного дома №58 на улице Тарчокова в Нальчике, обратившиеся с жалобой к главе республики.

По утверждению жильцов многоэтажки, строительство развлекательного центра "развернулось буквально в 15 метрах от дома". Из-за строительства была перекрыта дорога, по которой дети ходят в школу, стройка ведется на территории детской площадки и места отдыха пенсионеров, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жильцы.

Жители многоэтажного дома №58 обратились с просьбой вмешаться в ситуацию к главе республики Юрию Кокову, главе администрации города Нальчика Мухамеду Кодзокову, а также к прокурору республики Олегу Жарикову. К своему письму они приложили документы и фотоснимки объемом 90 страниц.

"Мы своими силами сделали детскую площадку и место отдыха"

В письме жильцы приводят доказательства того, что строительство развлекательного центра является незаконным и противоречит их интересам. Обращение к чиновникам и в прокуратуру было направлено 26 октября.

Рядом с домом уже построены развлекательный клуб "Сахара", бильярдный клуб, автозаправочные станции компаний "Лукойл" "Роснефть", на придомовой территории размещены 14 торговых павильонов, обратили внимание жильцы многоэтажки.

Теперь в семи метрах от дома ведется строительство трехэтажного здания развлекательного центра, посетовали жильцы многоэтажного дома №58. Жителям, как отмечается в письме, практически "не оставили ни одного метра, чтобы дети могли играть, а пенсионеры отдыхать".

"В 15 метрах от стены дома по Тарчокова,58 была мусорная свалка. Начиная с 2008 года, жильцы неоднократно обращались в администрацию Нальчика с просьбой расчистить свалку и создать на ее месте сквер для отдыха детей и пенсионеров. Никто на наши обращения не отреагировал. Тогда мы сами организовали субботник, расчистили площадку, вывезли мусор, завезли чернозем, засеяли двор газонной травой, сделали детскую площадку и место отдыха для пенсионеров. В 2013 году за одну ночь все это было уничтожено неизвестными нам на тот момент лицами", - рассказала корреспонденту  "Кавказского узла" председатель ТСЖ "Доверие" Ася Гогунокова.

По ее словам, впоследствии выяснилось, что еще в 2008 году этот участок постановлением за подписью главы администрации Нальчика был передан частному лицу.

16 марта 2012 года администрация Нальчика приняла постановление №344 , в соответствии с которым жителям многоквартирных домов принадлежит придомовая территория в размере одного метра от фундамента дома, без озеленения и благоустройства, рассказала Ася Гогунокова.

После принятия этого постановления, по утверждению председателя ТСЖ "Доверие", началась "повсеместная передача нальчикских дворов предпринимателям".

"Решение по письму жителей многоэтажки пока не принято"

В соответствии с действующим законодательством, придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства принадлежит собственникам помещения в многоквартирном доме, отметил юрист юридической фирмы "Право" Асланбек Жекамухов.

"Так, ни один застройщик не вправе начать строительство многоквартирного дома без формирования и постановки на кадастровый учет земельного участка под строительство, в соответствии с существующими нормами законодательства. В статье 23 ЖК РФ "О регистрации прав на недвижимое имущество" говорится, что государственная регистрация прав на квартиру является одновременно государственной регистрацией прав на общее имущество, в том числе и на земельный участок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асланбек Жекамухов.

По замечанию юриста, если земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, то его должны были "совершенно бесплатно передать в общедолевую собственность собственников жилых помещений многоквартирных домов".

Письмо жильцов дома №58 на улице Тарчокова в администрацию города поступило, но никакого конкретного решения по нему еще не принято, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии города.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от застройщика в связи с заявлениями местных жителей. 

"Кавказский узел" также сообщал, что жители двух многоэтажных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской Дивизии в Нальчике протестуют против возведения в непосредственной близости от их домов многоэтажного дома с подземным гаражом, парковкой и магазинами, объясняя это неустойчивым грунтом и другими проблемами, которые могут возникнуть у них при строительстве.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости