Фонтан в Атажукинском саду Нальчика. 30-е года. Фото: Архивная служба КБР

24 апреля 2014, 12:23

Мэрия Нальчика приняла решение о выделении средств на реставрацию фонтана в Атажукинском саду

В Нальчике пользователи соцсетей добились от властей выделения 900 тысяч рублей на реставрацию фонтана в Атажукинском саду. Работы по реставрации фонтана планируется завершить в июне текущего года. 

Идея о восстановлении фонтана в Атажукинском саду в Нальчике принадлежит участникам групп в соицальной сети Facebook "Был такой город Нальчик" и "Республика - общее дело", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" модератор групп Хаджимурат Хакуашев.

"Мэрия заявила, что заплатит за восстановительные работы сама"

Члены групп, в основном жители столицы Кабардино-Балкарии, обсуждают историю города, анализируют экологические, строительные проблемы, ведут беседы об улучшении городской жизни, обмениваются раритетными фотографиями.

При этом среди членов групп особо ценились снимки фонтана в центральном городском парке.

"Атажукинский сад является центром Нальчика, местом сбора всей городской интеллигенции, главным украшением города. Здесь есть зеленые улочки, красивые аллеи, лавочки для отдыха, зона аттракционов, кафе. В свое время парком занималась студия одного из знаменитейших советских архитекторов Виктора Веснина. Как-то раз в нашем сообществе зашла речь о фонтане, от которого осталось всего несколько элементов. Сразу появилась идея восстановить его первозданный облик", - рассказал Хакуашев.

Активисты обратились с предложением о реставрации фонтана к главе Нальчика Залимгери Хагасову, но руководитель администрации подал в отставку. Тогда члены групп направили повторное обращение к новому мэру Мухамеду Кодзокову.

"Инициативная группа изначально предлагала горадминистрации взять финансовые затраты на себя. Мы хотели собрать необходимую сумму с помощью народного сбора, но мэрия ответила, что заплатит за восстановительные работы сама. Нам осталось найти проект фонтана, фотографии его элементов в архивах, в том числе в музее Веснина в Москве (Музей архитекторов братьев Весниных)", - сообщил Хакуашев.

Активисты получили документ от мэрии, подтверждающий решение о выделении на реставрацию фонтана 900 тысяч рублей. Информацию о планируемом выделении средств подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии города.

По плану горадминистрации, фонтан будет запущен в июне 2014 года. Однако по мнению Хакуашева, выделенных денег для воссоздания классического облика фонтана может не хватить.

"Согласно смете, денег хватит", - в свою очередь отметил представитель горадминистрации.

"Во время постройки фонтан был "новым словом" в архитектуре"

Атажукинский сад начал строиться в 1923 году как архитектурно-парковый комплекс, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный краевед, модератор сообщества "Был такой город Нальчик" Александр Подва.

В Нальчик были приглашены ведущие московские архитекторы под руководством градостроителя, впоследствии главного архитектора Москвы Владимира Семенова, возглавлявшего в столице СССР на тот момент архитектурно-планировочную мастерскую №2.

По плану Семенова, в парке должны были построить четыре окружных фонтана и один центральный, но к началу Второй мировой войны проект завершить не успели, и он было отложен. Когда война закончилась, парк дорабатывался группой Веснина.

"Центральный фонтан был сделан из гранита и представлял собой красивейшую композицию: нижняя часть – это четырехугольник с лепестками цветов, на которых возвышалась чаша с водой, ее бока были украшены 12 крупными рыбами, а из нее рос пятилепестковый цветок. Это было "новое слово" в архитектуре", - рассказал Подва, отметив, что, возможно, некоторые нюансы могут быть упущены.

Во времена "перестройки" на рубеже 80-90-х годов XX века фонтан "исчез". На сегодняшний день Подва пытается разыскать проекты композиции. Он планирует обратиться в музей Шухова в Москве.

"Активисты продолжат работать с властями"

Активисты групп в социальной сети Facebook не намерены останавливаться на реставрации одного фонтана.

Члены групп выступили с инициативой по созданию общественного совета при парках города, который занимался бы выявлением проблемных объектов и нарушений законодательства при строительстве зданий в парковых зонах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" модератор группы "Республика - общее дело" Аскер Гехов.

Предложение было поддержано директором Атажукинского сада Хызыром Хочуевым, заверил Гехов.

"Совет мог бы стать инструментом, влияющим на качество жизни нальчан. Сейчас инициатива только обсуждается, но вызывает симпатии горожан. История с фонтаном послужила консолидации в обществе, люди поняли, что можно влиять на свою жизнь и сообща решать житейские вопросы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гехов.

Наладить диалог с горадминистрацией несложно, более того мэрия уже отметила важность мнения горожан, сообщил Аскер Гехов.

Члены сообщества "Республика - общее дело" также обратились к чиновникам с претензией о строительстве в парковой зоне на пересечении двух улиц здания казначейства Кабардино-Балкарии.

По мнению активистов, место выбрано неудачно из-за транспортного коллапса, который только усугубится после строительства парковки у административного здания. Кроме того, как следствие, сократится количество деревьев.

"На одном из совещаний глава Нальчика отметил, что к нему обратились члены инициативных групп. И если строительство крупного федерального объекта уже пошло и его не остановить, то хотя бы резонанс пошел. Возникло другое отношение. На сегодняшний день мы видим, что практика беспорядочной застройки останавливается", - сказал Гехов.

По словам Гехова, активисты также попытаются добиться того, чтобы из исторических мест Нальчика была убрана реклама.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей