10 декабря 2009, 03:35

В Кабардино-Балкарии возросло количество обращений к Уполномоченному по правам человека

В Кабардино-Балкарии выросло количество обращений к Уполномоченному по правам человека, об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен республики Борис Зумакулов. В то же время, по его словам, в республике наметилась положительная тенденция в сторону большей открытости и прозрачности деятельности различных правоохранительных структур.

Обращения граждан по поводу нарушения их прав, в основном, касаются незаконных судебных решений, неисполнения уже вступивших в силу судебных постановлений, действий органов дознания и предварительного следствия, волокиты в судах.

На 1 сентября 2009 года к Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии поступило 310 обращений. За весь 2008 год было 301 обращение. Характер жалоб, по словам Зумакулова, из года в год практически не меняется.

"Обращались к нам с жалобами подсудимые по уголовному делу о нападении на Нальчик и их родственники. Они жаловались на условия содержания, на отказ в предоставлении медицинской помощи", - рассказал обмундсмен. По его словам, ни одна жалоба не осталась без рассмотрения. Обратившиеся были обследованы врачами системы минздрава на соответствующем медицинском оборудовании.
 
Обращения к уполномоченному касаются также непредоставления социального жилья слабо защищенным категориям населения. Много жалоб на непредоставление льгот по ЖКХ.
 
Отдельная тема - жалобы инвалидов-колясочников, которые лишены возможности доступа к объектам социальной инфраструктуры, не оборудованных пандусами, подходами.
 
"По этому вопросу мы готовим специальный доклад, хотим обратить на эту проблему внимание президента", - отметил Зумакулов.
 
Упомномоченный рассказал, что часть жалоб касается действий органов власти, чиновников, которые, идя навстречу одним, при этом нарушают права других. Речь идет о выдаче разрешений на реконструкцию помещений и пристроек к ним, в результате которых у других граждан возникают проблемы и неудобства - загораживаются окна, балконы.
 
Зумакулов сообщил, что им подготовлен доклад также о нарушениях жилищных прав граждан, живущих в ветхом жилье. "Если жилье гражданина признано ветхим, государство должно обеспечить его нормальным жильем, но этого не происходит", - пояснил Зумакулов.
 
Говоря о тенденциях в сфере защиты прав человека, Борис Зумакулов отметил, что за последнее время в республике наметилась положительная тенденция в сторону большей открытости и прозрачности деятельности различных правоохранительных структур. Созданы институты гражданского общества: общественно-консультативный совет, институт уполномоченного, общественная палата, общественные советы при УФСИН, МВД. "С последними мы заключили соглашения об упреждении нарушения прав человека", - сообщил обмундсмен. Он также сообщил, что в настоящее время инициирует реализацию проекта системы правового просвещения граждан.
 
Институт уполномоченного по правам человека в КБР был создан в 2007 году в соответствии с законом КБР. При Уполномоченном действует экспертный совет. Во всех районах и городах на общественных началах действуют доверенные представители уполномоченного по правам человека.
 
Уполномоченный подготовил два ежегодных доклада о состоянии соблюдения прав и свобод граждан в КБР. Они направлены в адрес президента, парламента, прокуратуры КБР. Доклады рассмотрены на сессиях парламента, а также на заседаниях правительства.

По результатам этих докладов прокуратура КБР осуществила проверку состояния вопроса о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате, 11 детям сиротам в 2009 году было предоставлено жилье.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей