Флаг "Исламского государства". Стоп-кадр видео, размещенного на сервисе YouTube

29 декабря 2014, 13:24

Верховный суд вынес решение о запрете "Исламского государства" при повышенных мерах безопасности

Верховный суд Российской Федерации сегодня в закрытом режиме принял решение о признании террористическими двух международных исламских организаций "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат-ан-Нусра". Судья огласил только резолютивную часть.

Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании ИГИЛ террористической организацией и полном запрете ее деятельности на территории России. Заседание в Верховном суде проходило в закрытом режиме и большом скоплении представителей прессы, меры безопасности возле зала суда были значительно усилены, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Иск, который сегодня удовлетворил ВС РФ, был подан генеральной прокуратурой в ноябре текущего года. С момента вступления вердикта в законную силу участие в организации становится уголовно наказуемым деянием.

В отрядах ИГ воюют, в том числе и выходцы с Кавказа. Эта организация была создана в октябре 2006 года в результате слияния 11 суннитских радикальных групп. Летом текущего года силы ИГ развернули масштабное наступление на позиции иракской армии, курдов и территории, контролируемые сирийскими войсками.

"Кавказский узел", сообщал, что на Кавказе наметилась конфронтация ИГ с "Имаратом Кавказ", также признанным решением суда террористической организацией. Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, лидер боевиков ИК, обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе, и сместил его, после того, как тот принес присягу "Исламскому государству".

Организация "Джебхат ан-Нусра" является отделением "Аль-Каиды", ее отряды действуют на территории Сирии и Ливана. Силы "Джебхат ан-Нусра" борются не только с войсками сирийской арабской армии (САА), отрядами сирийского ополчения шабиха, которые поддерживают Башара Асада, но и с отрядами ливанского исламистского движения "Хезболла".

Автор: Юлия Буславская; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей