Административная граница Грузии и Южной Осетии. Село Эргнети. Фото: Zarina Sanakoeva (RFE/RL)

27 декабря 2014, 07:56

Новогодняя ярмарка в Эргнети пройдет для трех сельских общин

Однодневная новогодняя ярмарка в селе Эргнети не имеет ничего общего с закрытым в 2004 году местным рынком и будет организована для трех сельских общин, подконтрольных Грузии, пояснили организаторы.

О том, что рынок в Эргнети возобновит работу на один день, 28 декабря, сообщила координатор программы развития Евросоюза и ООН Лия Члачидзе. По ее словам, инициаторы возобновления работы рынка рассчитывают, что этим путем ускорится восстановление грузино-осетинских отношений. При этом в Южной Осетии заявили, что жители республики не смогут попасть в Эргнети. Открытие рынка приведет к обострению ситуации на границе, считает полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. 

Эргнетский рынок функционировал до 2004 года. По данным авторов сборника "Южный Кавказ: от экономики войны к экономике мира", годовой оборот на рынке в Эргнети доходил до 133 миллионов долларов. Однако власти Грузии перекрыли ввоз из Южной Осетии товаров, заявив, что в страну поступает контрабанда. 

Однодневная ярмарка в Эргнети не имеет ничего общего с рынком, закрытым властями Грузии в 2004 году, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Марина Мешвилдишвили, руководитель общественной организации «Цхинвали будущего» - организатора ярмарки.

«Это однодневный новогодний фестиваль, который организован для жителей сел, которые подконтрольны официальным властям Грузии», - пояснила она.

Ярмарка организована для трех общин — Тирдзниси (села Броцлети, Эргнети, Тергвиси, Мегхверкиси), Дици (села Дици, Арбо, Кода) и Никози (Верхнее Никози и Нижнее Никози), сообщает НПО «Цхинвали Будущего». По данным организации, там будут продаваться фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и прочие товары.

«Будет сварено и осетинское пиво, ведь в этих селах проживает много осетин-кударцев, решивших остаться на территории Грузии, у них есть своя, уникальная технология пивоварения», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из сотрудников «Цхинвали Будущего» Зураб Зубашвили.

Местное население с энтузиазмом встретило информацию о том, что в Эргнети пройдет ярмарка, на которую приедут гости из Гори и Тбилиси, рассказала региональный координатор проекта Лия Члачидзе.

«На самом деле жителям сел на окраине Горийского района достаточно тяжело сбыть продукцию, приходится ездить в Гори или Тбилиси, чтобы продать овощи и другие продукты на рынке. А тут покупатели сами приедут к их дому», - пояснила Члачидзе.

Помимо рынка и музыкальных выступлений грузинских исполнителей для местных жителей будет организован пункт медицинской диспансеризации. «Жители окрестных сел получат возможность пройти многопрофильное обследование у терапевтов. Кроме того, очень важно, что для профилактики онкологических заболеваний Национальный скрининг-центр согласился организовать однодневную работу кабинета в Эргнети. Для жителей сел это очень важно», - пояснила Лия Члачидзе.

Ярмарка будет организована в селе Эргнети на въезде со стороны Гори. Ближайший блок-пост находится на расстоянии 800 метров от места ее проведения.

Эргнети выбран представителями НПО по нескольким причинам: это село больше остальных пострадало от обстрела российских войск в 2008 году, оно самое большое в трех общинах, в селе оборудована необходимая инфраструктура.

«Ну а главное, именно к Эргнети идут хорошие дороги как от Гори, так и от окрестных сел. Так что все участники фестиваля — гости, продавцы и актеры — смогут легко добраться до села и вернуться домой», - пояснила руководитель НПО Марина Мешвилдишвили.

Проект новогодней ярмарки осуществляется в рамках единой инициативы программы Европейского Союза под управлением Программы Развития ООН.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году представители Грузии на переговорах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) заявили, что Тбилиси считает возможным обсуждение вопроса о возобновлении деятельности Эргнетского рынка.

Позиция Южной Осетии в отношении рынка ранее менялась. В апреле 2012 года заместитель представителя Южной Осетии на переговорах в рамках МПРИ Мераб Чигоев заявил, что южноосетинская сторона собирается поставить вопрос о возобновлении деятельности рынка, на котором смогли бы свободно торговать как жители Южной Осетии, так и граждане Грузии. В июне 2012 года МИД Южной Осетии заявил, что судьба рынка в Эргнети – внутреннее дело Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей