Административная граница Грузии и Южной Осетии. Село Эргнети. Фото: Zarina Sanakoeva (RFE/RL)

27 декабря 2014, 07:56

Новогодняя ярмарка в Эргнети пройдет для трех сельских общин

Однодневная новогодняя ярмарка в селе Эргнети не имеет ничего общего с закрытым в 2004 году местным рынком и будет организована для трех сельских общин, подконтрольных Грузии, пояснили организаторы.

О том, что рынок в Эргнети возобновит работу на один день, 28 декабря, сообщила координатор программы развития Евросоюза и ООН Лия Члачидзе. По ее словам, инициаторы возобновления работы рынка рассчитывают, что этим путем ускорится восстановление грузино-осетинских отношений. При этом в Южной Осетии заявили, что жители республики не смогут попасть в Эргнети. Открытие рынка приведет к обострению ситуации на границе, считает полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. 

Эргнетский рынок функционировал до 2004 года. По данным авторов сборника "Южный Кавказ: от экономики войны к экономике мира", годовой оборот на рынке в Эргнети доходил до 133 миллионов долларов. Однако власти Грузии перекрыли ввоз из Южной Осетии товаров, заявив, что в страну поступает контрабанда. 

Однодневная ярмарка в Эргнети не имеет ничего общего с рынком, закрытым властями Грузии в 2004 году, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Марина Мешвилдишвили, руководитель общественной организации «Цхинвали будущего» - организатора ярмарки.

«Это однодневный новогодний фестиваль, который организован для жителей сел, которые подконтрольны официальным властям Грузии», - пояснила она.

Ярмарка организована для трех общин — Тирдзниси (села Броцлети, Эргнети, Тергвиси, Мегхверкиси), Дици (села Дици, Арбо, Кода) и Никози (Верхнее Никози и Нижнее Никози), сообщает НПО «Цхинвали Будущего». По данным организации, там будут продаваться фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и прочие товары.

«Будет сварено и осетинское пиво, ведь в этих селах проживает много осетин-кударцев, решивших остаться на территории Грузии, у них есть своя, уникальная технология пивоварения», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из сотрудников «Цхинвали Будущего» Зураб Зубашвили.

Местное население с энтузиазмом встретило информацию о том, что в Эргнети пройдет ярмарка, на которую приедут гости из Гори и Тбилиси, рассказала региональный координатор проекта Лия Члачидзе.

«На самом деле жителям сел на окраине Горийского района достаточно тяжело сбыть продукцию, приходится ездить в Гори или Тбилиси, чтобы продать овощи и другие продукты на рынке. А тут покупатели сами приедут к их дому», - пояснила Члачидзе.

Помимо рынка и музыкальных выступлений грузинских исполнителей для местных жителей будет организован пункт медицинской диспансеризации. «Жители окрестных сел получат возможность пройти многопрофильное обследование у терапевтов. Кроме того, очень важно, что для профилактики онкологических заболеваний Национальный скрининг-центр согласился организовать однодневную работу кабинета в Эргнети. Для жителей сел это очень важно», - пояснила Лия Члачидзе.

Ярмарка будет организована в селе Эргнети на въезде со стороны Гори. Ближайший блок-пост находится на расстоянии 800 метров от места ее проведения.

Эргнети выбран представителями НПО по нескольким причинам: это село больше остальных пострадало от обстрела российских войск в 2008 году, оно самое большое в трех общинах, в селе оборудована необходимая инфраструктура.

«Ну а главное, именно к Эргнети идут хорошие дороги как от Гори, так и от окрестных сел. Так что все участники фестиваля — гости, продавцы и актеры — смогут легко добраться до села и вернуться домой», - пояснила руководитель НПО Марина Мешвилдишвили.

Проект новогодней ярмарки осуществляется в рамках единой инициативы программы Европейского Союза под управлением Программы Развития ООН.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году представители Грузии на переговорах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) заявили, что Тбилиси считает возможным обсуждение вопроса о возобновлении деятельности Эргнетского рынка.

Позиция Южной Осетии в отношении рынка ранее менялась. В апреле 2012 года заместитель представителя Южной Осетии на переговорах в рамках МПРИ Мераб Чигоев заявил, что южноосетинская сторона собирается поставить вопрос о возобновлении деятельности рынка, на котором смогли бы свободно торговать как жители Южной Осетии, так и граждане Грузии. В июне 2012 года МИД Южной Осетии заявил, что судьба рынка в Эргнети – внутреннее дело Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости