25 декабря 2014, 03:31

Координатор программы Евросоюза пообещала открыть рынок в Эргнети на сутки

28 декабря на один день откроется закрытый 10 лет назад рынок в Эргнети, сообщила представитель программы развития Евросоюза и ООН. Работа рынка внесет вклад в восстановление грузино-осетинских отношений, считают инициаторы программы. 

Как сообщал "Кавказский узел", Эргнетский рынок функционировал до 2004 года. По данным авторов сборника "Южный Кавказ: от экономики войны к экономике мира", годовой оборот на рынке в Эргнети доходил до 133 миллионов долларов. Однако власти Грузии перекрыли ввоз из Южной Осетии товаров, заявив, что в страну поступает контрабанда. 

Рынок в Эргнети возобновит работу на один день - 28 декабря, сообщила координатор программы развития Евросоюза и ООН Лия Члачидзе.

"В этот день будет продаваться сельскохозяйственная продукция, параллельно состоится бесплатное медицинское обследование, позже состоится концерт и новогодняя лотерея", - заявила Лия Члачидзе, чьи слова приводит "Грузия-онлайн". 

Члачидзе отметила, что инициаторы возобновления работы рынка рассчитывают, что этим путем ускорится восстановление грузино-осетинских отношений, а работа рынка окажет экономическую поддержку людям, проживающим в зоне конфликта. 

Ранее, в июне, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили сообщил, что грузинские эксперты ведут работу над тем, на каком месте и в какой форме может быть восстановлен Эргнетский рынок.

Вместе с этим госминистр заявил, что открытие рынка не будет противоречить соглашению об ассоциации между Грузией и ЕС, которое было подписано 27 июня, так как соглашение требует больших контактов с населением, проживающим на территории Абхазии и Южной Осетии, информируют "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году представители Грузии на переговорах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) заявили, что Тбилиси считает возможным обсуждение вопроса о возобновлении деятельности Эргнетского рынка.

Позиция Южной Осетии в отношении рынка ранее претерпевала изменения.

В апреле 2012 года занимавший должность заместителя представителя Южной Осетии на переговорах в рамках МПРИ Мераб Чигоев заявил, что южноосетинская сторона собирается поставить вопрос о возобновлении деятельности Эргнетского рынка, на котором смогли бы свободно торговать как жители Южной Осетии, так и граждане Грузии. 

В июне 2012 года МИД Южной Осетии опубликовал заявление, в котором отмечалось, что судьба рынка в Эргнети – внутреннее дело Грузии, и ни к его закрытию, ни к восстановлению Южная Осетия не имеет отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости