Рынок в Эргнети. Фото: RFE / RL, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24571394.html

25 декабря 2014, 07:07

Жители Южной Осетии не смогут посетить рынок в Эргнети, заявили представители Цхинвала

Намеченное в Грузии открытие рынка в Эргнети приведет к обострению ситуации на границе в преддверии новогодних праздников, считает полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. Граждане Южной Осетии не смогут попасть в Эргнети, заявили в КГБ Южной Осетии.

Напомним, о том, что рынок в Эргнети возобновит работу 28 декабря, сообщила координатор программы развития Евросоюза и ООН Лия Члачидзе. По ее словам, рынок будет работать один день, а инициаторы возобновления работы рынка рассчитывают, что этим путем ускорится восстановление грузино-осетинских отношений. 

Мурат Джиоев: эти действия приведут к обострению ситуации

Аппарат полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования считает нецелесообразными действия грузинской стороны по запланированному на 28 декабря однодневному возобновлению работы Эргнетского рынка, находящегося в приграничной зоне.

"В СМИ прозвучали намерения грузинской стороны возобновить на один день работу Эргнетского рынка. В свою очередь мы считаем, что такие действия грузинской стороны направлены на обострение ситуации на границе между Грузией и Южной Осетией в преддверии новогодних праздников. Все это мы довели до сведения участников Женевских дискуссий в письменной форме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

КГБ: граждане Южной Осетии не смогут посетить рынок

Жители Южной Осетии не смогут посетить Эргнетский рынок даже в случае, если грузинская сторона возобновит его работу. Рынок находится на территории Грузии, а в данной местности не предусмотрен пункт упрощенного пересечения границы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Комитета госбезопасности Южной Осетии.

"Открытие рынков и торговых точек на территории Грузии не имеет к нам никакого отношения, так как все эти действия происходят внутри Грузии и на ее территориях, соответственно это внутренние дела сопредельного государства. Наши граждане, проживающие на территории Южной Осетии, не смогут посетить этот рынок, поскольку в той местности не предусмотрен пункт пропуска. Кроме того, Грузия не признает государственной границы между ней и Южной Осетией и не работает в направлении открытия официальных пунктов пропуска", - добавил представитель пресс-службы КГБ. 

Напомним, что рынок функционировал до 2004 года. По данным авторов сборника "Южный Кавказ: от экономики войны к экономике мира", годовой оборот на рынке в Эргнети доходил до 133 миллионов долларов. Однако, согласно тому же докладу, из-за того что товары на рынок завозились без государственного контроля, Грузия теряла ежемесячно до 10 миллионов долларов налоговых и таможенных сборов. Ввести таможенные посты на границе с Южной Осетией Грузия отказывалась, считая, что этим была бы признана независимость республики, а установить таможенные посты на границе с Россией не давали власти Южной Осетии.

В июне 2004 года губернатор Шида Картли Михаил Карели отдал распоряжение о перекрытии железобетонными плитами подъезда к Эргнетскому рынку, заявив, что этот шаг предпринят в целях борьбы с контрабандой, чтобы полностью исключить завоз контрабандного товара.

В 2012 году представители Грузии на переговорах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) сообщили, что Тбилиси считает возможным обсуждение вопроса о возобновлении деятельности Эргнетского рынка.

МИД Южной Осетии опубликовал заявление, в котором отмечалось, что судьба Эргнетского рынка – внутреннее дело Грузии, и ни к его закрытию, ни к восстановлению Южная Осетия не имеет отношения. Однако, по мнению главы действующей в Грузии временной администрации Цхинвальского региона (принятое в Грузии обозначение Южной Осетии) Дмитрия Санакоева, жители Южной Осетии испытывают потребность в торговле с Грузией.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей