Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Ликвидация последствий ЧП. Фото: http://www.23.mchs.gov.ru/upload/site32/khiC5IeZS0-big-350.jpg

26 декабря 2014, 19:16

"Роснефть" и "Транснефть" заявили о ликвидации нефтяных пятен у побережья Краснодарского края

Нефтяные пятна в бухте Туапсе Краснодарского края, появившиеся в результате аварии на нефтепроводе, устранены, говорится в сегодняшнем совместном заявлении компаний "Роснефть" и "Транснефть".

Как сообщал "Кавказский узел", эксплуатация нефтепровода Тихорецк - Туапсе из-за разгерметизации во время пробного заполнения трубы была приостановлена в ночь на 24 декабря. Из-за аварии часть нефти вылилась в море. По предварительным оценкам ОАО "АК "Транснефть", которое планирует принять в эксплуатацию нефтепровод, выход нефти составил 8,4 кубометра - в зависимости от состава нефти, этот объем может весить от 6 до более 7 тонн. В районе действует режим чрезвычайной ситуации. 25 декабря глава Туапсинского района Владимир Лыбанев заявил о ликвидации разлива нефти на 90%.

"На водной поверхности акватории бухты Туапсе были обнаружены нефтяные пятна, которые к настоящему времени устранены", - говорится в заявлении обеих компаний. Там же отмечается, что проводится комплекс мероприятий по окончательной очистке загрязненной территории в месте порыва нефтепровода.

"На водной поверхности реки Туапсе установлены боновые заграждения по руслу реки, осуществляется сбор и вывоз загрязненного грунта непосредственно на месте инцидента, очистка водной поверхности и прибрежной территории в бухте Туапсе", - указывается в документе.

По утверждению руководства "Роснефти" и "Транснефти", специалисты проводят мониторинг состояния окружающей среды, регулярно осуществляют отбор проб воды в реке Туапсе для определения уровня концентрации углеводородов. "Работы будут продолжены до полного устранения последствий порыва нефтепровода", - подчеркивается в заявлении.

Причиной аварии компании называют оползень и неблагоприятные погодные условия. "Разрушение стенки нефтепровода произошло в результате оползня, вышедшая на поверхность нефтяная эмульсия частично попала в реку Туапсе. В результате неблагоприятных погодных условий - обильные осадки и сильный ветер, часть нефтяной эмульсии оказалась в море", - говорится в заявлении, размещенном сегодня на сайте ОАО "НК "Роснефть".

В свою очередь различные службы, задействованные на ликвидации загрязнения морской акватории, уже собрали более 14 кубометров нефтепродуктов и загрязненного мусора. Так, силами Азово-Черноморского филиала ФБУ "Госморспасслужба Росморречфлота" собрано около 10 кубометров, внештатным аварийно-спасательным формированием ОАО "Туапсинский морской торговый порт" - около 4 кубометров, сообщает со ссылкой на Федеральное агентство морского и речного транспорта РБК.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал заявление о том, что при аварии вылилось нефти почти в 100 раз больше официальных оценок, загрязнено 15 км береговой полосы. "Имеющаяся у WWF информация о площади и характере загрязнения акватории свидетельствует о том, что объем разлива на два порядка больше и, по предварительным оценкам, достигает 500-700 тонн", — утверждает организация. Независимого подтверждения этой оценки нет, "Транснефть" и "Роснефть" не комментировали сообщение WWF, пишут "Ведомости".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 22:35

26 августа 2016, 22:15

26 августа 2016, 22:03

  • Мэр Тбилиси пообещал реорганизовать службу озеленения города

    Мэрия реорганизует службу экологии и озеленения Тбилиси, увеличит ее бюджет и будет работать над ужесточением наказаний за вырубку деревьев без разрешения, заявил глава города Давид Нармания. Он не уточнил, будет ли уволена глава службы экологии, чьей отставки требуют активисты.

26 августа 2016, 21:26

26 августа 2016, 21:26

Справочник

Все справки

Архив новостей