Ликвидация разлива нефти в Туапсинском районе Краснодарского края. 24 декабря 2014 г. Фото: информационно-аналитическое агентство ВК Пресс http://www.vkpress.ru/

25 декабря 2014, 16:00

Режим чрезвычайной ситуации введен в Туапсинском районе Кубани после прорыва нефтепровода

Разлив нефти в Туапсинском районе Краснодарского края, произошедший из-за аварии на нефтепроводе, ликвидирован на 90%, сообщил сегодня глава района Владимир Лыбанев. В Туапсе действует режим чрезвычайной ситуации. Всемирный фонд дикой природы оценивает объем вылившейся в море нефти выше официально заявленной и заявляет об угрозе жизни тысяч птиц.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 декабря в Краснодарском крае на неопределенное время была приостановлена эксплуатация нефтепровода Тихорецк - Туапсе, который готовился к сдаче в эксплуатацию. Причиной остановки работы стала разгерметизация во время пробного заполнения трубы. Как выяснилось, часть нефти из-за аварии вылилась в море. По предварительным оценкам ОАО "АК "Транснефть", которое планирует принять в эксплуатацию нефтепровод, выход нефти составил 8,4 кубометров, а разрушение стенки нефтепровода произошло в результате оползня.

Власти заявляют о ликвидации последствий аварии на 90 процентов

Минувшей ночью в Туапсе введен режим чрезвычайной ситуации для городских органов управления и сил, в настоящее время 90% нефтепродуктов уже собрано, сообщил сегодня глава Туапсинского района Владимир Лыбанев в ходе встречи с губернатором Кубани Александром Ткачевем.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации местного характера и ее последствий привлекаются силы и средства органов местного самоуправления. "Кавказский узел" подготовил справку о режиме ЧС - порядке реагирования всех уровней власти, организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций.

По словам Лыбанева, в работах по очистке от нефти задействованы порядка 330 человек и десятки единиц техники, нефтяные пятна локализованы, но работы в море осложняют волны до 2-3 метров.

Как только шторм утихнет, пятна будут полностью убраны из акватории, по данным специалистов, которые проводят мониторинг прибрежной зоны и лабораторный анализ воды, следов нефти на пляжах нет, отметил глава района, слова которого приводятся на сайте администрации Краснодарского края.

Авария случилась в районе села Греческого. Нефть попала в реку Туапсе, а затем - в акваторию Черного моря. По данным Роспотребнадзора, загрязнения питьевой воды, поступающей жителям Туапсинского района в систему водоснабжения, не произошло.

Сварочные работы на месте аварии завершены. В реке Туапсе работы по сбору нефтепродуктов завершены, здесь собрано 5 кубометров. В данный момент на реке масляной пленки нет, передает портал "МЧС Медиа".

Всемирный фонд дикой природы заявляет об угрозе жизни тысяч птиц 

В результате утечке нефти загрязнены 15 км черноморского побережья, существует угроза жизни обитающих здесь птиц и животных, заявляет Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Имеющаяся у экологов информация о площади и характере загрязнения акватории свидетельствует о том, что объем разлива на два порядка больше и, по предварительным оценкам, достигает 500-700 тонн, говорится в сообщении на сайте фонда.

В нем подчеркивается, что черноморское побережье является местом массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц, и нефтеразлив несет реальную угрозу их гибели.

Фонд также информирует, что обратился в инженерно-технологический центр "СканЭкс" для получения оперативной спутниковой информации, чтобы уточнить масштабы загрязнения и его динамику.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей