20 ноября 2007, 16:20

В WWF недовольны тем, как борются с разливом нефти в Керченском проливе

Представители Всемирном Фонде дикой природы (WWF) считают, что работы по ликвидации последствий разлива нефти в Керченском проливе ведутся неэффективно.

Как сообщили в WWF, сотрудники которого работают в штабе по ликвидации разлива, «работающие на очистке берега отряды, организованные, по-видимому, местными властями, попросту закапывают мазут, перемешанный с водорослями, в песок на пляжах».

«Это вдвойне неверно, - цитирует экологов "Эхо Москвы". - Во-первых, нефтепродукты необходимо максимально отделять от биомассы, а во-вторых, нет никаких гарантий, что пляж не размоет морем».

Кроме этого, по словам активистов Штаба, «власти не ведут учет погибших птиц, и таким образом, масштаб ущерба будет невозможно оценить». При этом экологи отмечают, что местные власти не только не организуют эффективную работу по ликвидации последствий аварии, но и препятствуют работе специалистов WWF, «постоянно посещая штаб с проверками - то милиции, то иммиграционной службы, то врачей».

Как сообщал "Кавказский узел" сегодня прокуратура Краснодарского края обязалась взять на себя контроль над ликвидацией последствий кораблекрушения в Керченском проливе. "Распоряжением прокурора региона создана межведомственная рабочая группа под руководством первого заместителя прокурора края Игоря Бабаева. В ее задачи входит анализ полноты и своевременности мер по нейтрализации последствий чрезвычайной ситуации", - цитирует сотрудника пресс-службы REGNUM.

"Органами прокуратуры края уже проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при утилизации нефтяных отходов и погибших вследствие разлива нефтепродуктов животных. По ее результатам внесено два представления, объявлено пять предостережений, возбуждено три дела об административных правонарушениях", - отмечается в пресс-релизе.

Вместе с этим, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", поиски пропавших в Керченском проливе моряков с "Нахичевани" будут идти еще не менее 10 дней. Одновременно с поисками моряков в проливе продолжается сбор нефтепродуктов. Об этом рассказал первый заместитель начальника Южного регионального центра МЧС Николай Литюк. "Мы будем продолжать поиски четверых членов экипажа сухогруза "Нахичевань" с привлечением авиации и судов, - заявил Николай Литюк. - Силы МЧС будут по-прежнему работать в Керченском проливе по сбору нефтепродуктов, параллельно продолжая поиски людей. Водолазы обследовали обломки "Нахичевани", однако тел погибших в трюмах и рубке капитана не найдено".

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей