Памятник чекистам 10-й дивизии НКВД. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 декабря 2014, 11:46

В Волгограде активисты передали властям 502 подписи под требованием защитить памятники от осквернения

Активисты общественного движения "Суть времени" передали в приемную губернатора и Министерство культуры Волгоградской области открытое обращение о недопустимости осквернения памятников, подписанное 502 жителями области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь регионального отделения организации Аркадий Подолинский.

Петиция с подписями была передана властям 24 декабря, уточнил Подолинский.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Краснооктябрьском районе Волгограда на улице Титова неизвестные нарисовали на памятнике В.И.Ленину черной краской свастику и написали "Слава Руси!". Активисты движения "Суть времени" с помощью растворителя стерли надписи. 13 декабря в Волгограде прошел пикет против осквернения памятников.

Авторы обращения отмечают, что эпизод с памятником Ленину - далеко не первый случай, когда на улицах Волгограда появляется фашистская символика. "Более того, можно говорить о том, что это уже приобретает характер провокационной кампании, нацеленной на осквернение нашей истории. Нацистские символы начинают появляться уже не на заборах и стенах подвалов, а на самых заметных и значимых для города местах, – говорится в обращении. – Мы считаем, что такое положение дел недопустимо, особенно в городе-герое Сталинграде – символе нашей борьбы против фашистских захватчиков! В городе-герое, где каждая пядь земли пропитана кровью его защитников, и где нет практически ни одной семьи, не потерявшей в Великой Отечественной войне родных и близких!".

Авторы обращения отмечают, что "возрождение неофашистской идеологии и появление неонацистских группировок в стране" ведет к расколу общества, государственному перевороту и гражданской войне.

"Появление фашистской свастики на улицах Волгограда – это не просто безобидная детская шалость или бытовое хулиганство", убеждены активисты. По их мнению, "ситуация требует тщательного расследования и принятия строгих профилактических мер".

В обращении, направленном губернатору и министру культуры, активисты требуют взять под личный контроль расследование факта осквернения фашисткой свастикой памятника В.И. Ленину, найти и наказать виновных, принять меры по усилению охраны исторических памятников, недопущению распространения фашистской идеологии и символики на территории Волгоградской области.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей региональных властей по этому поводу.

Автор: Филимонова Татьяна; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей