Памятник чекистам 10-й дивизии НКВД. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 декабря 2014, 11:46

В Волгограде активисты передали властям 502 подписи под требованием защитить памятники от осквернения

Активисты общественного движения "Суть времени" передали в приемную губернатора и Министерство культуры Волгоградской области открытое обращение о недопустимости осквернения памятников, подписанное 502 жителями области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь регионального отделения организации Аркадий Подолинский.

Петиция с подписями была передана властям 24 декабря, уточнил Подолинский.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Краснооктябрьском районе Волгограда на улице Титова неизвестные нарисовали на памятнике В.И.Ленину черной краской свастику и написали "Слава Руси!". Активисты движения "Суть времени" с помощью растворителя стерли надписи. 13 декабря в Волгограде прошел пикет против осквернения памятников.

Авторы обращения отмечают, что эпизод с памятником Ленину - далеко не первый случай, когда на улицах Волгограда появляется фашистская символика. "Более того, можно говорить о том, что это уже приобретает характер провокационной кампании, нацеленной на осквернение нашей истории. Нацистские символы начинают появляться уже не на заборах и стенах подвалов, а на самых заметных и значимых для города местах, – говорится в обращении. – Мы считаем, что такое положение дел недопустимо, особенно в городе-герое Сталинграде – символе нашей борьбы против фашистских захватчиков! В городе-герое, где каждая пядь земли пропитана кровью его защитников, и где нет практически ни одной семьи, не потерявшей в Великой Отечественной войне родных и близких!".

Авторы обращения отмечают, что "возрождение неофашистской идеологии и появление неонацистских группировок в стране" ведет к расколу общества, государственному перевороту и гражданской войне.

"Появление фашистской свастики на улицах Волгограда – это не просто безобидная детская шалость или бытовое хулиганство", убеждены активисты. По их мнению, "ситуация требует тщательного расследования и принятия строгих профилактических мер".

В обращении, направленном губернатору и министру культуры, активисты требуют взять под личный контроль расследование факта осквернения фашисткой свастикой памятника В.И. Ленину, найти и наказать виновных, принять меры по усилению охраны исторических памятников, недопущению распространения фашистской идеологии и символики на территории Волгоградской области.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей региональных властей по этому поводу.

Автор: Филимонова Татьяна; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей