30 апреля 2014, 13:45

В Волгоградской области памятник "Девочка Мила с цветком" вернулся на прежнее место

На мемориальном "Солдатском поле" в Городищенском районе Волгоградской области сегодня был заново открыт памятник "Девочка Мила с цветком", разрушенный вандалом в январе 2014 года. Скульптуру восстановили по эскизам вдовы одного из создателей памятника Алексея Криволапова.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в январе памятник был частично разрушен: была повреждена металлическая часть скульптуры. По подозрению в разрушении скульптуры 12 января был задержан 26-летний ранее судимый безработный житель Волгоградской области Дмитрий Дорофеев. Он признался в том, что 8 января снял со скульптуры медную обивку. 17 января Дорофеев был арестован. Уголовное дело по факту уничтожения памятника на "Солдатском поле" 25 апреля направлено в Городищенский райсуд Волгоградской области.

В начале апреля представители министерства культуры региона пообещали, что памятник вернется на свое место до 9 мая

"Девочку Милу" восстановили скульпторы из Городища Василий и Иван Маринины. Для воссоздания оригинального облика им пришлось обратиться к эскизам, сохранившимся у вдовы одного из создателей памятника Алексея Криволапова. Новый монумент авторы решили отлить в бронзе. Также по их просьбе вокруг скульптуры была установлена подсветку и несколько видеокамер, передает интернет-издание "Волга-Медиа".

Новый памятник сегодня открыл исполняющий обязанности главы области Андрей Бочаров вместе ветеранами Великой Отечественной войны и юными кадетами из Городища.

"Сегодня мы присутствуем при историческом событии. Восстановленная девочка Мила станет символом возрождения священной сталинградской земли – земли, политой кровью героев", - подчеркнул Бочаров.

После церемонии возложения венков и цветов Андрей Бочаров в ходе общения с ветеранами признал, что многие монументы погибшим воинам находятся в области в запустении и требуют реконструкции. По словам временно исполняющего обязанности губернатора, следить за состоянием монументов погибшим воинам "должны в первую очередь местные органы власти, которые в ответе за все, что происходит на подведомственной им территории", сообщает агентство "Высота 102.0".

Мемориал "Солдатское поле", созданный в 1978 году скульпторами Л.Левиным и А.Криволаповым, стал символом мужества воинов четырех гвардейских дивизий советской армии и двух танковых корпусов, почти полностью погибших в августе-ноябре 1942 года в боях с фашистами на подступах к Сталинграду. Название мемориалу дал писатель Константин Симонов в одном из своих очерков. В центре мемориального комплекса находится воронка, заполненная осколками от мин, снарядов и гранат. Композицию мемориала дополняют скульптура "Девочка Мила с цветком" и выполненный из мрамора треугольник "солдатского письма".

28 апреля в Ростове-на-Дону состоялась церемония открытия новой памятной доски в мемориальном комплексе "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке. На ней уточняется, что это самое большое место захоронения евреев. В открытии мемориальной доски принял участие главный раввин России Берл Лазар.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей