Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 октября 2014, 21:54

Мамаев курган включен в Предварительный список ЮНЕСКО

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане зарегистрирован Центром всемирного наследия в Предварительном списке ЮНЕСКО от Российской Федерации.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!"

"Сама возможность включения мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Список всемирного наследия – это большая ответственность для нас, поскольку ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется", – заявил Алексей Васин, директор музея-заповедника "Сталинградская битва", в состав которого входит комплекс на Мамаевом кургане.

Архитектурный комплекс на Мамаевом кургане вошел в Предварительный список по трем культурным критериям. Он представляет собой шедевр творческого гения человека, является выдающимся примером архитектурного ансамбля, иллюстрирующим значительный этап в истории человечества, а также связан с событиями, имеющими универсальную значимость, считают эксперты ЮНЕСКО.

"Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО готова и дальше оказывать все необходимое содействие в продвижении мемориального комплекса в Список всемирного наследия и укрепления сотрудничества Волгоградской области и ЮНЕСКО", – цитирует сообщение комиссии сайт музея-заповедника "Сталинградская битва" 16 октября.

На сегодняшний день в России находятся 27 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - 16 культурных и 11 природных. Но только шесть из них признаны шедеврами человеческого гения. Это исторический центр Санкт-Петербурга, московский Кремль и Красная площадь, Новодевичий монастырь, Кижи, белокаменные памятники Владимира и Суздаля (в том числе храм Покрова на Нерли), Ферапонтов монастырь в Вологодской области, пишет "Российская газета".

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей "Россия-10"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей