Первый памятник Карлу Марксу в Ростове-на-Дону, установленный на пьедестале снесённого памятника Екатерине II. Открытка. Фото https://ru.wikipedia.org/

26 декабря 2014, 00:14

Активисты попросили сити-менеджера Ростова-на-Дону выступить против переноса памятника Карлу Марксу

Представители ростовского отделения общественного движения "Суть времени" направили коллективное обращение к главе администрации города Сергею Горбаню с требованием выступить против попыток переноса памятника Карлу Марксу с одноименной площади.

Как сообщал "Кавказский узел", c инициативой демонтировать памятник Карлу Марксу с одноименной площади в Ростове-на-Дону и воссоздать на этом месте памятник Екатерине Великой выступили представители Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Рассмотревшая этот вопрос 24 декабря 2013 года межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест администрации города приняла решение обратиться с соответствующим запросом в областное министерство культуры.

9 января на пикете участники ростовского отделения движения "Суть времени" собрали более 270 подписей под обращением к губернатору и 261 подпись под обращением к министру культуры области с требованием отказаться от планов переноса памятника Марксу. 27 января активисты движения передали обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву с 1504 подписями. Глава региона, а также областное министерство культуры поддержали жителей Ростова-на-Дону. 16 июня стало известно, что власти региона официально уведомили активистов, что памятник перенесен не будет.

Коллективное обращение направлено в связи с тем, что активисты ростовского отделения общественного движения "Суть времени" "встревожены возобновлением попыток произвести незаконный перенос данного памятника", сообщил 25 декабря корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь отделения Максим Гончаров.

Движение уже получало несколько официальных писем из государственных органов с ответами "о невозможности перемещения памятника Карлу Марксу". Однако несмотря на это, 17 декабря 2014 года ряд местных СМИ опубликовал информацию о том, что вопрос переноса памятника вновь поставлен на повестку дня главой Пролетарского района Ростова-на-Дону Юрием Поляковым, говорится в коллективном обращении к Горбаню.

"Цели переноса памятника Марксу вполне очевидны и не слишком скрываются… переименование площади Карла Маркса, а также Пролетарского района в Нахичеванский район… Подобное проталкивание столь значимых для жителей Ростова-на-Дону изменений "в тёмную" мы считаем недопустимым! И опросы необходимо проводить, честно заявляя о своих целях", - пишут представители движения.

В связи с этим представители движения "Суть времени" требуют от главы администрации Ростова-на-Дону "внимательно разобраться в данном вопросе и не допустить пренебрежения законом и неуважительного отношения к объектам культурного наследия".

Ответ на письмо, по закону, представители движения должны получить в течение 30 дней.

С предложением провести опрос граждан относительно судьбы памятника Карлу Марксу на одноименной площади в Пролетарском районе Ростова-на-Дону к Горбаню обратился глава района Юрий Поляков, пишет 17 декабря со ссылкой на источник в администрации города "ДонИнформБюро".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администраций Ростова-на-Дону и Пролетарского района города относительно обращения представителей движения "Суть времени".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей