24 октября 2008, 03:32

В Ростове-на-Дону переиздана "Красная книга", посвященная геноциду армян

23 октября в Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация переизданной Ростовским региональным общественным фондом развития культурного наследия армян Дона "Красной книги" Григория Чалхушьяна, описывающей геноцид армянского народа в Османской империи.

Оригинал книги, изданной в 1918 году, хранится в отделе редких книг ДГПБ. Новое издание увидело свет в Ростиздате благодаря шести спонсорам, имена которых перечислены на обложке. Инициатором издания, тираж которого составил две тысячи экземпляров, стал один из потомков автора - Виктор Хазизов.

Доктор исторических наук Сергей Казаров по просьбе корреспондента "Кавказского узла" рассказал о значении этой книги и о самом авторе: "Каждый народ в своей истории переживает страшные дни. У многострадального армянского народа к этим дням, без сомнения, можно отнести годы турецкого геноцида. О нем, к сожалению, многие стали забывать. В чем же были виноваты армяне? Только в том, что родились армянами и таковыми хотели остаться, исповедуя свою веру. В этой связи книга Григория Христофоровича Чалхушьяна не потеряла своей актуальности и по сей день. Пока не осужден турецкий геноцид, пока в мире сохраняется опасность повторения подобного, эта книга будет нужна".

По словам Казарова, Григорий Чалхушьян был не только талантливым историком, но и блестящим юристом и публицистом. Это имя долгое время было известно узкому кругу краеведов и то благодаря наличию в публичной библиотеке его произведений. "Ведь по марксистско-ленинскому табелю о рангах, - поясняет историк, - если кадет - значит классовый враг, раз юрист - значит буржуазный интеллигент, армянский патриот - значит националист. Лишь благодаря энтузиастам не только имя, но и жизненный путь этой незаурядной личности стал известен читающей публике".

""Красную книгу" невозможно читать без слез и содрогания благодаря потрясающему фактическому материалу, который свидетельствует о варварском истреблении целого народа. И у думающих читателей возникают вопросы: как такое могло произойти в ХХ веке и куда смотрели "цивилизованные" страны Европы? На эти вопросы автор отвечает ясно и доходчиво", - рассказывает Сергей Казаров.

Историк также отмечает, что на конкретных фактах автору удалось убедительно показать, что в начале ХХ века Армения оказалась разменной монетой в дипломатической борьбе ведущих стран Запада. Книга Чалхушьяна - подлинное научное исследование, ее ценность заключается в том, что она базируется на различного рода источниках - письмах, документах, газетных статьях, договорах, посланиях, которые цитируются совсем не в ущерб повествованию. Многие из этих документов введены автором в научный оборот впервые. Важно и то, что Григорий Христофорович лично посещал места массовых захоронений армян, подробно расспрашивал очевидцев событий, воспоминания которых частично легли в основу книги, отметил собеседник.

"Хочу рассказать и о практической деятельности Чалхушьяна в годы геноцида, - продолжает историк. - 25 октября 1914 года на донской земле был создан Нахичевано-Ростовский-на-Дону армянский комитет, в работе которого активнейшее участие принял Чалхушьян. Он вместе с архимандритом Геворгом Чорекчиянцем (впоследствии Каталикосом всех армян) был избран уполномоченным Тифлисского Армянского бюро".

На этом посту Чалхушьян развернул бурную деятельность, рассказывает Казаров. Под руководством Чалхушьяна в Тифлисское бюро на нужды жертв геноцида переводились большие суммы денег, снаряжались отряды добровольцев, организовывались прием и обеспечение всем необходимым беженцев.
 
В своей книге Чалхушьян приводит интереснейший документ, который "никогда почему-то не замечался исследователями", отмечает эксперт. Речь идет о "Протесте донских армян", который свидетельствует о том, что армянская общественность Нахичевана-на-Дону резко протестовала против Брестского мира, отдающего их закавказских братьев под турецкий ятаган. Кроме того, в книге есть целая галерея портретов лидеров армянского освободительного движения - Андраника, Дро, Кери, Амазаспа, Вартана, Минаса Берберова. "Но есть в книге и антигерои. Их имена, считает автор,  также должны запомнить потомки", - говорит Казаров.

"К сожалению, современные геополитические события свидетельствуют о том, что идеи неотуранизма еще живы, - считает он. - Еще имеются в Турции силы, мечтающие о создании огромной империи (Великого Турана), в составе которой они хотели бы видеть территории от Кавказа до Средней Азии. И, естественно, на карте этой империи нет места христианской Армении. Маркс как-то заметил, что история повторяется один раз в виде трагедии, другой раз - в виде фарса. Так вот, мы должны сделать все, чтобы такая история не повторялась - никогда и ни в каком виде".

В издание, на презентации которого встретились разные поколения читателей, включены и другие публикации Григория Чалхушьяна, посвященные геноциду армян, опубликованные в журнале "Армянский вестник" в 1916-1917 годах. Здесь же можно увидеть снимки тех лет со свидетельствами геноцида.

Справка: Григорий Христофорович Чалхушьян родился в Нахичеване-на-Дону 1 июля 1861 года. Он умер от разрыва сердца прямо на улице родного города 1 марта 1939 года. Четыре его сына - Рубен, Леон, Степан и Серафим, унаследовавшие от отца профессию юриста, были расстреляны с 1937 по 1939 год.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей