Памятник Карлу Марксу в Ростове-на-Дону. Фото: Крепс Сергей Геннадьевич, http://commons.wikimedia.org

17 января 2014, 19:32

В Ростове-на-Дону на 19 января намечен пикет против переноса памятника Карлу Марксу

В Ростове-на-Дону 19 января участники регионального отделения движения "Суть времени" намерены провести пикет против переноса памятника Карлу Марксу и собрать не менее 300 подписей под обращением к губернатору Ростовской области, сообщил пресс-секретарь движения Максим Гончаров.

Как сообщал "Кавказский узел", в Нахичеванской-на-Дону армянской общине заявили о демонтаже памятника Карлу Марксу с одноименной площади. На этом месте члены общины планируют установить памятник Екатерине II, который будет воссоздан на первоначальном месте и в первоначальном виде.

Гончаров: решение о переносе памятника должно быть принято с учетом мнения горожан

Пикет по сбору подписей под обращением к губернатору Ростовской области против переноса памятника Карлу Марксу и переименования площади пройдет 19 января с 14.00 до 16.00, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ростовского отделения движения "Суть времени" Максим Гончаров.

"В конце 2013 года в большинстве региональных СМИ прошли сообщения о том, что городские власти санкционировали перенос памятника Карлу Марксу с площади им. Карла Маркса и установку на его месте памятника императрице Екатерине II. Данные сообщения сразу же привели к разжиганию розни между различными группами населения. Оскорблёнными оказались ценности значительной части жителей города", - отметил Максим Гончаров, добавив, что серьёзные вопросы вызывает и переименование площади, которое не заставит себя ждать после переноса памятника.

"В данный момент на эту тему молчат, однако площадь Карла Маркса без памятника ему – нонсенс. Всё это производится без открытого общественного обсуждения и с полным игнорированием мнения жителей города, которые во время проводившихся ранее опросов чётко высказывались против переноса памятника", - уточнил пресс-секретарь движения.

По словам Максима Гончарова, пикет согласован с властями на 40 человек. "На пикете мы будем проводить сбор подписей под обращением к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с выражением протеста против принятия таких решений без учёта мнения жителей города и требованием прекратить порочную практику столь вольного обращения со значимыми объектами культурного наследия региона", - заявил Гончаров, добавив, что, возможно, участники движения одной такой акцией не ограничатся.

Решение о переносе памятника Карлу Марксу будет приниматься в областном министерстве культуры

Вопрос о переносе памятника Карлу Марксу в связи с предполагаемым воссозданием на историческом месте бронзовой скульптуры Екатерины II был рассмотрен 24 декабря 2013 года на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий, сообщили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону.

"В ходе обсуждения было отмечено, что ранее принятое решение о размещении памятника на противоположной стороне площади, у стены с надписью "Площадь имени Карла Маркса", вызвало несогласие представителей общественности и, в частности, Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Вместо этого было предложено перенести памятник на пересечение улицы 20-й Линии и проспекта Шолохова. Однако, как было отмечено на заседании, памятник Карлу Марксу является объектом культурного наследия регионального значения, в связи с чем следует обратиться в министерство культуры Ростовской области по вопросу возможности и условий его переноса в другое место", - отметил сотрудник пресс-службы городской администрации.

Согласно информации пресс-службы, в результате комиссия приняла решение обратиться с соответствующим запросом в министерство культуры. "Городскому департаменту архитектуры и градостроительства было поручено рассмотреть другие площадки для возможной установки памятника Карлу Марксу", - пояснил представитель пресс-службы администрации Ростова-на-Дону.

Идея об установке памятника Екатерине II, разрешившей в XVIII веке крымским армянам переселиться на Дон, впервые была озвучена еще в 1990-е годы, отмечается в сообщении пресс-службы администрации.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии