Жительница села Блутан Арега Мартиросян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 декабря 2014, 08:46

Армянские фермеры заявили о проблемах при погашении кредитов

Армянские фермеры пожаловались на высокую ставку кредитования, установленную банками и кредитными организациями. Чтобы покрыть перед ними задолженность, некоторые сельхозпроизводители вынуждены заложить свою землю или недвижимость.

По данным НПО "Армавирский центр развития", в 2014 году порядка 70% населения Армавирской области республики взяли потребительские или сельскохозяйственные кредиты.

"Высокая процентная ставка - до 24% годовых по кредитам - вызывает недовольство фермеров, которые, как следствие, оказываются в затруднительном финансовом положении", - заявил на пресс-конференции 20 декабря в Армавире замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.

Он также добавил, что из-за частой непогоды многие фермеры лишились в этом году значительной части урожая, что создало дополнительные трудности при погашении кредитов. Помимо этого, по его словам, фермерские хозяйства из-за ограниченности в площадях земельных участков приносят мало прибыли.

"Перед началом посевных работ фермеры вынуждены обращаться в банки или кредитные структуры для получения дополнительных финансов", - отметил Петросян.

Замминистра подчеркнул значимость внедрения системы сельскохозяйственного страхования, несмотря на то, что из-за существующих больших рисков "эта отрасль не привлекательна для инвесторов". Тем не менее, правительство заинтересовано в правильной политике кредитования сельскохозяйственной отрасли.

"С 2015 года субсидирование правительством сельскохозяйственных кредитов фермерским хозяйствам возрастет с 4% до 6%", - сообщил чиновник.

Начальник управления по сельскому хозяйству и охране природы администрации Армавирской области Артур Айвазян на пресс-конференции отметил, что только AGBA Credit Agricole банк выделил 8,12 млрд драмов на сельскохозяйственные кредиты, из которых 2,59 млрд субсидировало государство.

"Банки должны уменьшить процентную ставку и увеличить срок кредитования, который сегодня составляет от года до двух лет", - подчеркнул Айвазян, добавив, что изменение политики сельскохозяйственного кредитования положительно скажется на производительности фермерских хозяйств.

По его словам, в республике также нередки случаи, когда полученные кредиты используются фермерами не на развитие сельского хозяйства, а на бытовые нужды.

Управляющий универсальной кредитной организацией "Арегак" по Армавирской области Армен Арабачян подтвердил, что многие фермерские хозяйства используют полученные кредиты не по назначению.

"Фермеры должны понимать, для каких целей берут кредиты, как должны их использовать, чтобы это было целесообразно и эффективно", - считает Арабачян.

Журналист Hetq.am Гриша Баласанян, который уже четыре года занимается исследованиями в сфере кредитования сельскохозяйственной отрасли, отметил корреспонденту "Кавказского узла", что в нецелесообразном использовании кредитов виноваты, в том числе банки и кредитные организации. По его словам, им необходимо проводить мониторинг и следить, чтобы выделенный кредит использовался по назначению.

По свидетельству журналиста, в стране участились случаи, когда из-за неуплаты по кредитам банки через суд конфисковали у фермеров дома и выставляли их на продажу, чтобы вернуть денежные средства.

"Если в 2013 году в пользу банков было заведено 13270 дел, то за 2014 года по состоянию на 26 ноября их число составило 18864", - отметил Баласанян. Он также добавил, что в пользу банков за тот же период у фермеров было изъято почти 5 млрд драмов.

Представитель СМИ назвал сельскохозяйственные кредиты "ловушкой для фермеров". Он подчеркнул, что правительство должно отрегулировать систему сельскохозяйственного страхования для фермерских хозяйств.

"Сельское хозяйство – это бизнес под открытым небом, в котором существуют большие риски. Фермерам приходится в одиночку справляться с последствиями природных явлений", - считает он.

Фермеры обвинили государство в невнимании к своим проблемам

Житель села Лернагок Армавирской области Гехам Габриелян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что уже шесть лет оформляет кредиты для своего хозяйства. Фермер считает, что правительство должно всячески способствовать развитию сельского хозяйства.

"Необходимо, чтобы фермерам выдавали долгосрочные кредиты и освобождали от выплат по кредитам, к примеру, за первые два года. Причина, по которой фермеры не могут платить по кредитам, в основном, из-за природных явлений – града, засухи", - рассказал Габриелян.

По его мнению, нецелевое использование кредитов - вынужденная мера, к которой прибегают фермеры.

Житель села Мясникян Армавирской области Гнел Ованисян заявил, что выставил на продажу один из своих земельных участков, чтобы оплатить очередной взнос по кредитам, который составляет 350 тысяч драмов.

"Для своего хозяйства взял кредиты в двух организациях, но из-за проблем с орошением урожай не выдался", - поведал Ованисян, добавив, что теперь ему отказывают в оформлении еще одного кредита, с помощью которого он рассчитывал покрыть предыдущие два.

"Если не смогу выплатить кредиты, могут через суд отобрать и выставить на продажу мой дом", - отметил сельхозпроизводитель.

По его мнению, правительство недостаточно содействует развитию фермерских хозяйств.

"Мало того, что целый год нам не давали воды, так теперь подают в суд за неуплату", - жалуется он, отмечая при этом, что оросительную воду власти района в этом году подавали с большими интервалами, мотивируя это тем, что в водохранилище нет воды.

"Полгектара засеял арбузами, полгектара – помидорами, ничего не удалось собрать. Собранных же семь тонн винограда не хватило даже на оплату половины кредитов", - заключает фермер.

По его словам, сельское хозяйство может быть прибыльным, если обеспечить фермеров водой и создать для них условия для самостоятельной реализации урожая на рынке.

"У нас нет выхода на рынок. Приходится продавать перекупщикам, у которых уже налажена торговая сеть", - резюмировал Ованисян.

Напомним, с конца октября началось обесценивание армянского драма, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Для укрепления драма Центральный банк страны начал проводить интервенции на валютном рынке.  

Жители Армении отмечали, что обесценивание российского рубля и армянского драма напрямую отражается на качестве их жизни. 19 декабря в Ереване перед зданием правительства прошла акция против обесценивания национальной валюты и подорожания товаров. Участники акции обратили внимание на то, что подорожали не только импортируемые товары, купленные на доллары, но и товары армянского производства.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии