Центральный банк Армении. Ереван. Фото: erebuni http://wikimapia.org/

08 декабря 2014, 14:26

Центробанк Армении объявил о начале валютных интервенций в поддержку нацвалюты

В целях укрепления армянского драма Центральный банк республики с 8 декабря начинает проводить интервенции на валютном рынке в виде продажи валюты, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦБ Армении.

Обесценивание армянского драма, как информировал "Кавказский узел", началось с конца октября, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Так, 23 октября официальный курс доллара в Армении составлял 406,61 драма, а 4 декабря - 441,8. В ряде банков Армении 2 и 3 декабря не продавали доллары, а разница купли-продажи американской валюты в банках колебалась в пределах 10-20 драмов (почти 5%).

С сегодняшнего дня Центральный банк Армении будет реализовывать продажи различных валют крупными партиями, отметил представитель учреждения.

"Необходимо восстановить равновесие на валютном рынке страны", - отметил источник в ЦБ, добавив, что интервенция продолжится до конца 2014 года.  

В то же время для обеспечения прозрачности валютных операций, по его данным, Центральный банк будет публиковать результаты по ежедневным продажам. Также в целях сведения к минимуму воздействия ЦБ на формирование курса драма запланированный ежедневный объём интервенции будет поэтапно сокращаться до тех пор, пока армянский драм не окрепнет.

Валютная интервенция - значительное разовое целенаправленное воздействие Центрального банка страны на валютный рынок, осуществляемое путём продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства.

Как сообщает на официальном сайте Центробанк Армении, сегодня официальный курс доллара в стране установлен на уровне 447,86 драма за одну денежную единицу, курс евро - 553,91.

По данным rate.am, в пунктах обмена Армении средний курс продажи доллара составляет 462 драма, европейской валюты - 567 драмов.

Отметим, что, по мнению бывшего мэра Еревана, экономиста Ваагна Хачатряна, ослабление национальной валюты и неконтролируемая ситуация в обменных пунктах Армении напрямую связаны с падением курса рубля в России. При этом Минэкономики республики отмечало, что резкое колебание курса драма носит спекулятивный характер.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей