Центральный банк Армении. Ереван. Фото: erebuni http://wikimapia.org/

08 декабря 2014, 14:26

Центробанк Армении объявил о начале валютных интервенций в поддержку нацвалюты

В целях укрепления армянского драма Центральный банк республики с 8 декабря начинает проводить интервенции на валютном рынке в виде продажи валюты, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦБ Армении.

Обесценивание армянского драма, как информировал "Кавказский узел", началось с конца октября, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Так, 23 октября официальный курс доллара в Армении составлял 406,61 драма, а 4 декабря - 441,8. В ряде банков Армении 2 и 3 декабря не продавали доллары, а разница купли-продажи американской валюты в банках колебалась в пределах 10-20 драмов (почти 5%).

С сегодняшнего дня Центральный банк Армении будет реализовывать продажи различных валют крупными партиями, отметил представитель учреждения.

"Необходимо восстановить равновесие на валютном рынке страны", - отметил источник в ЦБ, добавив, что интервенция продолжится до конца 2014 года.  

В то же время для обеспечения прозрачности валютных операций, по его данным, Центральный банк будет публиковать результаты по ежедневным продажам. Также в целях сведения к минимуму воздействия ЦБ на формирование курса драма запланированный ежедневный объём интервенции будет поэтапно сокращаться до тех пор, пока армянский драм не окрепнет.

Валютная интервенция - значительное разовое целенаправленное воздействие Центрального банка страны на валютный рынок, осуществляемое путём продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства.

Как сообщает на официальном сайте Центробанк Армении, сегодня официальный курс доллара в стране установлен на уровне 447,86 драма за одну денежную единицу, курс евро - 553,91.

По данным rate.am, в пунктах обмена Армении средний курс продажи доллара составляет 462 драма, европейской валюты - 567 драмов.

Отметим, что, по мнению бывшего мэра Еревана, экономиста Ваагна Хачатряна, ослабление национальной валюты и неконтролируемая ситуация в обменных пунктах Армении напрямую связаны с падением курса рубля в России. При этом Минэкономики республики отмечало, что резкое колебание курса драма носит спекулятивный характер.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей