Лидер религиозной группы "Сообщество христиан" Алексей Колясников (в центре) и адвокат Алесандр Попков. Сочи, 2 декабря 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 декабря 2014, 19:08

Житель Сочи оспорил штраф за чтение Библии в кафе

Жалобу на решение суда о штрафе за проведение несогласованного собрания в кафе, в ходе которого читалась Библия, сегодня подали лидер религиозной группы "Сообщество христиан", житель Сочи Алексей Колясников и его адвокат Александр Попков.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября Колясников по требованию прокуратуры был оштрафован судом за проведение в кафе несогласованного собрания, в ходе которого читалась Библия. Лидер религиозной группы "Сообщество христиан" оспорил решение о штрафе, и 19 ноября дело было направлено на пересмотр.12 декабря федеральный суд вторично признал пастора виновным, назначив штраф в размере 30 000 рублей.

Попков: каждый гражданин имеет право на свободу мирных собраний

Постановление суда является "незаконным, необоснованным и нарушает основные права и свободы человека", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков. "Выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела. Одновременно судом допущено неверное применение и толкование законодательства", - считает адвокат.

В жалобе адвоката отмечается, что Конституция России гарантирует каждому гражданину "свободу вероисповедания", включая право "свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения". "Статья 31 Конституции РФ гарантирует, что граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания", - также обратил внимание адвокат.

В свою очередь Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что  "каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии".

"Исходя из статьи 11 Конвенции, каждый имеет право на свободу мирных собраний, а из статьи 10 Конвенции следует, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Европейский суд по правам человека неоднократно декларировал, что применение санкции за участие в собрании или нарушения при его организации является ограничением права на свободу собраний", - пишет в своей жалобе адвокат Попков.

Адвокат Алексея Колясникова сослался и на федеральные законы, согласно которым богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут совершаться не только в культовых зданиях, но и в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей.

"Колясникову было доверено проведение религиозной деятельности от лица религиозной организации Кубанского объединения христиан. С данной целью Колясниковым от его жены, члена религиозной группы Колясниковой М.А., было получено в безвозмездное пользование для проведения богослужений и религиозных собраний нежилое помещение — кафе Bel Canto. Доверенность и соответствующие договоры исследованы в судебном заседании", - подчеркнул в своей жалобе адвокат.

В ходе производства по делу и судебного заседания не заявлялось о необходимости обеспечения общественного порядка и религиозной группы численностью 20-30 человек в помещении кафе, привлечения для этого сотрудников правоохранительных органов, заметил Александр Попков.

"Даже свидетели обвинения Черкашин и Кондратенко, участвовавшие в собрании, поясняли суду, что им было "интересно послушать", а дискуссия проходила "безвредно для присутствующих", - обратил внимание адвокат.

Анализируя показания пастора Колясникова, а также свидетелей, адвокат в своей жалобе обратил внимание суда, что при проведении мероприятий у входа в кафе "обязательно находился кто-то из членов группы, предупреждавший посторонних о проведении собрания". Адвокат обратил внимание и на противоречивые показания свидетеля Арины Кондратенко.

"Вместе с тем желающие могут посетить мероприятия, если настаивают на своем желании или целенаправленно проходят на собрание, как в случае с Кондратенко (свидетель обвинения Арина Кондратенко дала показания не в пользу пастора. - Прим. "Кавказского узла"), сотрудниками ФСБ и прокуратуры", - говорится в жалобе на решение суда.

Колясников: мэрия Сочи в прокуратуру и ФСБ не обращалась

Согласно федеральному закону "О собраниях и митингах, ...", уведомление о проведении религиозного собрания не подается, заявил адвокат. Это означает, по его мнению, что при организации публичного мероприятия, религиозного собрания, пастор Колясников нарушения не допустил.

По мнению адвоката Александра Попкова, в действиях пастора отсутствует состав административного правонарушения, в связи с чем постановление Хостинского районного суда Сочи о привлечении его к административной ответственности подлежит отмене, а производство по делу — прекращению.

В свою очередь Алексей Колясников в своей жалобе считает, что судья исказил информацию о его трудовой деятельности.

"В своем постановлении судья назвал меня "безработным", в то время как я официально являюсь священнослужителем, что отмечено в трудовой книжке, от обозрения которой судья отказался", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Колясников.

Алексей Колясников также отметил, что в мэрии его действия по проведению собраний в арендованном кафе правонарушением не считают, так как уведомления о проведении богослужений в закрытых помещениях не требуются.

"В мэрии мне сказали, что не обращались в прокуратуру и ФСБ о привлечении меня к ответственности, так как не считают, что я что-то нарушил. Тогда совершенно не ясно, почему прокуратура не направила предписание либо разъяснения в администрацию города, с требованием о необходимости получения таких уведомлений от нас и других религиозных групп Сочи? Или закон действует избирательно, по мнению тех, кто организовал мое преследование?", - высказал свое мнение пастор.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда и следствия относительно заявлений пастора Алексея Колясникова и его адвоката о допущенных нарушениях.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей