Лидер религиозной группы "Сообщество христиан" Алексей Колясников (в центре). Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 декабря 2014, 15:50

Федеральный суд Сочи оставил в силе решение по делу пастора Колясникова

Федеральный суд Сочи оставил в силе решение мирового суда по делу лидера религиозной группы "Сообщество христиан" Алексея Колясникова, признанного виновным в проведении несогласованного собрания в кафе. Колясников и его защита не согласны с решением и намерены его обжаловать.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября Колясников по требованию прокуратуры был оштрафован судом за проведение в кафе несогласованного собрания, в ходе которого читалась Библия. Лидер религиозной группы "Сообщество христиан" оспорил решение о штрафе, и 19 ноября дело было направлено на пересмотр.

12 декабря на заседание суда по делу лидера религиозной группы "Сообщество христиан" пришли представитель прокуратуры города Алексей Мелодиев, пастор Алексей Колясников, его адвокат Александр Попков.

Вызванный в суд по ходатайству стороны защиты сотрудник ФСБ Сергей Мацко на заседание суда не пришел, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В итоге суд под председательством Григория Леошика принял решение оставить в силе штраф в размере 30 тысяч рублей, наложенный на Алексея Колясникова, признав лидера религиозной группы "Сообщество христиан" виновным в проведении несогласованного с властями собрания в кафе Bel Canto.

Свидетельница обвинения дала противоречивые показания

Судья при вынесении решения критически отнесся к показаниям свидетелей защиты и учел показания свидетельницы обвинения, данные во время заседания 9 декабря. В тот день со стороны обвинения выступила посетительница кафе Арина Кондратенко, со стороны защиты - члены религиозной группы Вячеслав Коротовских и Роман Краснорожев.

Как заявила свидетельница обвинения, вечером 28 сентября она пришла в кафе Bel Canto "в первый раз и для того, чтобы покушать суп". Арина Кондратенко отрицала, что знакома с Алексеем Колясниковым и членами религиозной группы.

По словам свидетеля, для нее "было шоком, что в кафе нет спиртного и табака". Также свидетельница заявила, что "ей объяснили, что это христианское кафе". Арина Кондратенко рассказала, что Алексей Колясников читал проповедь о "хорошей жизни".

У прокурора вопросов к свидетельнице не было. На вопрос адвоката Попкова о том, кто ее пригласил в суд, свидетельница указала на прокурора Мелодиева. При этом Кондратенко отрицала, что она ранее была знакома с прокурором, полицейскими и сотрудниками ФСБ.

В свою очередь адвокат сообщил суду о том, что эта свидетельница "задолго до 28 сентября оставляла благодарственную запись в кафе за хорошее обслуживание".

После этого свидетельница обвинения призналась, что она действительно "была в кафе около пяти раз, приходила на богослужения и не являлась случайной посетительницей", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам пастор Алексей Колясников заявил суду, что Арина Кондратенко "пришла в религиозную группу несколько месяцев назад и изъявила желание посещать богослужения".  "Питалась она бесплатно за счет пожертвований членов нашей группы", - подчеркнул Алексей Колясников.

"В кафе 28 сентября находились только члены религиозной группы"

Алексей Колясников рассказал, что в группе "Сообщество христиан" состоят около 30 человек. На время богослужения, каждое воскресенье, кафе арендуется и используется только членами религиозной группы.

Никому не возбраняется посещать богослужения, отбор людей не проводится - достаточно желания человека, отметил пастор. По утверждению Алексея Колясникова, это желание «изъявила Арина Кондратенко, которая представилась членам группы другим именем".

"Однако при опросе правоохранительных органов она написала неправду о том, что впервые посетила кафе 28 сентября и не является членом группы. А также ложно указала, что пришла на богослужение одна, хотя она с собой привела молодого человека. Который, как стало известно потом, также является свидетелем обвинения со стороны прокуратуры", - обратил внимание пастор.

Свидетель защиты Вячеслав Коротковских в ходе заседания суда рассказал, что 28 сентября он выполнял миссию охранника и предупреждал желающих пройти в кафе, что там ведется богослужение. На входе в кафе весела табличка о том, что кафе закрыто, сказал свидетель.

"Никого мы вовнутрь не зазывали. Там были только члены группы. Арина также являлась членом группы, и она в этот день, 28 сентября, пришла со своим молодым человеком, сказав, что "он с ней". Молодой человек и Арина прекрасно знали, что в кафе проходит богослужение и изъявили личное желание принять в нем участие", - сказал свидетель.

Богослужение с чтением Библии проходило в закрытом кафе и "только с участниками группы, с которой себя ассоциировала Арина Кондратенко", заявил в ходе заседания суда свидетель, член религиозной группы Роман Краснорожев.

"Представители правоохранительных органов просто ворвались под конец собрания, спросили, можно ли послушать, им разрешили. После окончания богослужения они стали всех опрашивать и обвинили лидера группы Алексея Колясникова в проведении несанкционированного собрания. Но это собрание проходило только между членами группы и желающими послушать богослужение. Никого в кафе, тем более сотрудников правоохранительных органов, Алексей Колясников не зазывал", - сказал свидетель.

"Показания свидетельницы нельзя было принимать за основу обвинения"

В ходе перекрестного допроса свидетелей Арина Кондратенко опровергла утверждения о том, что она сотрудничала с правоохранительными органами. "Я не связана с правоохранительными органами и не являюсь подставным лицом или внештатным сотрудником. Я не хочу, чтобы меня обвиняли в этом", - заявила Арина Кондратенко.

Однако адвокат Александр Попков обратил внимание свидетельницы на противоречия в ее показаниях.

"Вас просто спрашивают, чтобы установить истину по делу, чтобы человек не был незаслуженно обвинен вторично. Согласно вашим показаниям, данным прокурору, вы пришли случайно в кафе 28 сентября и были там одна. Однако в ходе процесса выяснилось обратное - что вы ассоциировали себя членом группы. Несколько раз посещали богослужение и привели с собой молодого человека, о котором уверяли суд, что вы его не знаете", - пояснил адвокат.

По мнению адвоката Александра Попкова, в ходе судебного следствия выяснилось, что правоохранители "спровоцировали правонарушение и для подтверждения своих действий привлекли двух свидетелей".

"Мы не можем уверять, что эти два лица являются подставными свидетелями. Но налицо, что свидетельница Кондратенко давала разные показания правоохранителям, которые легли в основу обвинения по событиям 28 сентября, и в суде 9 декабря 2014 года. Показания такой свидетельницы нельзя принимать за основу обвинения, однако суд принял", - считает адвокат Попков.

Пастор Александр Колясников заявил о том, что он с решением суда не согласен и намерен его обжаловать.

«Мы так и не знаем, что нужно правоохранительным органам. И пояснить нам никто не может. Хотелось, чтобы суд расставил все точки над i,  но этого не произошло во второй раз. Полагаю, что задачей суда было не установление истины, а попытка скрыть правонарушение самих правоохранителей, которые нарушили Конституцию РФ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пастор Алексей Колясников.

Представитель прокуратуры от комментариев относительно вынесенного судом решения отказался. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости