22 декабря 2014, 13:04

В Чечне уголовное дело подозреваемого в крупном мошенничестве экс-депутата сельсовета передано в суд

Следственные органы передали в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата одного из сельских поселений Грозненского района. Экс-депутат обвиняется в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере.

"Кавказский узел" сообщал в марте текущего года, что экс-депутат Х. Э. стал фигурантом уголовного дела. Правоохранительные органы заподозрили его в крупном мошенничестве. По данным прокуратуры, он подготовил фальшивые документы об участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и на их основании незаконно получил 5 миллионов рублей.

"20 декабря в суд Ленинского района города Грозного передано уголовное дело в отношении бывшего депутата, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса, то есть в мошенничестве при получении выплат, совершенном в особо крупном размере. Следствием установлено, что подозреваемый путем подделки документов необоснованно получил от государства более 7 миллионов рублей. На стадии следствия он частично возместил нанесенный ущерб, а за совершение указанного преступления ему грозит до 10 лет лишения свободы", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканской прокуратуре.

По словам собеседника, еще в 1998 году Х. Э. изготовил фальшивые документы о своем участии в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции в Чернобыле, которые подал в органы соцзащиты. На основании этих фальшивых документов в период с начала 2000 года по апрель текущего года ему по программе оказания помощи ветеранам Чернобыля было выплачено более 2 миллионов 120 тысяч рублей.

"Более того, в декабре 2006 года занимавший должность депутата сельского совета Х. Э. подал свои документы в администрацию Ленинского района города Грозного на улучшение жилищных условий как ветерану-ликвидатору в рамках федеральной государственной программы "Жилище". В сентябре 2012 года ему на основании изготовленных им подложных документов было выплачено 5 миллионов 216 тысяч рублей. Указанной суммой в семь с лишним миллионов рублей он распорядился по своему усмотрению. Теперь с учетом всех обстоятельств данного дела суд должен определить ему меру наказания", – отметил собеседник.

Корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось получить комментарий от обвиняемого и его адвокатов по этому поводу.

Представитель администрации Грозненского района республики, говоря о действиях экс-депутата сельского совета, отметил, что фальшивые документы о своем участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были подготовлены последним в конце 90-х годов, когда в республике "фактически не действовали законы Российской Федерации".

Рассмотрение уголовного дела по существу должно начаться в ближайшие недели, точная дата пока не определена.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей