22 декабря 2014, 13:04

В Чечне уголовное дело подозреваемого в крупном мошенничестве экс-депутата сельсовета передано в суд

Следственные органы передали в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата одного из сельских поселений Грозненского района. Экс-депутат обвиняется в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере.

"Кавказский узел" сообщал в марте текущего года, что экс-депутат Х. Э. стал фигурантом уголовного дела. Правоохранительные органы заподозрили его в крупном мошенничестве. По данным прокуратуры, он подготовил фальшивые документы об участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и на их основании незаконно получил 5 миллионов рублей.

"20 декабря в суд Ленинского района города Грозного передано уголовное дело в отношении бывшего депутата, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса, то есть в мошенничестве при получении выплат, совершенном в особо крупном размере. Следствием установлено, что подозреваемый путем подделки документов необоснованно получил от государства более 7 миллионов рублей. На стадии следствия он частично возместил нанесенный ущерб, а за совершение указанного преступления ему грозит до 10 лет лишения свободы", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканской прокуратуре.

По словам собеседника, еще в 1998 году Х. Э. изготовил фальшивые документы о своем участии в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции в Чернобыле, которые подал в органы соцзащиты. На основании этих фальшивых документов в период с начала 2000 года по апрель текущего года ему по программе оказания помощи ветеранам Чернобыля было выплачено более 2 миллионов 120 тысяч рублей.

"Более того, в декабре 2006 года занимавший должность депутата сельского совета Х. Э. подал свои документы в администрацию Ленинского района города Грозного на улучшение жилищных условий как ветерану-ликвидатору в рамках федеральной государственной программы "Жилище". В сентябре 2012 года ему на основании изготовленных им подложных документов было выплачено 5 миллионов 216 тысяч рублей. Указанной суммой в семь с лишним миллионов рублей он распорядился по своему усмотрению. Теперь с учетом всех обстоятельств данного дела суд должен определить ему меру наказания", – отметил собеседник.

Корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось получить комментарий от обвиняемого и его адвокатов по этому поводу.

Представитель администрации Грозненского района республики, говоря о действиях экс-депутата сельского совета, отметил, что фальшивые документы о своем участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были подготовлены последним в конце 90-х годов, когда в республике "фактически не действовали законы Российской Федерации".

Рассмотрение уголовного дела по существу должно начаться в ближайшие недели, точная дата пока не определена.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей