13 декабря 2014, 12:09

Жительница Чечни обвиняется в мошенничестве на сумму более 42 млн рублей

Дело жительницы Чечни Таус Виситаевой, обвиняемой в хищении средств материнского капитала на общую сумму в 36 млн рублей, а также в присвоении еще более 6 млн рублей, передано в суд.

По версии следствия, Таус Виситаева с февраля по октябрь 2010 года вместе с группой сообщников ввела в заблуждение 101 жительницу республики обещаниями помочь обналичить материнский капитал.

«Виситаевой инкриминируется участие в трех эпизодах», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканской прокуратуры, добавив, что обвиняемая была задержана после того, как обманутые женщины обратились в правоохранительные органы.

Также Виситаева обвиняется в хищении 6 млн 300 тыс. рублей путем введения в заблуждение 14 жителей Чечни. Следователи считают, что она брала у людей деньги под высокие проценты, а в одном случае иномарку, после чего скрывалась.

Дело женщины передано 12 декабря в Ленинский районный суд Грозного, ей грозит до 10 лет лишения свободы, отметил представитель прокуратуры Чечни.

В рамках программы стимулирования рождаемости 22 декабря 2006 года Госдума России приняла федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Согласно нему, родители ребенка получают государственный сертификат на материнский капитал, то есть именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки. Выделяемые средства можно использовать лишь на определенные законом цели.

Мошеннические схемы с материнскими капиталами довольно широко распространены в Чечне, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Каха Т.

«Скупать материнские сертификаты у нас начали чуть ли не сразу после того, как они были введены. Но если сначала это делалось тайно, то потом появились даже какие-то фирмы, которые как бы официально этим занимались. Дело обставлялось так, что за определенный процент оказывалась помощь в обналичивании средств маткапитала, или же предлагалось получить на эти средства стройматериалы или бытовой техники», – говорит она.

По словам женщины, ее соседка является потерпевшей по делу Виситаевой.

«Она отдала свой сертификат, в обмен на обещание выплатить ей часть суммы, но не получила ни денег, ни своего сертификата. И таких как она – сотни и тысячи», – заявила местная жительница.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями Таус Виситаевой или ее представителей, относительно выдвинутых обвинений.

«Кавказский узел» писал, что в 2013 году Чечня была признана лидером в России по объему выплат материнского капитала. Согласно данным Пенсионного фонда, с 1 июля 2009 года по 1 сентября 2013 года на выплату маткапитала в республику были перечислены около 32 млрд рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии