На Рождественской ярмарке в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 декабря 2014, 08:54

Премьер-министр Армении потребовал наказать предпринимателей за необоснованное повышение цен

Предприниматели, виновные в резком подорожании товаров в Армении, будут привлечены к ответственности, заявил премьер-министр республики Овик Абрамян. Глава кабмина потребовал от членов правительства ежедневных докладов о ситуации на потребительском рынке.

Как информировал "Кавказский узел", 19 декабря в Ереване перед зданием правительства прошла акция против обесценивания национальной валюты и подорожания товаров. Участники акции обратили внимание на то, что подорожали не только импортируемые товары, купленные на доллары, но и товары армянского производства.

Обесценивание армянского драма началось с конца октября, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Для укрепления драма Центральный банк страны начал проводить интервенции на валютном рынке.  Жители Армении отмечают, что обесценивание российского рубля и армянского драма  напрямую отражается на качестве их жизни.

Открывая заседание кабинета министров 19 декабря, премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что предприниматели воспользовались резкими колебаниями курса драма в своих интересах и необоснованно повысили цены. 

"Было зарегистрировано очевидное повышение цен на сахар, муку и ряд товаров широкого потребления. Я предлагаю господину Шабояну (Артак Шабоян - председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), - прим. "Кавказского узла"), чтобы комиссия подробно изучала и в ежедневном режиме представляла мне результаты исследований ситуации с ценами на эти товары. Я призываю самым строгим образом реагировать на злоупотребления, правительство не потерпит необоснованного повышения цен", - приводит слова Абрамяна "Кавказ Online".

Также, по его словам, рост цен на медикаменты в стране в последние дни доходил до 40%. В этой связи Абрамян поручил министру здравоохранения Армену Мурадяну установить жесткий контроль за продажей лекарств и отрегулировать цены на них.

Что касается цен на газозаправочных станциях Армении, то премьер-министр заверил, что они не столь высоки, как об этом сообщали местные СМИ.

"Я отправил людей для проверки во всех местах. Нет такой цены в 230 драмов, газ стоит 200 драмов, в некоторых местах - 210 драмов", - цитирует Абрамяна Armenpress.

Глава правительства Армении потребовал ежедневно предоставлять ему сведения о ценах на товары первой необходимости и топливо. Первая такая справка поступила к нему 20 декабря, о чем, по информации News.am, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Гоар Погосян.

Добавим, что сегодня Центральный банк Армении установил следующий курс драма по отношению к американской валюте - 455.75 драма за один доллар. 19 декабря этот курс был установлен на отметке 464.57 драма, говорится на сайте ЦБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии