Участники акции протеста с требованием наказать виновных в смерти Асанова. Селение Терекли-Метеб, 8 октября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

13 декабря 2014, 02:15

Генпрокуратура России взяла на контроль дело о гибели Асанова в Ногайском ОВД

Управление Генеральной прокуратуры по СКФО затребовало в следственном управлении Следственном комитете России по Дагестану дело об убийстве жителя Ногайского района Эрадиля Асанова. По делу проведена судмедэкспертиза, результаты которой, по мнению родственников убитого, опровергают версию следствия о самообороне.

22-летний Асанов был застрелен 6 октября в отделе полиции, расположенном в Терекли-Мектебе. Согласно официальной версии, его задержали по подозрению в убийстве, и в полиции Асанов напал на сотрудника с ножом, вынудив использовать табельное оружие. Родные Асанова утверждают, что молодой человек был застрелен, когда силовики пытались заставить его взять на себя преступления, которых он не совершал

"Кавказский узел" сообщал, что в превышении должностных полномочий, ставших причиной гибели Асанова подозревается подполковник полиции, начальник отдела управления уголовного розыска МВД России по Дагестану. В отношении него возбуждено уголовное дело. 20 октября Ногайский районный суд Дагестана принял постановление о временном отстранении полицейского от должности.

Уголовное дело находится на рассмотрении в Генпрокуратуре России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат Эрадиля Асанова Ренат Адильгереев.

"Адвокат вместе с потерпевшими 18 ноября ездил в Пятигорск в приемную президента, там им помогли, организовали встречу с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком. Он выслушал их доводы, взял заявление и истребовал дело. Сейчас мы ждем, какую оценку дадут следствию в Генпрокуратуре", - сказал Адильгереев.

По его словам, уже после передачи дела, 3 декабря, следователь ознакомил адвоката с заключением судмедэкспертизы.

"Снять копию ему не дали, но он переписал то, что там написано. Экспертиза №60 начата 7 октября, окончена 5 ноября, проведена кизлярским судмедэкспертом Сайпудином Газиахмаевым. Выводы - следующие: слепое огнестрельное ранение в затылочную область головы, ушиб головного мозга. Направление канала раны - сзади вперед, чуть справа налево, почти горизонтально. Огнестрельное ранение головы причинено оболочечной пулей калибра 9 мм, расстояние – 1-2 зона дистанции", - процитировал заключение брат Асанова.

Это означает, что в Асанова стреляли сзади с расстояния от 1 до 30 см, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Дилимхан Арсланов.

"Выводы эксперта не согласуются с версией о том, что стрелявший оборонялся. Судя по направлению канала раны, Асанов в момент выстрела либо сидел, либо лежал спиной к стрелявшему. Однако судмедэксперт рекомендует провести еще ситуационную экспертизу, в ходе которой подозреваемый должен будет в присутствии медиков и криминалистов показать, что произошло в кабинете отдела полиции", - сказал адвокат.

По его словам, подозреваемый в настоящее время находится на свободе.

"Он не явился на избрание меры пресечения, а его адвокат представил справку о том, что у него обострение хронического гастрита. Это заболевание не входит в перечень болезней, освобождающих от заключения под стражу, и следствие, которое ходатайствовало об этой мере пресечения, не обеспечило его явку и даже не истребовало амбулаторную карту, чтобы проверить, действительно ли он страдает хроническим гастритом", - сказал адвокат.

В пресс-службе прокуратуры Дагестана "Кавказскому узлу" подтвердили, что дело было затребовано Генпрокуратурой России и в Ногайскую прокуратуру пока не вернулось.

"Кавказский узел" освещает ситуацию с расследованием убийства Эрадиля Асанова в тематической подшивке "Кто ответит за убийство в Терекли-Мектебе?".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей