50 000 армянских драмов. Фото: Центральный банк Республики Армения https://ru.wikipedia.org

13 декабря 2014, 00:18

В Армении на фоне падения драма отмечается подорожание продовольственных товаров

Падение курса драма привело к резкому скачку цен на продовольственные товары, заявил 11 декабря на заседании правительства Армении председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян. После новогодних праздников цены еще больше вырастут, считают экономисты.

Обесценивание армянского драма, как информировал "Кавказский узел", началось с конца октября, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Так, 23 октября официальный курс доллара в Армении составлял 406,61 драма, а 4 декабря - 441,8. В ряде банков Армении 2 и 3 декабря не продавали доллары, а разница купли-продажи американской валюты в банках колебалась в пределах 10-20 драмов (почти 5%). Для укрепления драма Центральный банк страны с 8 декабря начал проводить интервенции на валютном рынке.

Артак Шабоян представил результаты исследования, согласно которому рост цен связан с подорожанием доллара на валютном рынке. В исследовании была изучена динамика подорожания товаров с начала ноября по 10 декабря.

За этот период курс драма по отношению к доллару снизился на 13%, достигнув 463 вместо прежних 411 драмов за доллар, отметил председатель комиссии. Именно эти колебания, по его словам, и привели к росту цен на импортируемую продукцию, которая начала дорожать с 20 ноября. По данным исследования, рост цен колеблется от 2% до 12%.

"Рост цен зафиксирован также на продукцию местного производства, в особенности на молочную, так как часть их ингредиентов импортируется", - заявил Артак Шабоян.

Подорожание товаров имеет ежедневную динамику, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

Согласно данным ассоциации, рост цен на товары составил порядка 10%. Погосян считает, что основная причина подорожания – монополия на импорт, к примеру, масла, сахара. "Монополия и диктует цены", - сказал он.

"Есть номинальное повышение цен, а есть криминальное", - добавил Погосян. По прогнозам Ассоциации потребителей, в начале января товары подорожают еще на 20%.

По его словам, цены на некоторые товары растут по объективным причинам, а подорожание отечественных товаров Погосян объясняет желанием производителей получить сверхприбыль.

С 10 декабря в Армении также подорожал газ на заправках. Если раньше армянским автовладельцам приходилось платить 170-200 драмов за 1 куб. м газа, то теперь 200-230 драмов. Председатель комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян заявил журналистам, что пока не получал от "Газпрома-Армения" заявку на повышение цен. Он также затруднился сказать, подорожает ли газ для потребителей в результате падения курса драма.

Рост цен связан со спекуляциями на рынке валют, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в Армении экономист Татул Манасерян. По его мнению, на фоне падения драма обосновано только подорожание импортных товаров.

Подорожание газа на газозаправочных колонках Манасерян считает результатом недобросовестности хозяйствующих субъектов. "Для повышения цен нет никаких экономических оснований, если не подорожало сырье", - подчеркнул он.

Экономист считает, что правительство должно контролировать и регулировать рынок для удержания цен на прежнем уровне.

Манасерян уверен, что если государственная комиссия по защите экономической конкуренции будет ежедневно проводить мониторинг цен, то скачков не будет. Однако, по его словам, у комиссии нет необходимого человеческого ресурса, чтобы контролировать все отрасли экономики.

Неправильно связывать рост цен лишь с подорожанием доллара, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" экс-мэр Еревана экономист Ваагн Хачатрян. Он также считает, что цены на рынке устанавливают монопольные структуры, тесно связанные с властью. "Подорожание доллара монополисты используют, чтоб оправдать стремление получить сверхприбыль", - считает экономист.

По словам Хачатряна, розничная цена товаров на рынке - больше оптовой почти в три раза. "Себестоимость сливочного масла с учетом таможенных пошлин составляет 900 драмов, а из-за отсутствия конкуренции на рынке оно продается уже почти за 3000 драмов", - отметил он, добавив, что аналогичная ситуация наблюдается с большинством продуктов, входящих в продовольственную корзину.

Экономист считает, что после новогодних праздников цены еще больше вырастут. "После 15 января в Армении будет нехватка валют, связанная с уменьшением трансфертов почти на 50%. Подобная ситуация не может не отразиться на экономике страны", - подчеркнул он.

Отметим, что, по мнению бывшего мэра Еревана, экономиста Ваагна Хачатряна, ослабление национальной валюты и неконтролируемая ситуация в обменных пунктах Армении напрямую связаны с падением курса рубля в России. При этом Минэкономики республики отмечало, что резкое колебание курса драма носит спекулятивный характер.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей