05 декабря 2014, 06:11

В Карачаево-Черкесии многодетная мать Лейла Аркелова пожаловалась на затягивание процесса по обвинению ее в клевете

Жительница Черкесска, многодетная мать Лейла Аркелова обратилась в мировой суд с жалобой на то, что возбужденное в ее отношение дело по обвинению в клевете не было прекращено.

Как сообщал "Кавказский узел", на рассмотрении мирового судьи участка №3 судебного района Черкесска находится уголовное дело в отношении Аркеловой по статье "Клевета" Уголовного кодекса РФ. Частным обвинителем по делу выступает начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по КЧР, ранее занимавшая должность начальника правового отдела МИ ФНС №3 по КЧР Зульфия Бостанова. Заявитель считает порочащими ее честь и достоинство высказывания Аркеловой в обращениях в правоохранительные органы. При этом суд отказался перевести тяжбу в закрытый режим.

Аркелова работала главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС России №3 по КЧР с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года, когда была уволена. Женщина одна воспитывает троих собственных детей и одного приемного ребенка. Аркелова связывала увольнение с ее желанием получить жилищную субсидию. Работодатель в выдаче субсидии отказал, а увольнение мотивировал неоднократными дисциплинарными взысканиями.

По данному делу прошли три заседания – 23 октября, 6 и 20 ноября. Назначенное на 3 декабря заседание не состоялось из-за неявки адвоката Лейлы Аркеловой. Следующее заседание назначено на 17 декабря.

3 декабря Лейла Аркелова подала в суд жалобу на затягивание судебного процесса.

"В судебный участок №3 мировых судей города Черкесска 30 июля 2014 года поступило заявление Бостановой З.Р. о возбуждении уголовного дела частного обвинения по п.1 ст. 128.1. УК РФ Аркеловой Л.Х. за обращение в правоохранительные органы. Рассмотрение уголовного дела началось 8 октября 2014 года в день моего восстановления на работе определением коллегии судей апелляционной инстанции Верховного суда КЧР", - сообщила в жалобе Аркелова.

Она добавила, что ранее в ходе заседания обращалась с заявлением о прекращении уголовного дела, однако оно так и не было рассмотрено.

"При отсутствии вменяемого состава преступления рассмотрение уголовного дела затягивается. Прошу жалобу вместе с заявлением рассмотреть и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления", - говорится в жалобе.

Напомним, в заявлении от 23 октября, на которое ссылается в своей жалобе Аркелова, содержится просьба прекратить в ее отношении уголовное дело. "В статье 33 Конституции РФ закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассмотреть их, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ, а не для распространения ими этих сведений", - говорилось в заявлении Аркеловой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от замещающего должность мирового судьи судебного участка №3 судебного района Черкесска Бориса Кочкарова.

Кочкаров начал рассмотрение данного дела 6 ноября. До этого дело рассматривал занимавший должность судьи данного участка Бийнегер Джанкезов, которого Аркелова 23 октября в ходе первого заседания и просила о прекращении уголовного дела. Джанкезов заявил, что заявление будет рассмотрено в ходе процесса, однако выразил сомнение относительно возможности прекращения дела.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей