Здание Верховного суда Карачаево-Черкесии. Фото: http://files.sudrf.ru/2653/user/glav/zdanie.gif

05 ноября 2014, 22:53

ВС Карачаево-Черкесии начнет слушать дело о подстрекательстве к убийству Бостанова 12 ноября

Верховный суд Карачаево-Черкесии назначил на 12 ноября предварительное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении экс-имама мечети Кисловодска Назби Аджиева, который обвиняется в подстрекательстве к убийству в 2009 году заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель председателя ДУМ КЧР и Ставрополья, ректор исламского института Исмаил Хаджи Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. По делу проходили восемь человек. 6 августа 2012 года семеро из них были приговорены к различным срокам лишения свободы от 5 до 19 лет, один - к штрафу. В убийстве Бостанова виновным был признан бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев, который приговорен к 19 годам строгого режима.

В конце ноября прокуратура Карачаево-Черкесии также направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении бывшего имама Кисловодска Назби Аджиева.

По версии следствия, Аджиев, будучи имамом Кисловодска, действуя из чувства мести и желая карьерного роста в духовенстве, уговорил Салавата Гандаева, который был одним из его прихожан, убить Бостанова. 20 сентября 2009 года Гандаев, вооружившись автоматом, управляя автомобилем "Приора", сравнялся с автомашиной Бостанова на одном из светофоров Черкесска и произвел пять прицельных выстрелов в последнего, в результате причинив ему смерть, а находившемуся на линии огня его 16-летнему сыну - тяжкий вред здоровью, считает обвинение.

"Планируется, что 12 ноября состоится предварительное заседание по этому уголовному делу", - цитирует сегодня представителя Верховного суда КЧР "Интерфакс-Юг".

Аджиев обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного часть 4 статьи 33, пункта «б» части 2 статьи 105 (подстрекательство к убийству) УК РФ, сообщается на сайте прокуратура Карачаево-Черкесии.

Комментариев от Назби Аджиева и его представителей относительно предъявленных обвинений пока не поступало.

Ранее жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии заявили, что не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявлял, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости