Здание Верховного суда Карачаево-Черкесии. Фото: http://files.sudrf.ru/2653/user/glav/zdanie.gif

05 ноября 2014, 22:53

ВС Карачаево-Черкесии начнет слушать дело о подстрекательстве к убийству Бостанова 12 ноября

Верховный суд Карачаево-Черкесии назначил на 12 ноября предварительное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении экс-имама мечети Кисловодска Назби Аджиева, который обвиняется в подстрекательстве к убийству в 2009 году заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель председателя ДУМ КЧР и Ставрополья, ректор исламского института Исмаил Хаджи Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. По делу проходили восемь человек. 6 августа 2012 года семеро из них были приговорены к различным срокам лишения свободы от 5 до 19 лет, один - к штрафу. В убийстве Бостанова виновным был признан бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев, который приговорен к 19 годам строгого режима.

В конце ноября прокуратура Карачаево-Черкесии также направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении бывшего имама Кисловодска Назби Аджиева.

По версии следствия, Аджиев, будучи имамом Кисловодска, действуя из чувства мести и желая карьерного роста в духовенстве, уговорил Салавата Гандаева, который был одним из его прихожан, убить Бостанова. 20 сентября 2009 года Гандаев, вооружившись автоматом, управляя автомобилем "Приора", сравнялся с автомашиной Бостанова на одном из светофоров Черкесска и произвел пять прицельных выстрелов в последнего, в результате причинив ему смерть, а находившемуся на линии огня его 16-летнему сыну - тяжкий вред здоровью, считает обвинение.

"Планируется, что 12 ноября состоится предварительное заседание по этому уголовному делу", - цитирует сегодня представителя Верховного суда КЧР "Интерфакс-Юг".

Аджиев обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного часть 4 статьи 33, пункта «б» части 2 статьи 105 (подстрекательство к убийству) УК РФ, сообщается на сайте прокуратура Карачаево-Черкесии.

Комментариев от Назби Аджиева и его представителей относительно предъявленных обвинений пока не поступало.

Ранее жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии заявили, что не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявлял, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости