04 декабря 2014, 06:04

Ставропольский краевой суд оставил в силе приговор меценату Казбеку Бостанову

Коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда оставила приговор бизнесмену и меценату Казбеку Бостанову, обвиняемому в незаконном хранении наркотиков и оружия, без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Защита намерена обжаловать решение в Верховный суд России.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября Кисловодский городской суд вынес обвинительный приговор за незаконное хранение наркотиков и незаконный оборот оружия бизнесмену и меценату Казбеку Бостанову, приговорив его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита обжаловала приговор в апелляционной инстанции. Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", назвали приговор общественному деятелю политически мотивированным и связанным с финансированием и строительством Бостановым мечети в городе Кисловодске.

Городской суд Кисловодска 22 мая 2013 года принял решение о сносе двух мечетей, расположенных в поселках Белореченский и Индустрия. Имам Кисловодска обжаловал решение городского суда. Однако 30 июля краевой суд оставил решение суда города Кисловодска в силе.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 3 декабря в Ставропольском краевом суде, защита бизнесмена заявила ходатайство о допросе сотрудников ОМОН, которые не были допрошены в ходе разбирательства дела в суде первой инстанции.

"Нам было отказано в ходатайстве с весьма сомнительной мотивировкой, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Расул Кубанов. - Также мы хотели допросить эксперта, производившего химическую экспертизу на предмет выявления наркотических веществ в смывах рук. У нас к нему были дополнительные вопросы, которые не удалось задать ранее. Так, смывы с рук брали за две недели до назначения экспертизы, и весь этот период они находились неизвестно где, а впоследствии на смывах якобы были выявлены наркотические вещества".

Адвокат заявляет о множестве нарушений, допущенных при проведении следственных действий, в связи с чем суд должен был признать процессуальные документы недопустимыми доказательствами.

"Что касается других доказательств, которые легли в основу обвинительного заключения Бостанова, а именно протокол обыска, который является недопустимым доказательством по делу и был сфабрикован на месте, - суд посчитал, что это доказательство обосновано, законно, с несущественными нарушениями. Во всех наших ходатайствах нам было отказано, нас послушали и в течение 10-15 минут завершили все рассмотрение", - сказал Кубанов.

В последнем слове, предоставленном судом обвиняемому, Бостанов просил суд "объективно отнестись к вынесению решения и обратить внимание на то, что происходит с правоохранительной системой в Кисловодске".

Защита заявила также об отсутствии поручения на привлечение к обыску сотрудников силовых структур. "При производстве обыска не было поручения на проведение обыска от руководителя оперативной группы сотрудникам ОМОН, ЦПЭ МВД, и следователь, который проводил следствие, должен был дать поручение этим людям, но всего этого в деле нет, - говорит адвокат. - Мы убеждены, что те нарушения, которые допускались в ходе проведения обысков, составления протоколов, являются существенными согласно практике Верховного суда РФ. Даже непредоставление защитника является достаточным основанием считать такой протокол недопустимым. Данное обстоятельство подтверждает и сам руководитель следственной группы: Бостанов несколько раз просил адвоката, в чем ему отказали", - отметил защитник.

По словам защитника, суд "не отреагировал также на проведение обыска лицами, не уполномоченными на то руководителем следствия и не отраженными в протоколе обыска".

"Обыскивали незаконно, без присутствия понятых, в протоколе обыска указано четыре лица, хотя в обыске принимали участие не менее 15 лиц, и это грубое нарушение норм. Ни в поручении о проведении обыска нет их фамилий, ни в самом протоколе они не отражены, хотя они якобы разыскивали, они якобы нашли наркотики. Отражен только руководитель группы, эксперт, появившийся тут же и двое понятых. При этом и в суде первой инстанции, и здесь суд посчитал обоснованными наши заявления, что в некоторых комнатах, где производился обыск, отсутствовала желаемая возможность контролировать вход и выход из дома, потому любой мог беспрепятственно перемещаться и свободно подложить все, что угодно, в дом. Так, обнаруженные оружие и наркотики находились в самой близости от лестничной площадки второго этажа, именно там, куда могли быстрее всего бросить", - рассказал Кубанов.

На заседании 3 декабря судом зачитана резолютивная часть, согласно которой в удовлетворении апелляционной жалобы отказано. Защита намерена обжаловать данное решение в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России.

"Как только будет получена на руки мотивировочная часть решения, мы будет подавать кассационную жалобу в коллегию по уголовным делам Верховного суда России, будем дальше бороться и дойдем до Европейского суда по правам человека", - отметил адвокат Кубанов.

Также защитник сообщил, что до нового года Бостанов будет этапирован в колонию. "Куда, пока неизвестно", - сказал он.

"Кавказский узел" не располагает в настоящее время комментариями от представителей гособвинения и суда относительно заявлений стороны защиты о ходе рассмотрения апелляционной жалобы.

Согласно обвинительномузаключению, у Казбека Бостанова в доме было обнаружено около 200 граммов марихуаны, а в заднем кармане брюк несколько граммов синтетического наркотического вещества. Бостанову было предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) в связи с обнаруженными в ходе обыска пистолетами ПМ, а также ч.2 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков в крупном размере).

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей