26 июня 2012, 19:32

Мечеть

Мечеть (от арабского "масджид" — "место поклонения") – место для совершения коллективного намаза. В мечетях собираются мусульмане для общего совершения обязательных ежедневных пятикратных намазов, а также праздничных намазов. Кроме этого, мечети могут являться местами собрания народа, где принимаются важные решения 1. Они также могут быть и учебными центрами – при мечетях, как правило, работают школы-медресе.

Обычно мечетями являются специально выстроенные для этих целей здания с куполами. Сравнительно большие мечети могут иметь минареты, с которых муэдзины провозглашают призыв к молитве (азан). Минареты строятся либо в углу мечети, либо над входом. 

В  VII-VIII вв. сложился архитектурный тип прямоугольной в плане мечети с окруженным галереями двором и многостолпным молитвенным залом (мечеть Омейядов в Дамаске, 705-715 гг.). С X в. распространяется тип мечети с айванами – сводчатое помещение, с  трех сторон обнесенное стеной и открытое с четвертой стороны. В различных странах под воздействием местных строительных традиций выработались самостоятельные типы мечетей. В Северной Африке для мечетей характерен глубокий молитвенный зал с выходящими во двор многочисленными нефами, потолками-артесонадо и сталактитовыми куполами (Кутубия в Марракеше, 1153 г.), в Иране, странах Центральной и Средней Азии — айваны по сторонам двора, выдвинутый монументальный портал-пештак на главном, в Турции — центрическое здание, покрытое большим куполом в окружении малых куполов или полукуполов (мечеть Селимие в Стамбуле, 1557 г.). Мечети обычно украшались резьбой по камню или дереву, узорной кирпичной или каменной кладкой, поливной керамикой, инкрустацией, мозаикой, росписью 2.

Не существует единого оформления для мечетей, но есть определённые особенности, которые должны обязательно присутствовать в каждой мечети. Одна стена в специально построенной мечети должна быть обращена к Каабе в Мекке, у этой стены устанавливается один или несколько михрабов  – ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой и вставленная в раму.  Во время молитвы люди должны стоять лицом к михрабу. Справа от михраба устанавливается минбар – кафедра, с которой имам произносит пятничную проповедь 3.

Молитвенный зал мечети лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском, имена Аллаха и его атрибуты (на арабской графике) и имя пророка Мухаммада.

Требования, предъявляемые к ритуальной чистоте, определяют необходимость наличия в мечети помещения для омовений. С этой же целью перед входом должна быть снята обувь, поэтому пол всегда покрыт коврами или циновками. 

После начала пророчества Мухаммада, у мусульман на протяжении некоторого времени не было мечетей. Мухаммад говорил, что весь мир является для мусульман мечетью, но лучше совершать намазы совместно с другими мусульманами в специально отведенных для этого местах и зданиях. Поэтому мусульмане тайно собирались на молитвы в отдаленных районах Мекки. Сам пророк совершал молитвы и в окрестностях Каабы. Затем центром мусульманской общины стал дом Аркама, ближайшего сподвижника пророка. Именно там собирались первые мусульмане, читали Коран и совершали совместные молитвы. Туда переехал пророк Мухаммад и на протяжении некоторого времени жил в этом доме. В период жестоких гонений на мусульман, дом Аркама был единственным местом, где мусульмане могли поделиться своими проблемами между собой. Там они встречались с пророком и тайно совершать молитвы.

Первой в истории Ислама мечетью была Кааба, а после нее – Масджид аль-Акса в Кудсе (Иерусалиме). Согласно «Сахихам» Бухари и Муслима, пророк Мухаммад разрешил паломничество только к этим мечетям, а также к мечети пророка в Медине.

Источники:

  1. Али-заде А.Исламский энциклопедический словарь. «Ансар», 2007.
  2. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
  3. Религии народов современной России: словарь. - М., 1999.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей