10 апреля 2013, 12:35

Правительство Ставропольского края опровергает информацию о строительстве в краевом центре мечети

Правительство Ставропольского края в ответ на появившуюся информацию о строительстве в краевом центре мечети официально опровергает эти сведения. В настоящее время на незавершенный объект, в котором администрация Ставрополя увидела признаки культового сооружения, наложен арест. Об отсутствии планов строительства мечети в Ставрополе заявляют также в Духовном управлении региона. В то же время мусульманская умма города продолжает вести борьбу за право строительства мечети.

Доводы о строительстве мечети носят лишь предположительный характер, посчитал суд, однако на здание наложен арест

29 марта комитет по массовым коммуникациям Ставропольского края распространил пресс-релиз, в котором опровергается информация о строительстве мечети в городе.

"В средствах массовой информации и в сети Интернет муссируются слухи о якобы строящейся мечети на проспекте Кулакова в Ставрополе.... То, что возводимое сооружение не является мечетью, официально подтверждают комитет градостроительства и архитектуры администрации города Ставрополя и муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов", – говорится в официальном сообщении комитета.

Речь идет об объекте, возводимом по проспекту Кулакова, 30 на участке площадью 1 га застройщиком ООО "Экстра". В августе 2010 года комитетом градостроительства Ставрополя застройщику было выдано разрешение на строительство двух двухэтажных зданий – торгово-выставочного и расположенного позади него офисного (площадью соответственно 1100 и 2950 квадратных метров). ООО "Экстра" были выданы технические условия на подключение к газовым, тепловым и водопроводным сетям. По проекту здание должно иметь куполообразную крышу и два выступающих по фасаду эркера.

Однако в ходе проведенной после начала строительства проверки сотрудники комитета градостроительства Ставрополя установили, что здание по своему архитектурному виду имеет признаки мечети (в частности, отсутствуют перекрытия между этажами, высокие удлиненные окна), и на этом основании в феврале 2011 года разрешение на строительство было отменено.

Отказ комитета был обжалован застройщиком в арбитражном суде края, который постановил, что "доводы о строительстве мечети носят лишь предположительный характер", и обязал мэрию вернуть отозванное разрешение на строительство.

Возведение объекта застройщиком было возобновлено, а в декабре 2012 года ООО "Экстра" снова обратилось в арбитражный суд, потребовав от администрации Ставрополя возмещения убытков, понесенных из-за задержки подряда, в размере 9 млн рублей. В настоящее время это дело находится на стадии рассмотрения.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ставрополя, 12 марта от имени комитета градостроительства в арбитражный суд региона было направлено исковое заявление с требованием снести незавершенный объект на проспекте Кулакова. В обоснование исковых требований заявлено, что в здании самовольно сооружен этаж высотой 3 метра, который тем самым подлежит включению в общее число этажей (по проекту их два). 25 марта определением суда на объект был наложен арест: здесь запрещены любые работы.

Кузьмин: прокуратура края будет контролировать ход строительства

Вопрос о возможном строительстве мечети на проспекте Кулакова поднял 4 февраля на еженедельной планерке в краевом заксобрании депутат от "Единой России" Михаил Кузьмин.

"Объект похож на здание мечети. Возникает вопрос: может или не может быть в городе Ставрополе мечеть. Конечно, может! Важно, с какими мыслями подойти к этому вопросу... Если речь вести о [проспекте] Кулакова, конечно, рядом православное кладбище, федеральная трасса, это своего рода индустриальный центр", - заявил Кузьмин журналистам.

По инициативе Михаила Кузьмина региональная дума направила парламентский запрос в прокуратуру края с просьбой провести соответствующую проверку. Проверка была проведена, о ее итогах сообщила старший помощник прокурора Промышленного района Ставрополя Елена Лаптева.

"Имеются основания полагать, что будут допущены неправомерные действия в части использования земельного участка не по целевому назначению с нарушением вида разрешенного использования", - заявила Лаптева. На этом основании директору ООО "Экстра" Сергею Галанину было выдано предостережение о недопустимости нарушения закона.

Инициировавший запрос Михаил Кузьмин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что доволен результатом работы прокуратуры. "Контролировать этот вопрос депутаты не вправе, но поднимать его можем, пользуясь правом депутатского запроса. Прокурор края, выступая в думе [28 февраля], проинформировал нас, что будет держать вопрос с мечетью на личном контроле2, - заявил Кузьмин.

Мусульмане Ставрополя надеются на решение вопроса о мечети в Ставрополе

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Ставропольского края, имам Ставрополя Расул Ижаев, в муфтият по поводу строительства мечети никто от имени ООО "Экстра" официально не обращался.

По словам Ижаева, есть ряд косвенных признаков, которые говорят о том, что строящееся здание не может являться мечетью: в частности, оно должно быть спроектировано только в архитектурном бюро, специализирующемся на культовых сооружениях. Кроме того, говорит Ижаев, мечеть должна строиться строго фасадом на юг, в направлении Мекки (къюбла), а строящееся на проспекте Кулакова здание ориентировано на юго-запад.

В настоящее время в Ставрополе отсутствуют культовые сооружения для мусульман, они отправляют религиозные обряды в неприспособленном помещении - перестроенном под молельный зал административном здании швейной фабрики "Восход" на улице Октябрьской. Оно арендуется на пожертвования прихожан, но в дни религиозных праздников не может вместить всех желающих послушать проповедь.

В октябре 2012 года Расул Ижаев направил официальное обращение на имя губернатора региона Валерия Зеренкова с просьбой положительно решить вопрос о предоставлении земельного участка под строительство мечети. В ноябре был получен ответ за подписью председателя комитета по делам национальностей и казачества Александра Якушева, который указывает, что "земельными участками с [требуемыми] характеристиками, свободными от прав третьих лиц, муниципалитет не располагает".

Вместе с тем Якушев указывает, что правительство региона занимается вопросом расширения административных границ Ставрополя, и в перспективе возможно изыскание участка под строительство мечети на новых участках.

В феврале этого года Расул Ижаев направил обращение аналогичного содержания с просьбой "покровительства и содействия в положительном решении вопроса о предоставлении земельного участка под строительство мечети для религиозной организации мусульман города Ставрополя" на имя президента Владимира Путина. Об итогах этого обращения пока ничего неизвестно.

Также "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей ООО "Экстра".

Отметим, что в 2002 году в Ставрополе был спор по поводу здания мечети в центре города, которое как культовое сооружение не использовалось уже более 70 лет. Сейчас в этом здании расположена картинная галерея известного ставропольского художника. Тогда Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края (в настоящее время в Ставропольском крае создан самостоятельный муфтият) добивалось, чтобы здание мечети было передано для религиозных служб. Жители прилегающего к мечети микрорайона выступали против того, чтобы в центре города была действующая мечеть и высказывали мнения о том, что можно построить новую в другом месте.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости