15 августа 2002, 02:03

Власти Ставрополья отказывают верующим в возвращении мечети

Очередным отказом передать здание мечети в пользование Духовного управления мусульман Карачаево-Черекессии и Ставропольского края закончились переговоры администрации Ставропольского края и муфтия КЧР и СК Исмаила Бердиева. Как сообщил заместитель муфтия КЧР И СК Исмаил Бостанов, в администрации области ему заявили, что распоряжение Министерств культуры и госимущества РФ о предоставлении здания мусульманского храма в пользование ДУМ КЧР и СК не может служить основанием для разрешения проблемы и по данному факту губернатор края Александр Черногоров будет лично обращаться к президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Исмаила Бостанова, сейчас в здании ставропольской мечети, являющейся единственным мусульманским храмом в регионе, который не был до сих возвращен верующим, располагается выставка художника Павла Гречишкина, а около двух третей площади здания мечети сданы под офисы. Между тем, как отмечает заместитель муфтия, власти утверждают, что здание является памятником истории и культуры федерального значения и поэтому не может быть передано мусульманам.

В целях сохранения существующего положения, как говорит Исмаил Бостанов, с каждым приездом муфтия КЧР у здания мечети собирается пикет казаков. Они протестуют против возвращения храма,?говоря, что Ставрополь был основан казаками и категорически не соглашаясь с тем, что в городе может быть открыта мечеть.?По словам И.Бостанова, казаки утверждают,??что мусульмане не в праве считаться "подлинными россиянами".

Напомним, что? первая мечеть в Ставрополе должна была открыться два с половиной года назад. Однако тогда распоряжение министерств культуры и госимущества, принятое 31 декабря 1999 года,?не было передано муфтию КЧР Исмаилу Бердиеву. Лишь в июне сего года в Москве ему показали документ, согласно которому министерство культуры Ставропольского края обязуется передать в безвозмездное пользование духовному управлению здание, расположенное по улице Морозова, 12.

источник: Веб-сайт "Ислам.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей