15 августа 2002, 02:03

Власти Ставрополья отказывают верующим в возвращении мечети

Очередным отказом передать здание мечети в пользование Духовного управления мусульман Карачаево-Черекессии и Ставропольского края закончились переговоры администрации Ставропольского края и муфтия КЧР и СК Исмаила Бердиева. Как сообщил заместитель муфтия КЧР И СК Исмаил Бостанов, в администрации области ему заявили, что распоряжение Министерств культуры и госимущества РФ о предоставлении здания мусульманского храма в пользование ДУМ КЧР и СК не может служить основанием для разрешения проблемы и по данному факту губернатор края Александр Черногоров будет лично обращаться к президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Исмаила Бостанова, сейчас в здании ставропольской мечети, являющейся единственным мусульманским храмом в регионе, который не был до сих возвращен верующим, располагается выставка художника Павла Гречишкина, а около двух третей площади здания мечети сданы под офисы. Между тем, как отмечает заместитель муфтия, власти утверждают, что здание является памятником истории и культуры федерального значения и поэтому не может быть передано мусульманам.

В целях сохранения существующего положения, как говорит Исмаил Бостанов, с каждым приездом муфтия КЧР у здания мечети собирается пикет казаков. Они протестуют против возвращения храма,?говоря, что Ставрополь был основан казаками и категорически не соглашаясь с тем, что в городе может быть открыта мечеть.?По словам И.Бостанова, казаки утверждают,??что мусульмане не в праве считаться "подлинными россиянами".

Напомним, что? первая мечеть в Ставрополе должна была открыться два с половиной года назад. Однако тогда распоряжение министерств культуры и госимущества, принятое 31 декабря 1999 года,?не было передано муфтию КЧР Исмаилу Бердиеву. Лишь в июне сего года в Москве ему показали документ, согласно которому министерство культуры Ставропольского края обязуется передать в безвозмездное пользование духовному управлению здание, расположенное по улице Морозова, 12.

источник: Веб-сайт "Ислам.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей