09 декабря 2012, 20:17

Мэрия Пятигорска обратилась в суд с иском о прекращении строительства мечети

Пятигорский городской суд рассмотрит иск мэрии, требующей отменить строительство Соборной мечети. Мусульманская община Пятигорска выражает обеспокоенность возможным решением суда о сносе минарета недостроенного здания.

В Пятигорском городском суде сообщили, что дата рассмотрения дела по иску администрации города будет определена судьей после окончания досудебной подготовки. Пока же суд счел возможным применить меры обеспечения иска в виде запрещения работ по возведению указанного капитального строения, а также запретил его эксплуатацию и использование для любых целей. 27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть на улице 50-летия ВЛКСМ.

"Строительство мечети на улице 50 лет ВЛКСМ ведется без надлежащего оформления документов, а это, в первую очередь, сопряжено с риском травмирования и строителей, и тех, кто посещает мечеть. Поэтому в настоящее время в ту часть, где велись строительные работы, во избежание угроз жизни и здоровью людей доступ закрыт", - цитирует  заместителя председателя правительства Ставропольского края Сергея Ушакова пресс-служба администрации Пятигорска.

29 ноября в ходе совещания с участием руководителей краевых и городских властей, а также Духовного управления мусульман было решено выделить другой участок для строительства мечети, а в недостроенном здании устроить резиденцию муфтия и медресе.

Ситуация вокруг Соборной мечети вызвала у всех мусульман города недоумение, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Ставропольского края.

"Территорию, где расположена Пятигорская мечеть, купили в частную собственность местные жители в 1992 году. Сначала там был Кабардинский культурный центр. Затем на этой территории построили молельное помещение. Конечно, первоначально это сделано было неправильно юридически. Нельзя было оформлять землю и молельное помещение на частное лицо", – сказал сотрудник ДУМ Ставрополья.

В то же время собеседник отметил, что у властей города не было претензий к мусульманской общине по зданию мечети.

"Два года назад было создано Духовное управление мусульман региона. Его председатель Мухаммад Рахимов сказал о необходимости строительства мечети и резиденции муфтията в Ставрополе. Однако власти ему сказали, что пусть мечеть будет в Пятигорске, указав на то, что небольшое молельное здание по ул. 50 лет ВЛКСМ уже имеется. Муфтий, человек активный, стал достраивать это здание", – рассказал источник в муфтияте.

Все действия, по словам представителя ДУМ, согласовывалось с властями. "Есть фотографии, как мэр города ходит по мечети. Никакого недовольства не было. Когда мы сдавали документы на переоформление, то его оттягивали сами власти. Мы довольны, что руководство города на днях решило выделить участок под строительство большой мечети. Потому что верующие не вмещаются в здание существующей мечети. По пятницам здесь собираются до тысячи человек. Но мы также обеспокоены тем, что суд может принять решение о том, что нужно разобрать минарет Соборной мечети. А это удар по репутации муфтия и всей мусульманской общины", - отметил собеседник.

По словам местного мусульманина Тимура, верующим очень неприятно заходить во двор мечети и видеть надпись, что она опечатана приставами. "Никому мечеть не мешала. Построена она вдали от жилых кварталов. Конечно, нам всем будет больно, если начнут сносить ее минарет", - говорит он.

В то же время, добавил мужчина, если начнется строительство большой мечети в городе, то это в определенной степени решит проблему нехватки мечетей. "Тут мы уже не помещаемся. По пятницам многие молятся на улице. Самым правильным решением было бы дать возможность мусульманам проводить богослужения и в этой мечети и в той, которая будет построена", – заключил Тимур.

По мнению другого представителя городской мусульманской общины Аслана, Соборная мечеть Пятигорска была особенно важна для приезжих мусульман. "Здесь же много студентов из различных мусульманских регионов, много выходцев с Кавказа. Можно сказать, что имамы мечети, муфтий ведут большую работу, чтобы приезжие не совершали никаких противоправных действий. Нужно делать все, чтобы в городе сохранялся межконфессиональный и межнациональный мир", – сказал Аслан.

Он выразил опасение, что если суд вынесет решение о сносе минарета, то это вызовет недовольство в мусульманской общине.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей