Мечеть Ахмата Кадырова в Грозном. Чечня, октябрь 2008 г. Фото: André Widmer Maiakinfo, http://ru.wikipedia.org

03 декабря 2012, 13:46

В Чечне началось строительство мечети имени Рамзана Кадырова

 

На юго-востоке Чечни в городе Шали началось строительство новой мечети, которая будет названа именем Рамзана Кадырова, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

"Вчера, 2 декабря, в городе Шали состоялась торжественная церемония закладки новой мечети, которая будет названа именем главы нашей республики Рамзана Кадырова. Она будет способна вместить до десяти тысяч человек, и ее строительство планируется завершить в течение трех лет. Строительство мечети будут вести специалисты из Узбекистана", – рассказал представитель муфтията.

В ДУМ республики сообщают, что решение о строительстве мечети имени Рамзана Кадырова "было принято в связи с многочисленными обращениями верующих".

"Люди очень благодарны Рамзану Кадырову за все то, что он сделал и делает как для религии, так и для улучшения жизни народа в целом. Достаточно сказать, что у нас в республике сегодня работают более 700 мечетей, есть два высших учебных заведения, где изучают ислам, не говоря о медресе, а также три действующие и одна строящаяся школы хафизов (чтецов Корана наизусть - прим. "Кавказского узла"). Заслуги Кадырова в деле защиты и развития ислама признаны во всем мире, о чем говорит то, что именно нашей республике на вечное хранение переданы некоторые священные реликвии, связанные с именем пророка Мухаммада. И сегодня народ Чечни решил воздать ему должное, назвав его именем мечеть, которая будет одной из самых больших в нашей республике", – сказал представитель духовенства.

Как сообщал "Кавказский узел", на сегодня в Чечне функционирует несколько религиозных учреждений, названых в честь членов семьи Кадыровых. Так, построенная в 2008 году в Грозном главная мечеть республики носит имя бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого в 2004 году при теракте в столице республики. В родовом селении Кадыровых – селении Центорой Курчалойского района есть мечеть имени деда главы Чечни Абдул-Хамида Кадырова, и здесь же функционирует школа хафизов имени брата Рамзана Кадырова – Зелимхана Кадырова, умершего в 2004 году. Кроме того, в Аргуне с 2011 года ведется строительство главной городской мечети в честь матери главы Чечни – Аймани Кадыровой.

Многие жители Чечни, в том числе и представители духовенства считают неправильным называть мечети именами людей. "Называть мечеть чьим-то именем, как мне кажется, это или признак неверия, или же слабых знаний основ религии. Мечеть – это прежде всего Дом Аллаха, место, где верующий мусульманин общается со Всевышним и воздает Ему хвалу. Как можно такое место называть чьим-то именем? Почему-то во времена первых четырех праведных халифов никто не называл мечети даже именем Пророка, или его дяди Хамзы и других сподвижников", – задается вопросом бывший мулла одной из мечетей Чечни, попросивший не указывать своего имени. 

По его мнению, "мода давать мечетям чьи-то имена пришла гораздо позже". "Как мне кажется, это совершенно не соответствует исламу. Хотя если сегодня кто-то посмеет открыто высказать такое, его тут же обвинят в ваххабизме, экстремизме со всеми вытекающими последствиями", – отмечает бывший мулла.

"Уверен в том, что как только в Чечне изменится власть, эти мечети будут переименованы или просто останутся без названий", – убежден житель республики Абдулвахид С..

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей