Мечеть Ахмата Кадырова в Грозном. Чечня, октябрь 2008 г. Фото: André Widmer Maiakinfo, http://ru.wikipedia.org

03 декабря 2012, 13:46

В Чечне началось строительство мечети имени Рамзана Кадырова

 

На юго-востоке Чечни в городе Шали началось строительство новой мечети, которая будет названа именем Рамзана Кадырова, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

"Вчера, 2 декабря, в городе Шали состоялась торжественная церемония закладки новой мечети, которая будет названа именем главы нашей республики Рамзана Кадырова. Она будет способна вместить до десяти тысяч человек, и ее строительство планируется завершить в течение трех лет. Строительство мечети будут вести специалисты из Узбекистана", – рассказал представитель муфтията.

В ДУМ республики сообщают, что решение о строительстве мечети имени Рамзана Кадырова "было принято в связи с многочисленными обращениями верующих".

"Люди очень благодарны Рамзану Кадырову за все то, что он сделал и делает как для религии, так и для улучшения жизни народа в целом. Достаточно сказать, что у нас в республике сегодня работают более 700 мечетей, есть два высших учебных заведения, где изучают ислам, не говоря о медресе, а также три действующие и одна строящаяся школы хафизов (чтецов Корана наизусть - прим. "Кавказского узла"). Заслуги Кадырова в деле защиты и развития ислама признаны во всем мире, о чем говорит то, что именно нашей республике на вечное хранение переданы некоторые священные реликвии, связанные с именем пророка Мухаммада. И сегодня народ Чечни решил воздать ему должное, назвав его именем мечеть, которая будет одной из самых больших в нашей республике", – сказал представитель духовенства.

Как сообщал "Кавказский узел", на сегодня в Чечне функционирует несколько религиозных учреждений, названых в честь членов семьи Кадыровых. Так, построенная в 2008 году в Грозном главная мечеть республики носит имя бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого в 2004 году при теракте в столице республики. В родовом селении Кадыровых – селении Центорой Курчалойского района есть мечеть имени деда главы Чечни Абдул-Хамида Кадырова, и здесь же функционирует школа хафизов имени брата Рамзана Кадырова – Зелимхана Кадырова, умершего в 2004 году. Кроме того, в Аргуне с 2011 года ведется строительство главной городской мечети в честь матери главы Чечни – Аймани Кадыровой.

Многие жители Чечни, в том числе и представители духовенства считают неправильным называть мечети именами людей. "Называть мечеть чьим-то именем, как мне кажется, это или признак неверия, или же слабых знаний основ религии. Мечеть – это прежде всего Дом Аллаха, место, где верующий мусульманин общается со Всевышним и воздает Ему хвалу. Как можно такое место называть чьим-то именем? Почему-то во времена первых четырех праведных халифов никто не называл мечети даже именем Пророка, или его дяди Хамзы и других сподвижников", – задается вопросом бывший мулла одной из мечетей Чечни, попросивший не указывать своего имени. 

По его мнению, "мода давать мечетям чьи-то имена пришла гораздо позже". "Как мне кажется, это совершенно не соответствует исламу. Хотя если сегодня кто-то посмеет открыто высказать такое, его тут же обвинят в ваххабизме, экстремизме со всеми вытекающими последствиями", – отмечает бывший мулла.

"Уверен в том, что как только в Чечне изменится власть, эти мечети будут переименованы или просто останутся без названий", – убежден житель республики Абдулвахид С..

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей