Участники процесса в здании суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

02 декабря 2014, 23:33

На суде по делу БОРН один из потерпевших опознал в подсудимом нападавшего на него

Бывший сотрудник правоохранительных органов Гагик Беняминян опознал в одном из фигурантов дела Боевой организации русских националистов человека, который совершил на него вооруженное нападение в 2011 году. На процессе также была допрошена девушка, у которой произошел конфликт с таксистом Сосом Хачикяном, убитым, по версии обвинения, членами БОРН.

"Кавказский узел" сообщал, что резонансное дело БОРН рассматривается в Москве. Обвиняемыми по нему проходят четыре человека, предположительно состоявших в организации, - Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Фигуранты дела обвиняются в причастности к ряду громких убийств, произошедших в 2008-2010 годах, в том числе убийстве адвоката Станислава Маркелова. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство.

Свидетель: СМИ распространили ложную информацию о моем конфликте с Хачикяном 

Заседание 1 декабря началось с более чем полуторачасовым опозданием. Первой в зал была приглашена свидетель обвинения, экс-сотрудница "Евросети" Олеся Ивина. Допрос был посвящен разъяснению обстоятельств, связанных с конфликтом между ней, ее стажеркой и Сосом Хачикяном.

Таксист Сос Хачикян был убит в ночь на 15 сентября 2010 года. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть Хачикяна наступила от огнестрельного ранения в голову. Ранее Хачикян был осужден по обвинению в избиении сотрудницы "Евросети". Брат убитого связал убийство Хачикяна с этим инцидентом.

"Очевидцем его убийства я не была. Я работала в "Евросети" в районе Бибирево. Утром, весной, года четыре назад, к нам зашел Хачикян, как я потом узнала, он ругался на девушку-стажера Марию у кассы. Я подошла и сказала ей, как обслужить клиента. Он хотел получить свой выигрыш в лотерею, 30 рублей, но оформить это было необходимо по правилам", – рассказала свидетель.

По ее словам, Хачикян начал вести себя с ней агрессивно, обзывал. "Потом он вытащил меня из-за кассы, начал махать руками, мне пришлись удары по животу, была потасовка, я выскочила и шваброй закрыла дверь, а Маша побежала в метро за милицией. Милицейские прибежали через минуты две. Из-за ударов по животу у меня началось кровотечение, меня отвезли в больницу и сделали лапароскопию", – утверждает Ивина.

Она подчеркнула, что не была в тот момент беременна, как это сообщалось в средствах массовой информации.

"Я писала заявление на Хачикяна, в отношении него было возбуждено дело, был суд, его признали виновным и ему вынесли наказание в виде исправительных работ, насколько я помню", – добавила девушка, которую в коридоре суда ожидали муж и маленькая дочка.

По словам Ивиной, информацию о том, что она была беременна, а также другие не соответствующие действительности сведения о конфликте она сама узнала из Интернета. При этом никакие конкретные средства массовой информации Олеся Ивина не назвала, передает корреспондент "Кавказского узла".

Девушка уточнила, что последняя ее встреча с Хачикяном состоялась в суде. "Меня допрашивали следователи, мне нечего врать, я все рассказала. По национальности я наполовину осетинка", – добавила свидетель.

По окончании допроса Ивина поспешила удалиться, а подсудимые из стеклянной клетки-"аквариума" проводили ее взглядами. В ходе допроса они не просили что-либо у нее уточнить.

Беняминян: подсудимый выстрелил в меня дважды, но пистолет не сработал

Следующим показания суду дал бывший участковый-уполномоченный милиции Гагик Беняминян. Он сразу узнал в "аквариуме" одного из подсудимых.

"2 марта 2011 года я пришел на работу к 14.00 к ОВД Гальяново, где работал старшим участковым-уполномоченным. Потом я отъехал на Щелковское шоссе на своем автомобиле для проведения осмотра на своем опорном пункте, где тогда еще работали трое моих подчиненных участковых, я был у них старшим. Припарковав машину, я услышал глухой звук, почувствовал боль в области затылка, потом было еще два шумовых удара по стеклу, оно рассыпалось. Подняв голову, я увидел [подсудимого, которого узнал], он направил мне в лицо ствол пистолета, произвел два выстрела, но пистолет не выстрелил", – сообщил суду Беняминян.

По словам Беняминяна, подсудимый, которого он узнал, стрелял из оружия, похожего на пистолет Макарова, но когда он вышел из машины, вокруг уже никого не было.

"Я подошел к подъезду, там стояли две выпившие женщины. Я вернулся в машину, вызвал "скорую" и позвонил на работу. "Скорая" меня доставила в Первую городскую клиническую больницу с травмами челюсти", – свидетельствовал Беняминян.

Причиной инцидента Гагик Беняминян счел свою профессиональную деятельность. Он отметил, что на сайте Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), признанного в 2011 году экстремистской организацией, была размещена информация про него.

"На моем участке была коммунальная квартира, в которой проживали выходцы из Узбекистана, у которых был конфликт с русской соседкой. Было гражданское судебное дело у них даже", – пояснил он.

Потерпевший подчеркнул, что на том же сайте была распространена ложная информация о том, что он подстрекал своих подчиненных участковых фальсифицировать материалы.

"Но дело проходит несколько инстанций, и самостоятельно участковый решения не принимает, окончательно решает начальник дознания", – отметил он, добавив также, что угроз ему не поступало.

Судья Александр Козлов огласил имеющиеся в материалах дела выводы об осмотре информации о Беняминяне с сайта ДПНИ.

"С просьбой о помощи в ДПНИ обратилась жительница коммуналки Елена Журина, которая пожаловалась на то, что уже 15 лет подвергается террору со стороны соседей – семьи из пяти выходцев из Узбекистана Жуматовых", – зачитал судья.

На сайте ДПНИ, согласно оглашенным документам, также была опубликована "история издевательств" Жуматова над Журиной. ОВД Гальяново систематически "отфутболивало" жалобы Журиной, утверждало ДПНИ.

По окончании рассмотрения эпизода о нападении на Беняминяна потерпевший сразу ушел, а суд продолжил рассматривать доказательства вины подсудимых, представленные стороной гособвинения.

Напомним, на заседании 1 декабря был допрошен также потерпевший Рамазан Нуричуев. Он рассказал о событиях 24 октября 2009 года, когда в Москве был убит спортсмен Муслим Абдуллаев. 

Следующее заседание суда назначено на 3 декабря. На нем прокуратура может завершить представлять доказательства вины подсудимых, рассмотрев эпизод убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, поскольку остальные эпизоды уже исследованы судом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей