01 декабря 2014, 05:46

Осужденный в КЧР за пособничество терроризму Артур Исмаилов находится в крайне тяжелом состоянии, заявили родственники

Родственники Артура Исмаилова, осужденного за пособничество терроризму, заявили, что намерены обжаловать решение Верховного суда РФ в Европейском суде по правам человека. По их мнению, российский суд не учел состояния здоровья осужденного при вынесении приговора.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил 13 фигурантов дела о подготовке к насильственному захвату власти к лишению свободы на сроки от 6 лет 10 месяцев до 12 лет. Исмаилу Батчаеву, Руслану Чагарову и Артуру Узденову назначено по 12 лет лишения свободы, Руслану Кумукову - 10,5 года, Арсену Эльканову, Казию Узденову, Артуру Батчаеву и Артуру Исмаилову - по 10 лет, Телегену Магулаеву и Расулу Гаппоеву - по 8 лет, Руслану Семенову - 7 лет 4 месяца, Шамилю Гаджаеву - 7,5 года и Марату Бытдаеву - 6 лет 10 месяцев. Отбывать наказание осужденные должны в колонии строгого режима. Сторона защиты заявила в суде о надуманности обвинения и невиновности подсудимых. 17 ноября Верховный суд России подтвердил приговор, смягчив его в отношение нескольких осужденных.

Согласно медицинскому заключению, предоставленному в распоряжение "Кавказского узла" 29 ноября родственниками Артура Исмаилова, у него имеется заболевание, входящее в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. 

Согласно заключению Карачаево-Черкесского онкологического диспансера Исмаилову установлен диагноз: метастаз меланомы в надключичные лимфоузлы справа без первично выявленного очага, стадия IV, клиническая группа II. Рекомендовано проведение паллиативных курсов химиотерапии с оценкой динамики, а также адекватное обезболивание с применением наркотических анальгетиков.

"Осужденный Артур Исмаилов страдает заболеванием, находящимся в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, и может быть представлен к освобождению от отбывания наказания", - говорится в медицинском заключении №28 от 29 октября 2014 года.

Напомним, 17 ноября в ходе рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде России, защита Исмаилова заявила ходатайство об освобождении его от отбывания наказания, которое судом было отклонено "в связи с не поступившими на момент рассмотрения жалобы в суд оригиналами медицинских документов". Таким образом, суд оставил без изменения приговор Исмаилову в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима в Ульяновской области сроком на 10 лет.

Адвокат: Исмаилов находится в крайне тяжелом состоянии

Состояние Исмаилова оценивается как крайне тяжелое, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Махмуд Гаджиев.

"У него изменилось состояние, ему сделали операцию по онкологии. У него четвертая стадия рака лимфатической системы. Это заболевание возникло у него в связи с совокупностью обстоятельств. Сами врачи не знают причин возникновения, но это и плохие условия в СИЗО, наследственность, так как у него отец от этого умер. Кроме того, у него в СИЗО обнаружился гепатит С, который был подхвачен именно там. Родственники говорили, что он никогда гепатитом не болел. В СИЗО он лечил зубы, возможно, это и стало причиной его инфицирования", - рассказал Махмуд Гаджиев.

Говоря об ответственности медицинских сотрудников, по причине халатности которых могло произойти заражение, адвокат сказал, что подобное очень трудно доказать.

"В условиях СИЗО это практически не возможно доказать. Если будет доказана их вина, то за это предусмотрена ответственность. В медицинских документах при поступлении в СИЗО он должен был полностью быть обследован. У них время пребывания в карантине от 10 до 14 дней, в ходе которых  берется кровь для проведения анализов на гепатит и остальные инфекционные заболевания, чтобы здоровых и больных людей не сажать вместе, все же у них общий быт, и, согласно нормам законов, это обследование должно проводиться, но это не делается на должном уровне", - рассказал защитник.

Гаджиев привел аналогичный пример из собственной практики, когда ранее неоднократно судимого гражданина в 2013 году взяли под стражу, но в медицинском заключении, предоставленном по запросу адвоката, информации о наличии у него инфекционного заболевания гепатит С в заключении не было.

"Однако у человека уже более 10 лет был гепатит С, симптомы которого проявлялись уже на тот момент, во время нахождения на стадии следствия у него ухудшалось состояние здоровья, но ему не оказывали помощь, несмотря на все наши жалобы", - рассказал Гаджиев.

В случае с Исмаиловым адвокат предположил, что решение о его освобождении может быть принято в кассационной инстанции, либо непосредственно в учреждении исполнения наказания.

"Решение о его освобождении от наказания может быть принято пенитенциарным учреждением, в котором он будет отбывать наказание. Однако есть вероятность и того, что его не освободят", - сказал адвокат.

Защитник полагает, что по категориям дел, по которым осужден его подзащитный, "учреждение исполнения наказания будет создавать любые препятствия для реализации права на освобождение Исмаилова от наказания".

Асият Хабичева: по данным начальника СИЗО, Исмаилов на грани смерти

Общественная наблюдательная комиссия по КЧР намерена обратить внимание Общественной палаты России на ситуацию вокруг приговора Артуру Исмаилову. Обстоятельства дела Исмаилова будут включены в доклад ОНК по ситуации с пенитенциарными учреждениями республики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комиссии Асият Хабичева.

"Я была в СИЗО, встречалась с их группой (13 осужденных, - прим. "Кавказского узла"), конкретно с Исмаиловым - нет, но я в постоянном контакте с его адвокатами. Начальник СИЗО Хубиев мне сообщил, что его комиссионно актировали, что он на грани смерти, и сообщил, что его решением суда должны отпустить, однако этого не произошло", - сказала Хабичева.

Родственники осужденного намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Мы будем подавать жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением ряда положений Конвенции, а в частности, статьи 3 (Запрещение пыток, - прим. "Кавказского узла"), потому что на стадии задержания и предварительного следствия к Артуру были применены бесчеловечные пытки электрическим током, и было применено физическое насилие. Пыткой является и то, что наше ходатайство об изменении ему меры пресечения на время судебного процесса на любую, не связанную с содержанием под стражей в связи с тяжелой болезнью, было отвергнуто судом. Кроме того, заболевание, приобретенное Артуром за время судебного процесса, находится в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, но судом данное обстоятельство проигнорировано под надуманными предлогами, что в его состоянии является пыткой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга осужденного Ася Исмаилова.

Также она заявила о нарушении статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Комментариев от представителей суда и следствия не поступало.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей