18 ноября 2014, 05:20

ВС России смягчил приговор пяти фигурантам дела о пособничестве терроризму в Карачаево-Черкесии

Верховный суд России смягчил приговор пятерым из тринадцати жителям Карачаево-Черкесии, осужденным за попытку захвата власти, организацию незаконного вооруженного формирования и участия в нем, а также пособничество террористической деятельности. Защита не согласна с решением суда и намерена обжаловать его.

Напомним, 19 июня Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил 13 фигурантов дела о подготовке к насильственному захвату власти к лишению свободы на сроки от 6 лет 10 месяцев до 12 лет. Исмаилу Батчаеву, Руслану Чагарову и Артуру Узденову назначено по 12 лет лишения свободы, Руслану Кумукову - 10,5 года, Арсену Эльканову, Казию Узденову, Артуру Батчаеву и Артуру Исмаилову - по 10 лет, Телегену Магулаеву и Расулу Гаппоеву - по 8 лет, Руслану Семенову - 7 лет 4 месяца, Шамилю Гаджаеву - 7,5 года и Марату Бытдаеву - 6 лет 10 месяцев. Отбывать наказание осужденные должны в колонии строгого режима. Сторона защиты заявила в суде о надуманности обвинения и невиновности подсудимых. Верховный суд РФ 29 октября приступил к рассмотрению апелляционной жалобы фигурантов дела.

На судебном заседании, состоявшемся 17 ноября, суд вынес решение о смягчении наказания пятерым фигурантам дела в связи с истечением срока давности по одному из эпизодов обвинения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда России.

"Наказание в виде лишения свободы Руслану Чагарову снижено до 10 лет, Исмаилу Батчаеву - до 11 лет, Расулу Гаппоеву - до 7 лет, Телегену Магулаев - до 7 лет, Артуру Узденову - до 11 лет, остальным суд оставил приговор без изменения", - сообщили в пресс-службе суда.

Защита с приговором не согласна и намерена обжаловать решение суда в кассационном порядке.

"Изменения в приговор внесены незначительные. Моему подзащитному, Исмаилу Батчаеву уменьшили срок на год, так как по одному преступлению (покушение на поджог) вышел срок давности. Приговором мы не удовлетворены и, скорее всего, будем обжаловать в кассационном порядке в том же составе судебной коллегией по уголовным делам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Болуров.

Защита Артура Исмаилова настаивала на освобождении своего подзащитного от отбывания наказания по состоянию здоровья.

"Мы заявили ходатайство в связи с его состоянием здоровья об освобождении его от отбывания наказания. К ходатайству приобщено заключение медицинской экспертизы, определившей, что заболевание Исмаилова входит в перечень заболеваний, являющихся основанием для отмены наказания. Однако суд ходатайство отклонил, мотивировав тем, что оригинал заключения комиссии до судей не дошел. Аналогичное возражение высказал и прокурор", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Махмуд Гаджиев.

По сведениям адвоката, оригиналы документов были направлены в суд спецпочтой еще 12 ноября, что подтвердил врач СИЗО, который принял участие в заседании суда по видеоконференции из СИЗО. Аналогичным образом в заседании участвовали и осужденные. Адвокаты находились в зале судебного заседания Верховного суда КЧР.

Адвокат Исмаилова полагает, что суд снял с себя ответственность за его освобождение и переложил ее на исправительное учреждение, в котором планируется отбывание наказания его подзащитного.

"Учреждение имеет право принять такое решение. В случае если будет подана кассационная жалоба, решение о чем нами еще не принято, освободить его от ответственности сможет и суд", - сказал Гаджиев, добавив, что Исмаилову приговор оставлен без изменения.

Обвиняемый Руслан Чагаров оправдан по покушению на участие в НВФ в связи с истечением срока давности, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова.

"Также моему подзащитному убрали признак приобретения оружия по ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) по тем же основаниям. В данном случае под истечением срока давности понимается период времени, после которого не применяются правовые последствия за совершение преступления и лицо либо освобождается от уголовной ответственности, либо к нему не применяется наказание, начиная с момента совершения преступления, либо с момента вступления приговора суда в законную силу", - рассказала Эльвира Айдинова, добавив, что речь идет о статьях, обвинение по которым предусматривает наказание до двух лет, и срок этот прошел за время судебного процесса.

Защита Чагарова намерена обжаловать приговор.

"Апелляционное определение выдадут через месяц, когда дело вернется в Карачаево-Черкесию. Как только нами будет получено определение, мы будет обжаловать решение суда. Сокращением срока на два года мы удовлетворены, однако приговор в целом не справедлив и вынесен без учета обстоятельств дела. Сегодня в ходе судебного заседания в Верховном суде мною были озвучены имеющиеся в деле обстоятельства пыток, с помощью которых и были добыты все показания у обвиняемых. Все эти нарушения будут отражены защитой в жалобе в ЕСПЧ", - заявила Айдинова.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты также сомневаются в обоснованности обвинения по делу, а репрессивную практику правоохранительных органов называют катализатором радикализации несогласной молодежи. Родственники осужденных считают, что приговор не обоснован и вынесен без учета фактических обстоятельств дела.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Справочник

Все справки

Архив новостей