Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

27 ноября 2014, 20:59

Братья пропавшего в Махачкале Пахрудина Магомедова были убиты силовиками, заявил его дядя

Дядя пропавшего в Махачкале 25 ноября Пахрудина Магомедова отрицает его связь с вооруженным подпольем. Два брата Магомедова были убиты в ходе спецоперации в селе Хутрах в 2012 году, сообщил родственник пропавшего.

"Кавказский узел" сообщал, что житель расположенного рядом с Махачкалой поселка Тюбе Пахрудин Магомедов пропал 25 ноября. 26 ноября его семья обратились в полицию и прокуратуру республики, однако пока местонахождение Магомедова установить не удалось.

Сегодня дядя пропавшего Сиражудин Магомедов обратился в ПЦ "Мемориал" с заявлением, в котором говорится, что Пахрудин не был связан с вооруженным подпольем и не имел конфликтов с правоохранительными органами.

Согласно информации родственников пропавшего, 25 ноября около 9 утра Пахрудин с двоюродным братом Тагиром приехали из Тюбе на техстанцию в Махачкалу для установки газового оборудования на свою машину. Отдав автомобиль сотруднику по имени Абдул, молодые люди отправились гулять по городу. Вечером, когда установка была закончена, Пахрудин поехал на машине на заправку, планируя затем вернуться на техстанцию, чтобы проверить оборудование. Однако после отъезда он пропал, а его телефон оказался выключен.

Машина LADA Priora пропавшего имеет регистрационный номер Самарской области – это связано с тем, что с августа по ноябрь 2014 года Пахрудин жил в Самаре. Магомедов работал на стройке и ездил на заработки в Центральную Россию, пояснил его дядя. Также, по его словам, Пахрудин занимался вольной борьбой в спортивном клубе в Махачкале и посещал шамхальскую салафитскую мечеть.

Родственники сообщили об исчезновении Пахрудина в полицию Махачкалы, управление МВД по Дагестану, прокуратуру Кировского района Махачкалы и республиканскую прокуратуру, а также в следственное управление СКР по региону и следственный отдел Кировскому району.

Сиражудин Магомедов также рассказал, что два брата Пахрудина – Асламбек и Магомед – входили в состав группировки боевиков и были убиты 15 сентября 2012 года в ходе спецоперации в селении Хутрах Цунтинского района.

По данным Национального антитеррористического комитета, во время боя в Хутрахе были убиты пятеро боевиков, среди которых лидер "цунтинской" группы. В спецоперации погиб сотрудник правоохранительных органов. По версии силовиков, убитые боевики причастны к убийству в 2010 году двух местных жителей, а также подполковника пограничной службы ФСБ России и его водителя. Также правоохранители считают, что эти люди 31 мая 2012 года в селе Цибари подожгли местную школу и убили учителя физкультуры Заирбека Газимагомедова.

Как указал в своем заявлении дядя Пахрудина Магомедова, осужденный член вооруженного подполья по имени Шахмир во время одного из допросов заявлял, что Пахрудин разместил в Интернете фотографии своих братьев в камуфляжной форме с оружием, после чего в июле 2014 года Магомедова вызвали в Центр по противодействию экстремизму в Махачкале. Во время очной ставки с Пахрудином Шахмир заявил, что сам разместил эти фотографии в сети. После допроса Магомедова отпустили, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Родственники пропавшего предполагают, что Пахрудина Магомедова могли похитить сотрудники силовых структур, и, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от дяди пропавшего, в ближайшее время намерены нанять адвоката.

В Кировском РОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что туда Магомедов не доставлялся, а его семья не обращалась с письменным заявлением в полицию.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику терактов, спецопераций, нападений и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии