Глава администрации местного самоуправления  Алагирского района Руслан Хадарцев ( на фото справа) вручает ключи от новой квартиры Симе Качмазовой, в центре - заместитель главы  администрации местного самоуправления  Алагирского района Алагирского района Олег Токаев. Северная Осетия, Алагир, 18 ноября 2014 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

19 ноября 2014, 02:08

В Северной Осетии сдан второй дом по программе переселения из аварийного жилья

В Алагире 18 ноября вручены ключи от новых квартир 17 семьям, которые ранее проживали в аварийном доме на улице Ворошилова. Таким образом, заселены два из 12 домов, эксплуатация которых должна начаться до конца 2014 года, сообщили в министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Северной Осетии.

Первая ключи от новой квартиры из рук главы администрации местного самоуправления Алагирского района Руслана Хадарцева получила Сима Качмазова, передает корреспондент "Кавказского узла". Горожанка пояснила, что вместе со старыми соседями будет "обживаться на новом месте", где за последние пять лет построены пять домов для жителей аварийных зданий.

Подъезд дома для жителей аварийного жилья. Северная Осетия, Алагир, 18 ноября 2014 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла""Наш дом, который пришел в негодность, и в нем невозможно было проживать, был построен более 50 лет тому назад около кирпичного завода. Постоянно приходилось что-то ремонтировать, что-то латать, порой из подручных материалов. Если что-то и удавалось делать, то в основном за счет жильцов. Но так не могло дальше продолжаться", - сказала Качмазова.

Новый трехэтажный дом сдан под ключ, у его жильцов нет необходимости проводить какие-либо работы. В каждой квартире есть газовая плита, установлена система индивидуального теплоснабжения.

Дома на улице Ворошилова, откуда переселили людей, будут снесены, подчеркнул заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батраз Багаев.

"Снос аварийного дома – это обязательное условие, которое ставит перед каждым регионом федеральный фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Снос производится за счет средств местных властей, а это достаточно обременительное в финансовом плане мероприятие, и сейчас идет поиск оптимального выхода из ситуации с тем, чтобы и задачу выполнить, и средства сэкономить", - пояснил он.

На завершающем этапе находится строительство еще одного дома в поселке Мизур, там должны получить квартиры 23 семьи.

Первый дом для жителей аварийного жилья в Северной Осетии в этом году сдан в Моздоке

В этом году первым жилым объектом, построенным в Северной Осетии по федеральной программе переселения, стал трехэтажный дом в Моздоке на улице Советов, и 16 ноября туда переехали моздокчане, которые ранее проживали в доме на улице Уварова.

По словам жильцов, у них в квартирах зимой было всегда холодно, обогрев производился за счет печей, и с момента признания дома аварийным до получения нового жилья прошло не менее восьми лет. После того стало известно о том, что для них будет возводиться новый дом, люди периодически приходили на строительную площадку и интересовались ходом работ, рассказала Любовь Катугина.

Кухня одной из квартир дома для жителей аварийного жилья. Северная  Осетия, Алагир, 18 ноября 2014 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла""Для меня как пенсионерки важно, что не нужно куда-то далеко ходить пешком, чтобы добраться до любого района в Моздоке. Недалеко от нового дома находится остановка автобуса, также есть рынок. Осталось только завести почтовые ящики и получать письма", - сказала она.

Новоселам, а это 25 семей, предстоит в ближайшее время определить форму управления жилым домом.

По информации корреспондента "Кавказского узла", согласно решению комиссии, в Моздоке аварийными признаны еще 40 домов, в которых проживают 120 семей, и городские власти планируют до конца года сдать еще один дом для переселения еще 18 семей.

Напомним, ранее в министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства заявили, что в 2015 году в республике новые квартиры получат 540 жителей аварийных домов

До конца 2014 года из ветхого жилья власти обещают переселить 1058 человек. Для этих граждан строятся 12 новых домов: из них четыре - во Владикавказе, и по два дома возводятся в Алагирском, Правобережном, Моздокском и Ардонском районах. Планируется, что до 15 ноября четыре дома получат разрешения на ввод в эксплуатацию, а остальные должны получить такие документы не позднее 15 декабря.

Общая стоимость этапа программы переселения (этап завершается 31 декабря, - прим. корреспондента "Кавказского узла") составляет 393,76 млн рублей, в том числе за счет средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 249,21 млн рублей, средств республиканского бюджета - 71,0 млн рублей и местных бюджетов - 73,55 млн рублей. При этом утвержденная стоимость одного квадратного метра жилья составляет 26 800 рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей