05 ноября 2014, 07:54

Северная Осетия первой подала заявку на федеральные средства для переселения из аварийного жилья

Северная Осетия первой из субъектов РФ подготовила заявку на получение из финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2015 год. Республика рассчитывает получить из федерального бюджета 179,17 млн рублей, к этой сумме местные власти намерены добавить из республиканского и муниципального бюджетов еще 98 млн рублей.

Первые поступления в республику запланированы на начало следующего года. Новые квартиры должны получить 540 граждан, которые сейчас проживают в аварийном фонде, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, ссылаясь на информацию, размещенную 31 октября на сайте федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что 24 сентября во Владикавказе прошло совещание под руководством председателя наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина. С властями субъектов СКФО он обсудил программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда и реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Власти Северной Осетии намерены до конца года переселить из ветхого жилья 1058 человек

В Северной Осетии до конца 2014 года из ветхого жилья власти обещают переселить 1058 человек. Для этих граждан строятся 12 новых домов: из них четыре - во Владикавказе, и по два дома возводятся в Алагирском, Правобережном, Моздокском и Ардонском районах. Планируется, что в период с 5 по 15 ноября четыре дома получат разрешения на ввод в эксплуатацию, а остальные должны получить такие документы не позднее 15 декабря.

Общая стоимость этапа программы переселения (этап завершается 31 декабря 2014 года. - Прим. "Кавказского узла") составляет 393,76 млн рублей, в том числе за счет средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 249,21 млн рублей, средств республиканского бюджета - 71,0 млн рублей, и местных бюджетов - 73,55 млн рублей. При этом утвержденная стоимость одного квадратного метра жилья составляет 26 800 рублей.

Однако данный показатель не учитывает реальную ситуацию, а строителям трудно уложиться в эту сумму для того, чтобы построить комфортное и качественное жилье, считает Марат Гусов, руководитель подрядной организации, которая строит два дома в Ардоне.

"Среди тех, кто заселится в новые квартиры, есть одна семья, которая занимает десять квадратных метров в аварийном доме. Специалисты, которые разрабатывали проект нового дома, действовали в соответствии с Градостроительным кодексом, и получилось, что самая маленькая однокомнатная квартира составляет 28 квадратных метров. А это значит, что разницу в 18 квадратных метров должны покрывать местная власть и подрядная организация, но это достаточно сложный вариант - таких средств нет на местах и у подрядчиков", - сказал Гусов.

Кроме того, Гусов обратил внимание на "ошибочный подход" со стороны федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который рекомендовал строить трехэтажные дома в рамках стратегии малоэтажной застройки. По мнению Марата Гусова, только при строительстве пятиэтажных домов можно уложиться в сумму 26 800 рублей за квадратный метр, в противном случае, по его словам, строительство трехэтажных домов – это распыление средств.

"Подрядчикам трудно уложиться в установленную стоимость одного квадратного метра"

Один из аварийных домов, который находится во Владикавказе, попал в программу переселения на 2016 год, и согласно заверениям местных властей, до 1 декабря отсюда должны расселить восемь семей, сказал корреспонденту "Кавказского узла" владикавказец Вячеслав Караев.

"Наш дом признан аварийным – есть соответствующий документ, и семьи, которые в нем живут, попали в программу переселения. Если говорить о процедуре, то она потребовала времени – приходилось идти на приемы по личным вопросам для того, чтобы окончательно разрешить проблему и, конечно, не обошлось без составления многочисленных документов", - сказал он.

Качество работ по возведению нового жилья, планировка квартир, места расположение домов - эти вопросы чаще всего возникают в ходе реализации программы переселения из аварийного жилья, отметил заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батраз Багаев.  По его словам, согласно действующему законодательству, семья, которая живет в аварийном фонде, в новом доме должна получить равноценную площадь, а чаще все граждане начинают утверждать, что они должны получать новое жилье из расчета 18 квадратных метров на человека.

Согласно данным, которые привел заместитель министра, по проектам, площадь однокомнатной квартиры должна составлять от 28 до 38 квадратных метров, площадь двухкомнатной - от 44 до 53 квадратных метров, трехкомнатной - от 56 до 60 квадратных метров.

"Подрядчики, которые определились в ходе проведения конкурсов, чаще всего указывают на то, что им очень трудно уложиться в установленную стоимость одного квадратного метра. Но следует отметить, что до того, как участвовать в тендере, каждый подрядчик имеет право ознакомиться с проектной документацией, у него есть время разузнать все особенности нового жилья, вникнуть во все параметры, в том числе в стоимость квадратного метра. Только после этого, соизмерив свои финансовые и технические возможности, подрядчик идет на конкурс, и решается работать по данной программе", - отметил он.

Багаев также указал на то, что программа не учитывает расходов, связанных с тем, что нужно сносить аварийное жилье, из которого людей уже переселили в новое – такие работы по сносу требуют финансовых средств.

"Дело в том, что, помимо строительства нового дома, нужно еще заниматься благоустройством прилегающей территории, и если еще решать вопросы сноса аварийных строений, то у местной власти средств на такие работы не хватает", - заключил он.

Хабалов: людей переселяют из одного ветхого жилья в другое

Депутат Олег Хабалов, представляющий в законодательном органе Северной Осетии интересы жителей Моздокского района, по приглашению людей, которых заселили в новые дома, уже побывал на ряде объектов и ознакомился с проблемами.

"Меня удивило, что межкомнатные стены построены из гипсокартона. Жильцы говорят, что по поводу толщины стен и материалов они беседовали со строителями, и им был дан ответ, что такие тонкие перегородки предусмотрены проектом и соответствующей технологией. Когда люди жалуются, что они не хотят переезжать, то такие жалобы обоснованны – ведь из одного ветхого жилья их переселяют в другое ветхое жилье, но уже по проекту", - сказал он.

Депутат убежден в том, что вопросам качества строительства, соответствия используемых материалов проекту должны в первую очередь озаботиться надзорные и контрольные ведомства.

По данным пресс-службы главы и правительства республики, утвержден план мероприятий по переселению до 1 сентября 2017 года граждан из всего аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Северной Осетии. Планируется переселить всех жителей, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2012 года, это 2889 человек (или 998 семей) из 126 аварийных домов общей площадью 45,79 тыс. кв. м. Уже в декабре 2014 года, согласно действующим этапам, свои жилищные условия улучшит 341 семья, или 1058 человек.

Напомним, с 2011 года в республике также действует программа, нацеленная на стимулирование развития жилищного строительства. Ранее сообщалось, что до 2015 года власти Северной Осетии намерены ввести в эксплуатацию 1 млн 35 тысяч квадратных метров жилья, в том числе более 500 тысяч квадратных метров жилья экономкласса.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей