15 ноября 2014, 19:47

В Волгограде родители дошкольников пожаловались в прокуратуру на бездействие депутатов

Девять народных избранников проигнорировали обращение активистов общественного движения "Волгоградские родители за права детей", сообщила лидер движения Ольга Чебуракова. Активисты направили заявление в прокуратуру, потребовав выяснить, не нарушили ли народные избранники закон "Об обращении граждан".  

Как сообщал "Кавказский узел", активисты общественного движения "Волгоградские родители за права детей" направили 16 сентября обращение 48 депутатам Волгоградской гордумы, заявив о необходимости финансирования детсадов. В нем они просили депутатов ответить на несколько вопросов.

"На проведение ремонта детских садов необходимо заложить максимальную сумму"

Письменное обращение активистов согласно закону депутаты должны были рассмотреть в течение 30 дней, заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер общественного движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.

По ее словам, девять депутатов обращение проигнорировали, и только пятеро дали ответ по существу — Светлана Титова, Александр Лазарев, Валерий Миронов, Дмитрий Дильман и Андрей Поплавский.

"Считаю, что 8 млн рублей, предусмотренных в бюджете Волгограда на осуществление мероприятий по текущему ремонту дошкольных образовательных учреждений, не в состоянии обеспечить потребности в финансировании всех городских дошкольных образовательных учреждений. При утверждении бюджета Волгограда на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов я голосовала "за" с учетом максимально возможного удовлетворения потребности в финансировании каждой из отраслей жизнедеятельности Волгограда", - отмечает депутат Светлана Титова в своем ответе активистам от 15 октября.

Светлана Титова также проинформировала активистов,  что "потребность финансирования ремонтных работ в дошкольных учреждениях Волгограда на 2015 год составляет 298,5 млн рублей".

Активисты также обратили внимание на ответ народного избранника Александра Лазарева от 13 октября.  Депутат отметил, что в условиях общего дефицита муниципального бюджета "существует серьезный недостаток денежных средств, выделяемых на социальную сферу".

"Поправки в проект бюджета 2015 года по разделу "Ремонт и содержание детских дошкольных учреждений" будет вносить профильный комитет по образованию Волгоградской гордумы на основе представленной в него информации о реальной потребности денежных средств на эти цели, - сообщил депутат.

При этом он добавил, что будет голосовать "за решение профильного комитета по образованию с учетом мнения вашей общественной организации".

Депутат Валерий Миронов отметил в своем ответе, что он "за бюджет 2015 в части ремонта детских садов планирует голосовать "за". "На проведение ремонта детских садов необходимо заложить сумму, максимальную в рамках возможности бюджета, так как принимать необеспеченные бюджетные обязательства — безответственность и популизм", - написал активистам народный избранник.

"Большинство депутатов городской думы живут в своем отдельном мире"

К "положительным" ответам общественники относят ответы депутатов Елены Вознесенской, Александра Мордвинцева, Алексея Зверева, Николая Курбатова. "Ответы данных депутатов, конечно, не раскрывают поставленных вопросов, однако написаны индивидуально и содержат полезную информацию", - заявила Ольга Чебуракова.

Остальных 39 депутатов общественники занесли в "черный список". По словам лидера движения, некоторые из них "прислали невразумительный ответ на свободную тему, другие - решили себя не утруждать и перенаправили обращение в иные инстанции".

 "Были и такие, кто вообще не ответил. Получается, что большинство депутатов Волгоградской городской Думы живут в своем отдельном мире, вне проблем и чаяний горожан", - считает общественница.

Ольга Чебуракова отметила, что девять депутатов прислали ответы не по существу. В их числе — мэр Волгограда Андрей Косолапов. В своем ответе от 16 октября глава Волгограда сообщает, что "систематически выполняются ремонтно-строительные работы капитального и текущего характера".

Андрей Косолапов также сообщил, что решением гордумы от  16 апреля 2014 года муниципальным детсадам выделено 8 млн рублей для проведения работ по ремонту кровельного покрытия. "По результатам размещения и исполнения муниципального заказа по данному направлению работ вся сложившаяся экономия направлена на ремонт других МДОУ в сумме 298,5 млн рублей", - написал глава Волгограда.

"Девять депутатов городской думы не стали отвечать на обращение"

Общественники считают, что ответы не по существу поставленных вопросов прислали депутаты Владлен Колесников, Ирина Фомина, Александр Егунов, Зоя Заболотнева, Виктор Крыков, Лидия Попова, Ольга Толоконникова, Елена Мелихова.

"Депутаты Егунов, Заболотнева и Мелихова рассказали о том, как распределяют наказы избирателей на ремонт детских садов, забыв ответить на основные вопросы обращения. Фомина, Косолапов, Колесников, Крыков, Попова дали ответы как под копирку, частично или полностью. Толоконникова в своем ответе акцентировала внимание на том, что есть много других проблем, кроме проблемы ремонта детских садов. Если у наших депутатов такой подход к решению проблемы, то становится понятно, почему уже более 15 лет в детских садах города не было капитального ремонта", - отметила Ольга Чебуракова.

Еще несколько депутатов — Алексей Волоцков, Ирина Карева, Сергей Коновалов, Валерий Вытнов, Денис Глазунов, Анна Жаркова, Валерий Могильный, Леонид Семергей, Андрей Таев, Дмитрий Федюшкин, Евгений Щур, Андрей Биленко, Михаил Девятов и Сергей Пискарев перенаправили обращение общественников в комитет Волгоградской городской думы по образованию, а Евгений Шаманаев — главе администрации Волгограда.

"Еще шесть депутатов — Александр Домовец, Ольга Потапова, Андрей Яцышен, Владимир Василенко, Олег Спицын и Юрий Чекалин не стали себя утруждать ответами на вопросы, а просто ограничились написанием двух-трех строк", -  заявила Ольга Чебуракова.  

При этом Ольга Чебуракова утверждает, что девять депутатов - Николай Белоус, Олег Булаев, Алексей Владимирович Зверев, Дмитрий Калашников, Дмитрий Крылов, Наталья Трубина, Роланд Херианов, Олег Ярыгин и Ирина Соловьева - не стали отвечать на обращение. "Обращения были направлены народным избранникам в то время, когда все вышеперечисленные депутаты являлись депутатами городской думы", - отметила Ольга Чебуракова.

"Резюмируя все полученные ответы, можно сказать, что депутаты Волгоградской городской думы видят свою работу только в распределении средств на выполнение наказов избирателей и не более того. Главный акцент в своих ответах депутаты делают на то, что они выделяют некоторую сумму на нужды детских садов. Это все, что они делают для детских садов. Получается, если отменить депутатские наказы, то на этом их работа закончится? А нужны ли нам депутаты, которые кроме как перераспределить выданные им деньги, больше ничего не могут? Возможно, депутатам Волгоградской городской думы стоит поучиться работе у своих коллег - районных депутатов, у которых нет бюджетных средств на выполнение депутатских наказов, однако работу свою они ведут", - заявила Ольга Чебуракова корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей