12 ноября 2014, 11:47

КС отказался отменить реальный срок экс-главе Быковского района Волгоградской области

Конституционный суд РФ подтвердил законность замены на реальный срок штрафа, назначенного бывшему главе Быковского района Волгоградской области Николаю Чеванину за получение взятки. Экс-чиновник пытался оспорить норму Уголовного кодекса об ужесточении приговора при уклонении от уплаты ранее назначенного штрафа.

Как информировал "Кавказский узел", Николай Чеванин был задержан в феврале 2010 года по подозрению в получении взятки в размере 180 тысяч рублей. В ноябре 2011 года Волгоградский областной суд признал его виновным и приговорил к выплате 9 миллионов рублей штрафа. 29 апреля 2014 года суд ужесточил наказание чиновнику, назначив ему лишение свободы на пять лет, так как чиновник в установленный срок не уплатил штраф. 31 июля решением суда его тюремный срок был увеличен до семи лет.

В своей жалобе экс-чиновник пытался оспорить конституционность ч.5 ст.46 УК РФ, в соответствии с которой в случае злостного уклонения от уплаты назначенного в качестве основного наказания штрафа за дачу или получение взятки, штраф заменяется на реальный срок лишения свободы, сообщило 10 ноября РАПСИ.

Также Чеванин в своем обращении в Конституционный суд России приводил доводы, что в связи с приговором он был уволен и не имел возможности устроиться на работу, поэтому не смог уплатить штраф.

Однако в своем решении КС отказал экс-чиновнику, пояснив, что "злостное уклонение от назначенного наказания свидетельствует о невозможности достижения его целей - восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений".

Комментируя это решение, адвокат Сергей Голубок отметил, что КС мог принять другое решение, так как, по его словам, "суд при назначении штрафа вправе его сократить вплоть до отмены с учетом имущественного положения - как взяточника, так и взяткодателя, который также может быть оштрафован", пишет 12 ноября "Коммерсант".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Чеванина или его адвокатов относительно решения КС РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости