12 ноября 2014, 11:47

КС отказался отменить реальный срок экс-главе Быковского района Волгоградской области

Конституционный суд РФ подтвердил законность замены на реальный срок штрафа, назначенного бывшему главе Быковского района Волгоградской области Николаю Чеванину за получение взятки. Экс-чиновник пытался оспорить норму Уголовного кодекса об ужесточении приговора при уклонении от уплаты ранее назначенного штрафа.

Как информировал "Кавказский узел", Николай Чеванин был задержан в феврале 2010 года по подозрению в получении взятки в размере 180 тысяч рублей. В ноябре 2011 года Волгоградский областной суд признал его виновным и приговорил к выплате 9 миллионов рублей штрафа. 29 апреля 2014 года суд ужесточил наказание чиновнику, назначив ему лишение свободы на пять лет, так как чиновник в установленный срок не уплатил штраф. 31 июля решением суда его тюремный срок был увеличен до семи лет.

В своей жалобе экс-чиновник пытался оспорить конституционность ч.5 ст.46 УК РФ, в соответствии с которой в случае злостного уклонения от уплаты назначенного в качестве основного наказания штрафа за дачу или получение взятки, штраф заменяется на реальный срок лишения свободы, сообщило 10 ноября РАПСИ.

Также Чеванин в своем обращении в Конституционный суд России приводил доводы, что в связи с приговором он был уволен и не имел возможности устроиться на работу, поэтому не смог уплатить штраф.

Однако в своем решении КС отказал экс-чиновнику, пояснив, что "злостное уклонение от назначенного наказания свидетельствует о невозможности достижения его целей - восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений".

Комментируя это решение, адвокат Сергей Голубок отметил, что КС мог принять другое решение, так как, по его словам, "суд при назначении штрафа вправе его сократить вплоть до отмены с учетом имущественного положения - как взяточника, так и взяткодателя, который также может быть оштрафован", пишет 12 ноября "Коммерсант".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Чеванина или его адвокатов относительно решения КС РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей