08 ноября 2014, 22:33

Жительница Махачкалы Альбина Магомедова заявила о снятии силовиками оцепления с ее дома

Жалобы руководству ФСБ, СКР и генеральной прокуратуры России на давление силовиков направила сегодня жительница Махачкалы Альбина Магомедова, ранее занимавшаяся правозащитной деятельность в дагестанской региональной общественной организации  "Правозащита". По словам Магомедовой, оцепление с ее дома было снято ночью 6 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября Альбина Магомедова заявила о вторжении в ее домовладение в Махачкале представителей силовых структур и об опасении за свою жизнь и жизнь своих близких. Вечером того же дня в домовладении Магомедовых был проведен обыск, а улица, на которой она проживает, была оцеплена силовиками, заявила Альбина Магомедова.

Ранее Альбина Магомедова сообщала об аналогичном давлении в мае 2010 года, когда дверь в ее квартире была заблокирована сотрудниками ОМОН, а, по утверждению очевидцев, на крыше противоположного дома находился снайпер, который целился в окно Магомедовой.

Оцепление домовладения по улице 2-я Проектная, где она проживает со своими детьми, было снято 6 ноября после 02.00 ночи, сообщила Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

"Сейчас все спокойно, никто не звонит, не приходит. Сегодня я направила почтой заявления директору ФСБ Александру Бортникову, генеральному прокурору Юрию Чайке, зампреду комитета по безопасности Госдумы России, депутату Александру Хинштейну, председателю президентского совета по правам человека Михаилу Федотову, руководителю СКР Александру Бастрыкину. Копии этих заявлений направлены в те же самые инстанции регионального уровня", - сказала Альбина Магомедова.

Жительница Махачкалы также отметила, что внимание представителей силовых структур она "все же ощущает". "Эти дни абсолютная тишина, единственное, что я чувствую, они ходят за мною по пятам, не отходят даже на пять минут. Возле дома моей матери постоянно стоит машина, в которой сидят пассажиры, никогда ранее ее мы не замечали, заходит регулярно наш участковый, со слов которого, ему дали поручение смотреть, дома ли мы находимся", - рассказала женщина.

Единственной причиной преследования Магомедова называет похищение и убийство ее отца в 2006 году. "После этого началось преследование нашей семьи. У нас был зять, его убили очень давно. Мой муж сидит за разбой уже семь лет, и это к религии не имеет никакого отношения, братьев у нас нет. Единственное, у нас был отец, его убили, у нас из мужского пола единственный маленький племянник, которому четыре года, и все остальные – женщины", - пояснила Альбина Магомедова.

Со слов Магомедовой, ранее она принимала активное участие в правозащитной деятельности.

"После этих репрессий я была вынуждена уехать в Турцию. До моей поездки была попытка моего похищения, тогда я обращалась к правозащитникам. Вернулась в Россию из-за мамы, сестер. Все началось вновь 29 октября, когда была проведена крупная операция, было 100 человек, они перелезли через забор, уложили всех на пол, вплоть до детей, всех родственников", - рассказала Магомедова.

При этом она пояснила, что сотрудники "силовых ведомств не интересовались соседями, а только ее семьей".

В настоящее время Магомедова не работает по состоянию здоровья, являясь инвалидом второй группы. В последние годы активное участие Магомедова в правозащитной деятельности не принимала, сообщила представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

Во время участия в правозащитной деятельности давление на нее не оказывалось. В связи с оказываемым на нее давлением в настоящее время к нам она не обращалась. То, что приходили в дом к ее матери – об этом нам известно", - сказала Айша Селимханова в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Официальными комментариями от представителей силовых структур относительно причин давления, о котором заявляет Альбина Магомедова, "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей