05 июля 2013, 21:11

Магомедова: полиция задержала несколько человек, перекрывших трассу Хасавюрт - Махачкала

Родственники задержанного сегодня утром в Хасавюрте Ризвана Якубова перекрыли федеральную трассу между Хасавюртом и Махачкалой в знак протеста против действий силовиков. Они требовали объяснить, за что задержан молодой человек, и допустить к нему адвоката. Сотрудники полиции разогнали протестующих, несколько человек арестованы, заявила адвокат Якубова Сапият Магомедова.

"Трассу перекрыли около 150-200 человек"

По словам сестры задержанного Альбины Орузбиевой, на трассу вышли их родственники, соседи и прихожане одной из мечетей, услышавшие о задержании Ризвана Якубова после намаза.

На место блокирования трассы прибыли сотрудники спецподразделений МВД, заявил один из участников акции протеста, родственник Якубова.

"Они избивали дубинками всех подряд, пытались нас разогнать. Начали уже стрелять в воздух, народ разбегается", - заявил он около 20.30 корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, трассу перекрыли около 150-200 человек.

Несколько молодых мужчин, которые участвовали в перекрытии трассы Хасавюрт - Махачкала, сотрудники правоохранительных органов задержали, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова. "Сколько ребят забрали, точно пока сказать не можем, также несколько человек забрали на "скорой помощи".  Людей избили, машины перевернули. У тех, кто пытался снимать весь этот беспредел на камеру, забрали телефоны", - заявила Магомедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции по поводу произошедшего.

"Сказали, что Ризвана Якубова отпустят к обеду, но он не вернулся"

По словам сестры задержанного Ризвана Якубова, сегодня около 6 часов утра к ним в дом на улице Строительная в Хасавюрте пришли вооруженные люди в масках. "Не представившись и не предъявив ордера, они вывели всех из дому и начали обыск. Понятых из числа соседей туда завели только через полчаса. Они взяли с собой Ризвана. Сказали, что отпустят его к обеду, однако он не вернулся. Тогда мы взяли адвоката и пошли в прокуратуру", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Ризвана Якубова Альбина Орузбиева.

По словам сестры задержанного, в момент обыска кроме родителей дома никого не было, они ничего не смогли сделать. "При задержании никакие документы вооруженные люди не предъявили, за что его забирают, тоже не объяснили", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра задержанного.

По ее словам, брат никогда не был замешан в противоправных действиях, не судим. "Мы не представляем себе, за что его забрали. Сначала говорили, что он якобы уже признался, что кого-то подвозил. Отец потребовал показать этот протокол – ему не дали. Потом до нас дошли слухи, что его с кем-то перепутали. Ни в горотделе, ни в райотделе нам не могут объяснить, в чем его подозревают", - сказала сестра задержанного.

"Якубов находится в Хасавюртовском райотделе полиции"

Интересы Якубова представляет адвокат Сапият Магомедова. "В данный момент он находится в Хасавюртовском райотделе полиции. Но найти его было нелегко. Нас посылали то в один отдел, то в другой. После нескольких часов поисков родственники не выдержали и устроили шум в горотделе. Часть из них, около 100 человек, перекрыла трассу, чтобы привлечь внимание к незаконным действиям полиции", - сказала Сапият Магомедова.

Адвокат отметила, что "ни уголовное дело, ни протокол, ни какие-либо документы в отношении Якубова не составлены". "Сотрудники правоохранительных органов мне сказали, что Якубова забрали по подозрению в пособничестве участникам НВФ, которые уже убиты", - заявила адвокат Сапият Магомедова.

По словам Сапият Магомедовой, она мельком видела своего подзащитного и не заметила на нем следов физического воздействия.

Сотрудники пресс-службы МВД России по Дагестану оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" писал, что 16 ноября 2012 года порядка 500 жителей селения Гимры перекрыли движение на Гимринском мосту в знак протеста против задержания их земляков, которые 15 ноября были сняты с самолета в аэропорту Махачкалы. Жители селения Гимры разблокировали дорогу в тот же день после встречи с представителями власти.

Автор: Патимат Махмудова, Аида Магомедова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей