05 июля 2013, 21:11

Магомедова: полиция задержала несколько человек, перекрывших трассу Хасавюрт - Махачкала

Родственники задержанного сегодня утром в Хасавюрте Ризвана Якубова перекрыли федеральную трассу между Хасавюртом и Махачкалой в знак протеста против действий силовиков. Они требовали объяснить, за что задержан молодой человек, и допустить к нему адвоката. Сотрудники полиции разогнали протестующих, несколько человек арестованы, заявила адвокат Якубова Сапият Магомедова.

"Трассу перекрыли около 150-200 человек"

По словам сестры задержанного Альбины Орузбиевой, на трассу вышли их родственники, соседи и прихожане одной из мечетей, услышавшие о задержании Ризвана Якубова после намаза.

На место блокирования трассы прибыли сотрудники спецподразделений МВД, заявил один из участников акции протеста, родственник Якубова.

"Они избивали дубинками всех подряд, пытались нас разогнать. Начали уже стрелять в воздух, народ разбегается", - заявил он около 20.30 корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, трассу перекрыли около 150-200 человек.

Несколько молодых мужчин, которые участвовали в перекрытии трассы Хасавюрт - Махачкала, сотрудники правоохранительных органов задержали, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова. "Сколько ребят забрали, точно пока сказать не можем, также несколько человек забрали на "скорой помощи".  Людей избили, машины перевернули. У тех, кто пытался снимать весь этот беспредел на камеру, забрали телефоны", - заявила Магомедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции по поводу произошедшего.

"Сказали, что Ризвана Якубова отпустят к обеду, но он не вернулся"

По словам сестры задержанного Ризвана Якубова, сегодня около 6 часов утра к ним в дом на улице Строительная в Хасавюрте пришли вооруженные люди в масках. "Не представившись и не предъявив ордера, они вывели всех из дому и начали обыск. Понятых из числа соседей туда завели только через полчаса. Они взяли с собой Ризвана. Сказали, что отпустят его к обеду, однако он не вернулся. Тогда мы взяли адвоката и пошли в прокуратуру", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Ризвана Якубова Альбина Орузбиева.

По словам сестры задержанного, в момент обыска кроме родителей дома никого не было, они ничего не смогли сделать. "При задержании никакие документы вооруженные люди не предъявили, за что его забирают, тоже не объяснили", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра задержанного.

По ее словам, брат никогда не был замешан в противоправных действиях, не судим. "Мы не представляем себе, за что его забрали. Сначала говорили, что он якобы уже признался, что кого-то подвозил. Отец потребовал показать этот протокол – ему не дали. Потом до нас дошли слухи, что его с кем-то перепутали. Ни в горотделе, ни в райотделе нам не могут объяснить, в чем его подозревают", - сказала сестра задержанного.

"Якубов находится в Хасавюртовском райотделе полиции"

Интересы Якубова представляет адвокат Сапият Магомедова. "В данный момент он находится в Хасавюртовском райотделе полиции. Но найти его было нелегко. Нас посылали то в один отдел, то в другой. После нескольких часов поисков родственники не выдержали и устроили шум в горотделе. Часть из них, около 100 человек, перекрыла трассу, чтобы привлечь внимание к незаконным действиям полиции", - сказала Сапият Магомедова.

Адвокат отметила, что "ни уголовное дело, ни протокол, ни какие-либо документы в отношении Якубова не составлены". "Сотрудники правоохранительных органов мне сказали, что Якубова забрали по подозрению в пособничестве участникам НВФ, которые уже убиты", - заявила адвокат Сапият Магомедова.

По словам Сапият Магомедовой, она мельком видела своего подзащитного и не заметила на нем следов физического воздействия.

Сотрудники пресс-службы МВД России по Дагестану оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" писал, что 16 ноября 2012 года порядка 500 жителей селения Гимры перекрыли движение на Гимринском мосту в знак протеста против задержания их земляков, которые 15 ноября были сняты с самолета в аэропорту Махачкалы. Жители селения Гимры разблокировали дорогу в тот же день после встречи с представителями власти.

Автор: Патимат Махмудова, Аида Магомедова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Справочник

Все справки

Архив новостей