Автомагистраль. Фото: АбуУбайда https://ru.wikipedia.org

01 ноября 2014, 17:50

Адвокат Елена Денисенко заявляет о давлении на нее в связи с делом Патимат Насибовой

На контрольно-пропускном пункте на границе Ставропольского края и Дагестана силовики более часа удерживали автобус, в котором ехала адвокат Елена Денисенко. Адвокату при проверке документов сообщили, что ею интересуется ФСБ. Денисенко связывает произошедшее с тем, что защищает права жительницы селения Кироваул Патимат Насибовой.

Инцидент произошел вечером 31 октября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко. По словам адвоката, она проживает в Краснодарском крае и представляет адвокатскую палату данного региона, но часто бывает в командировках в Дагестане, так как ведет там ряд дел.

"Автобус остановили для проверки, в том числе проверяли документы пассажиров, на так называемом Затеречном посту. Ожидание длилось почти полчаса. Затем около 19.30 в автобус зашел сотрудник [правоохранительных органов], спросил, кто такая Денисенко, и попросил меня пройти с ним на КПП", - рассказала адвокат.

По словам Денисенко, уже в здании контрольно-пропускного пункта ей сообщили, что она находится "в неких списках".

"Я попыталась выяснить, в каких, но получила странный ответ: "Вами интересуется краснодарское УФСБ – я должен записать ваши данные". Сотрудник поста был сильно удивлен, когда узнал, что я адвокат. Он предположил, что, может, я веду дела, "связанные с терроризмом". В итоге он переписал данные и отпустил", - рассказала Елена Денисенко.

По утверждению адвоката, всего на посту автобус продержали более часа, после чего он продолжил путь.

Денисенко предполагает, что интерес со стороны ФСБ Краснодарского края к ней связан с делом Патимат Насибовой, которое она ведет.

"На прошлой неделе мне уже звонили из краснодарского Центра по противодействию экстремизму, интересовались, как родственники Насибовой на меня вышли, и почему я веду ее дело", - сообщила Елена Денисенко.

Адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, комментируя случай на КПП с Денисенко, отметил, что, согласно закону "О полиции", правом задержания обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий: сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН. Подобные права также имеют сотрудники ФСБ России, ФСКН России, отметил адвокат.

"Но тут ситуация весьма странная. Адвокат, как я понял, не находится в розыске, не проходит по уголовным делам в качестве обвиняемой, значит, причин для задержания нет. Такого понятия, как "некие списки ФСБ" нет, значит, никто не имеет права ограничивать право на передвижение лица", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УФСБ по Краснодарскому краю и краснодарского Центра по противодействию экстремизму относительно информации Елены Денисенко.

Патимат Насибова была задержана после прошедшей 6 октября в Кировауле спецоперации силовиков. Насибова обвиняется в содействии членам вооруженного подполья. 17 октября Верховный суд Дагестана отменил постановление о заключении ее под стражу, принятое Советским судом Махачкалы. 29 октября суд Советского района повторно избрал в отношении Патимат Насибовой меру пресечения в виде заключения под стражу. Родственники Патимат Насибовой заявляют о ее пытках в полиции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей