Автомагистраль. Фото: АбуУбайда https://ru.wikipedia.org

01 ноября 2014, 17:50

Адвокат Елена Денисенко заявляет о давлении на нее в связи с делом Патимат Насибовой

На контрольно-пропускном пункте на границе Ставропольского края и Дагестана силовики более часа удерживали автобус, в котором ехала адвокат Елена Денисенко. Адвокату при проверке документов сообщили, что ею интересуется ФСБ. Денисенко связывает произошедшее с тем, что защищает права жительницы селения Кироваул Патимат Насибовой.

Инцидент произошел вечером 31 октября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко. По словам адвоката, она проживает в Краснодарском крае и представляет адвокатскую палату данного региона, но часто бывает в командировках в Дагестане, так как ведет там ряд дел.

"Автобус остановили для проверки, в том числе проверяли документы пассажиров, на так называемом Затеречном посту. Ожидание длилось почти полчаса. Затем около 19.30 в автобус зашел сотрудник [правоохранительных органов], спросил, кто такая Денисенко, и попросил меня пройти с ним на КПП", - рассказала адвокат.

По словам Денисенко, уже в здании контрольно-пропускного пункта ей сообщили, что она находится "в неких списках".

"Я попыталась выяснить, в каких, но получила странный ответ: "Вами интересуется краснодарское УФСБ – я должен записать ваши данные". Сотрудник поста был сильно удивлен, когда узнал, что я адвокат. Он предположил, что, может, я веду дела, "связанные с терроризмом". В итоге он переписал данные и отпустил", - рассказала Елена Денисенко.

По утверждению адвоката, всего на посту автобус продержали более часа, после чего он продолжил путь.

Денисенко предполагает, что интерес со стороны ФСБ Краснодарского края к ней связан с делом Патимат Насибовой, которое она ведет.

"На прошлой неделе мне уже звонили из краснодарского Центра по противодействию экстремизму, интересовались, как родственники Насибовой на меня вышли, и почему я веду ее дело", - сообщила Елена Денисенко.

Адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, комментируя случай на КПП с Денисенко, отметил, что, согласно закону "О полиции", правом задержания обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий: сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН. Подобные права также имеют сотрудники ФСБ России, ФСКН России, отметил адвокат.

"Но тут ситуация весьма странная. Адвокат, как я понял, не находится в розыске, не проходит по уголовным делам в качестве обвиняемой, значит, причин для задержания нет. Такого понятия, как "некие списки ФСБ" нет, значит, никто не имеет права ограничивать право на передвижение лица", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УФСБ по Краснодарскому краю и краснодарского Центра по противодействию экстремизму относительно информации Елены Денисенко.

Патимат Насибова была задержана после прошедшей 6 октября в Кировауле спецоперации силовиков. Насибова обвиняется в содействии членам вооруженного подполья. 17 октября Верховный суд Дагестана отменил постановление о заключении ее под стражу, принятое Советским судом Махачкалы. 29 октября суд Советского района повторно избрал в отношении Патимат Насибовой меру пресечения в виде заключения под стражу. Родственники Патимат Насибовой заявляют о ее пытках в полиции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей