Народный танцевальный ансамбль (Турция). Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

04 ноября 2014, 22:19

Участники фестиваля "Танцы над Эльбрусом" представили жителям Кабардино-Балкарии творчество разных народов

Танцевальные ансамбли из регионов Кавказа, стран Европы и Ближнего Востока выступили в Нальчике на фестивале "Танцы над Эльбрусом". Сегодня участники фестиваля выехали за пределы столицы Кабардино-Балкарии, чтобы дать концерты и в других районах республики.

"Кавказский узел" писал, что IV международный фольклорный фестиваль "Танцы над Эльбрусом" проходит с 2 по 5 ноября. Для участия в нем в Нальчик прибыли коллективы из девяти стран.

Представитель ЮНЕСКО: глобализация угрожает сохранению нематериальной культуры

Участники фестиваля на сцене  Музыкального театра в Нальчике. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Открытие фестиваля состоялось 2 ноября в Государственном музыкальном театре. На нем выступила представитель ЮНЕСКО Любава Морева, которая подчеркнула, что нематериальная культура очень уязвима в условиях глобализации, и целью проведения подобных фестивалей является сохранение и воссоздание нематериального культурного наследия и передача его от поколения к поколению.

В ходе открытия мероприятия на сцену театра вышли участники фестиваля с флагами своих стран. Это ансамбли "Возрождение" (Белоруссия), "Шалом" (Израиль), "Келерес" (Италия), "Амонд" (Южная Осетия), "Леймер" (Иран), а также коллективы из Турции и Франции. Кроме того, среди участников - черкесский танцевальный ансамбль из Иордании "Аль-Ахри" и танцевальные коллективы Кабардино-Балкарии.

Фестиваль "Танцы над Эльбрусом", 4 ноября, Нальчик.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

В течение двух часов шли выступления участников. Делясь впечатлениями о концерте, доцент КБГУ Римма Кумышева отметила высокий уровень подготовки к открытию.

"На входе в Музыкальный театр играл оркестр. Гостей встречал министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов. Все это говорит о том, что к проведению фестиваля власти КБР отнеслись с большой ответственностью. Положительным моментом является то, что на фестивале представлена танцевальная культура народов и Европы, и Азии. Это мне напомнило времена дружбы народов", – отметила она.

Детский танцевальный ансамбль "Нальцук"("Жемчужина") - КБР. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"По мнению Кумышевой, местный танцевальный ансамбль "Кавказ" показал высокий уровень исполнительского мастерства.

"Меня также очень впечатлило выступление черкесского молодежного ансамбля из Иордании. Они представили танцы, забытые на исторической родине. В одном номере они показали богатство и разнообразие адыгского танца. Чувствовалось то, что они танцуют с особым энтузиазмом от нахождения на исторической родине", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кумышева.

Она отметила также выступление ансамбля народного танца из Франции. В нем, наряду с молодыми участниками, выступают также люди старшего поколения, которые, по ее мнению, "танцуют на уровне молодых".

Мероприятия в рамках фестиваля проходят и в районах республики

3 ноября в первой половине дня в Кабардино-Балкарском государственном университете состоялся праздник национального костюма "Орнамент мира" с участием гостей фестиваля. Им показали кабардинские обряды, в том числе  унэишэ – свадебный обряд знакомства с невестой.

Участники фольклорного танцевального ансамбля (Франция). Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Вечером того же дня в Национальном музее КБР участников фестиваля встречали и приветствовали члены национально-культурных центров республики. В вестибюле музея был накрыт стол с национальными блюдами народов, проживающих в республике – кабардинскими лакумами, балкарскими хичинами, осетинскими пирогами, русскими варениками, корейскими салатами, а также национальными напитками. В фойе был организован концерт с участием коллективов художественной самодеятельности и студентов Кабардино-Балкарского института искусств.

Мероприятие в музее является частью программы фестиваля, рассказал директор музея Феликс Наков.

"Музей хранит тот исторический путь, который прошли наши народы. Мы хотим это показать нашим гостям. Мы хотим познакомить их с нашей культурой", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Наков считает фестиваль хорошей идеей. "Это не первый фестиваль. Я думаю, он будет продолжаться и дальше, увеличивая количество участников", – предположил он.

Белорусский ансамбль "Возрождение" впервые выступает в Нальчике, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель коллектива Юлия Мамченко.

"Хотя и расстояние неблизкое, но мы с нетерпением ждали этой поездки. То, что мы успели увидеть, нас очень впечатлило. В первую очередь это люди. Очень добрые и отзывчивые", – сказала Мамченко.

Сегодня участники фестиваля разъехались по разным районам республики, чтобы дать и там концерты.

Фестиваль завершится завтра, 5 ноября. В Государственном музыкальном театре состоится гала-концерт и награждение участников.

 

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости